Продолжение. Первый день в Крыму. Севастополь. Вторая часть рассказа о Севастополе -
http://anapa-vasilisa.livejournal.com/23771.htmlПосле посещения Балаклавы направились в сторону Севастополя. Искренне была рада. Это был один из обязательных пунктов посещения, которые и подвигли меня на поездку в Крым. Сразу уточню, что рассказ о посещении Севастополя разделю на несколько отдельных статей. Для своего удобства, в первую очередь. Также должна признать, что из-за строгой программы Севастополя я практически не увидела. Поэтому опишу и свои догадки - наблюдения, в том числе. Отдельный пост будет у меня посвящён морской прогулке по акватории севастопольской бухты - она того стоит. А начался для меня Севастополь с «Панорамы» посвящённой войне 1853 - 1856 годов (Крымская война). Фотографии прилагаются… J
Как, впрочем и небольшое, но обоснованное отступление, по поводу Севастополя.
Добрались от Балаклавы до Севастополя довольно легко и быстро. Остановились на стоянке, около панорамы и отправились на осмотр этой достопримечательности. Красиво, довольно масштабно… Только одна беда, у меня историческое образование. Рассказ гида воспринимала, в основном, на сентиментальном уровне. Да, слеза наворачивается.
Подобности слушать не стала, потихоньку улизнула от группы и отправилась на первое самостоятельное знакомство с Севастополем.
Панорама расположена на возвышенности, что довольно неудобно для простого гуляющего люда. Воспользовавшись довольно крутой лестницей, я оказалась в жилой части города. Стала просто бродить, смотря по сторонам. В первом же попавшемся ларьке набрала местных газет. Прошлась по небольшим магазинчикам.
По поводу магазинчиков, личные сравнительные наблюдения. Цены в Севастополе не сильно отличаются от кубанских. Да, наши маленькие магазины чуть дороже, но говорить о принципиальной разнице не приходится. Больше бросилась в глаза разница в ассортименте. В виде примера: стандарт пепси на Кубани - 0,6; 1,25; 1,75; 2,25 литра. Других ёмкостей давно не видела. В Севастополе - 0,5; 1; 1,5 литра - то, что видела сама. Честно говоря (может просто не обращала внимания) не видела в наших магазинах чай «Липтон» в бутылке 1 литр, в Севастополе увидела. Почти все молочные продукты в Севастополе украинского производства, также как и шоколадные изделия. И множество других мелочей.
Аптеки полностью русифицированы - под этим я имею в виду стандартный, как и на Кубани, выбор лекарств, с русскоязычными надписями. Цены практически такие же, как и у нас, может быть немного дороже.
Большая часть машин в Севастополе с украинскими номерами. Иногда можно увидеть украинский номер, но с заклеенным флагом (наклейка российского триколора). Да и вообще российский патриотизм чаще всего именно на машинах и мелькает, на заборах и стенах его почти вывели. J
Так я проходила всё своё свободное время где-то в районе гостиницы «Украина». Потом вернулась к панораме и отметила ещё одну особенность - крайне много мусора и нет урн. Это огромный грех. Наши кубанские курорты давно снабдили все посещаемые места необходимым минимумом санитарии. У севастопольской панорамы период зачистки ещё впереди.
Вот на этом моё первое знакомство с Севастополем и закончилось. Дальше, по планам поездки, набережная Севастополя, перекус и поездка к месту первой ночёвки. Но это тема уже следующего поста.