Как мне хотелось сказать эту фразу!
Услышала я ее, впервые, от Лазерсона Ильи Исааковича.
По-правде сказать, он меня многому научил.
Базовые, основополагающие принципы моей готовки, сам того не зная, заложил именно этот повар.
Сначала я смотрела его выпуски про кухню "без баб", или по-правильному - "Обед безбрачия".
Просто, понятно, содержательно и машинка на заставке видео нравилась.
И вот, в одном из выпусков, Лазерсон готовил форшмак и пробуя его, зажмурившись сказал - "Это лучше, чем секс".
Я приготовила форшмак, но по-своему рецепту и, признаться, очень согласилась с Лазерсоном.
Как вы помните, я пыталась подступиться к скумбрии.
https://anastazia2008.livejournal.com/392175.htmlВот, даже писала о своем удачном опыте.
Прошла неделя, за ней другая, в морозилке у меня оставалась еще одна рыбка, которую я, совершенно, не знала, куда применить, что с ней приготовить и, даже, думала выкинуть, потому что, кроме меня в этом доме никто не готовит.
Вчера я читала статью про строганину, потом плавно перешла к сугудаю и маринованной скумбрии.
Мне не нравится идея ни сугудая, ни маринованной скумбрии.
Сугудай отпугивал своей "неготовностью", а маринованная скумбрия - убивает уксусом нежный вкус рыбы.
В итоге, я взяла литровую стеклянную банку и начала творить.
В такие моменты я, словно, превращаюсь в кого-то или отправляюсь туда, в прошлое, в мои прошлые жизни.
Не знаю, как это объяснить, но у меня "помнят руки", хотя я делаю то или иное блюдо, впервые в жизни.
Достала я скумбрию, чуть промыла под ледяной водой и стала разделывать - убрала голову, внутренности, разделила на два филе и вытащила хребтовую кость.
Реберные косточки убирать не стала, чтобы не порвать и не попопртить филе.
Затем порезала на кусочки один - полтора сантиметра и присыпала солью.
Немного, примерно так же, как бы мы солили какое-нибудь блюдо - суп или жареную картошку, например.
Далее, начинается самое странное и интересное.
Я смешала идею сугудая и маринованной скумбрии.
Взяла две головки лука, нарезала полукольцами, уксус у меня был рисовый, масло подсолнечное, смесь перцев целиком.
На дно банки я положила лук, потом чуть сбрызнула уксусом, выложила слой рыбы, чуть лука, уксуса, подсолнечного масла и пару горошин красного, белого или зеленого перца целиком, повторюсь, у меня - перечный микс.
Так слоями выложила, пока не закончилась рыба, - лук, рыба, уксус, масло, перцы - по кругу.
В какой-то момент чуть струсила и присыпала еще солью верхний слой, но этого можно было и не делать.
Вдруг, мне захотелось добавить силы, и я поместила на рыбу пресс - банку соуса, завернутую в пакет, по толщине она, как раз, входила в мою литровую банку.
Сразу же выделился сок, накрывший кусочки рыбы, словно пледом.
Вот так это выглядело, чтобы Вы понимали и не пугались увиденного.
Убрала в холодильник в пять вечера, с утра, в девять, рыба была абсолютно готова!.
Это так вкусно, что, первое, что приходит на ум - это слова Лазерсона.
"Это лучше, чем секс!" - стоишь и пытаешься произнести с набитым ртом.
Рыба нежная, но упругая, сочная, мягкая, не жирная, не сухая, без привкусов, без всего того, что отвлекает от красоты вкуса.
Вилкой мякоть отделяется от кожи, на хлеб, практически, намазывается, пропитывая соком мякиш.
Я чувствую себя немой дурой, размахивающей руками, в попытках объяснить, как же это вкусно!
Мне хочется бежать и угощать ей людей, но мне некого угощать, как и некому сказать о своей радости.
Я просто рада от чувства, что "я могу! У меня получилось!"
При засолке скумбрии, мама добавляла очень много уксуса, рыба превращалась в белую вату....безвкусную, жесткую, смирившуюся со своей участью.
Мне всегда казалось, что надо делать, как-то, по-другому, но я не знала, как ....
Вчера, впервые в жизни, я приготовила скумбрию так, как она того достойна, чтобы показать все оттенки ее многогранного, красивого, вкуса.
Это очень просто, а результат превзошел все ожидания.
Минимум вашего времени, одна рыбка, две маленькие луковицы, щепотка горошен перца, уксус, масло....
Попробуйте, ничего не бойтесь, доверяете и творите....