Когда компьютеры начнут распознавать пользователей по сердечному ритму

Oct 03, 2017 00:00




Ученые из США создали прототип системы аутентификации, которая распознает пользователя компьютера по форме и движениям сердца, сканируя его тело радаром.

По словам ученых, системы аутентификации, которые есть сейчас, например с помощью логина и пароля, отпечатков пальцев, сканирования сетчатки глаза или распознавания лица неудобны потому, что пользователь должен что-то делать - вводить пароль, прижимать палец или смотреть в камеру. Ученые из Университета штата Нью-Йорк в Буффало и Техасского технологического университета создали систему, которой не нужно никакое участие пользователя.

Система основана на том, что размер, форма сердца и то, как она изменяется при сокращениях, уникальны для каждого человека, так же, как рисунок папиллярных линий или узор сетчатки.

Чтобы просканировать тело насквозь и снять показания с сердца, разработчики использовали доплеровский радар. Доплеровские измерители используются, например, для измерения скорости кровотока, УЗИ-обследования и определения скорости машин на трассе сотрудниками полиции.

Сейчас система выглядит как дивайс размером примерно с телефон, который подключен кабелем к компьютеру. Радар, состоящий из приемного и передающего устройств, подает данные о форме сердца пользователя на компьютер, который сверяет их с уже имеющейся информацией о сердце человека и определяет, кто перед ним - законный пользователь или злоумышленник. Во втором случае компьютер просто заблокирует доступ в систему. По словам ученых, система может работать непрерывно, что усложняет доступ к компьютеру для самозванца.

Испытания на группе из 78 участников показали, что система распознавала пользователя за четыре удара сердца, с точностью до 98%. Все участники были здоровы, и теперь разработчики хотят проверить систему на пользователях с болезнями сердца, например аритмией или на тех, у кого есть кардиостимулятор.

Авторы разработки считают, что система безопасна для пользователя - сигнал радара слабее чем тот, который используется в Wi-Fi.

взято тут

наука и ученые, исследования

Previous post Next post
Up