Сенсация - это вещество поможет вам выспаться и решить проблемы с памятью

Oct 03, 2017 02:00




Биологи и медики из университета Мэриленда показали на молекулярном уровне новую связь между нарушениями сна и расстройствами памяти.

Нервно-психические расстройства, например, шизофрения, подразумевают нарушение когнитивных процессов (мышления, памяти, обучаемости и т. п.). Известно, что развитие таких заболеваний связано с нарушением пути превращения триптофана - аминокислоты, которую человек и животные обязательно должны получать с пищей, в кинуреновую кислоту (КК). Этой кислоны в мозге шизофреников больше нормы.

Ученым уже известно, что триптофан участвует в регуляции сна, а вот роль в этом процессе кинуреновой кислоты оставалась неясной, хотя 95% триптофана в организме млекопитающих превращается именно в КК.

Известно, что повышенный уровень КК в мозге снижает эффективность обучения и работу памяти, а пониженный - улучшает эти когнитивные функции. В данной работе исследователи решили выяснить роль КК в механизмах сна и связать таким образом данные об управлении фазами сна с когнитивными процессами.

В эксперименте, в условиях искусственного освещения, крысам делали инъекцию кинуренина, из которого у них в клетках мозга синтезировалась КК. Контрольной группе вводили физраствор. Инъекцию вводили в самом начале искусственного дня. Затем животных умерщвляли и замеряли уровень КК в мозге. Максимальный уровень наблюдался через два часа после укола. Этот период и был выбран для исследования качества сна.

С помощью датчиков, вживленных подопытным за неделю до эксперимента, ученые сделали их электроэнцефалограммы, а также электромиограммы (данные об активности мышц). Результаты показали, например, задержку начала фазы быстрого сна (REM-фаза), сокращение ее продолжительности, сокращение числа переходов между этой фазой и периодами медленного сна, а также увеличение времени бодрствования.

Ученые полагают, что изменение структуры сна, вызванное повышенным уровнем КК, может повлиять на процесс перевода информации из кратковременной в долговременную память в гиппокампе (консолидация памяти).

Для оценки влияния КК на память, крысу через два часа после инъекции кинуренина или физраствора помещали в коробку, состоящую из двух отсеков, между которыми была перегородка с дверцей. Крыса могла перейти из освещенного отсека, куда ее сажали, в темный отсек, где она получала легкий удар эл. током. Засекали время, уходящее на то, чтобы крыса перешла в темный отсек. На следующий день опыт с той же крысой, но без инъекции, повторяли и снова фиксировали время. Крысы, получившие инъекцию кинуренина, перебегали на темную половину быстрее тех, которым вкололи физраствор, поскольку не помнили об ударе эл. током.

Таким образом, исследователи показали, что качество сна и работа памяти связаны и зависят от уровня КК в клетках мозга. Чем больше КК - тем хуже быстрый сон, во время которого происходит обработка полученной за день информации, отбрасывание ненужной и запоминание нужной. Таким образом, и память из-за избытка КК ухудшается.

Более глубокое понимание пути превращения триптофана в КК поможет изобрести новые способы лечения расстройств сна и облегчить ход заболеваний, связанных с нарушениями когнитивных процессов (например, шизофрению).

взято тут

ученые, наука, исследования

Previous post Next post
Up