Ну, сказать, что это совсем-совсем просто, я не могу. Полдня надо убить. Но и сверхсложного тоже ничего. Честно говоря, я была уверена, что тесто не будет подниматься - очень уж «тяжелое». Однако, поднялось. Думаю, дело в том, что я его на совесть промесила. Вот прям как надо - до гладкости. И тоже не скажу, что было просто. Сначала миксер(!) просто не справлялся, крючки едва проворачивались. Однако, потом, месилось все лучше и лучше.
Каков штоллен будет на вкус - поглядим через 3-4 недели.
Выражаю благодарность
booky_moussy, за то, что сподвигла меня на это.
Фото (не очень хорошего качества) с комментариями ниже.
Впервые в жизни чистила миндаль для марципана (ну и для, собственно, штоллена). Оказалось элементарно - 400 г почистила за 15 минут.
Такая вот получается марципановая масса.
Сначала шарик
А потом такие колбаски
Теперь сам штоллен:
Ставим опару
Готовим продукты
Тесто (пока еще без цукатов-орехов), очень тугое. Очень. Была на 100% уверена, что не поднимется.
К счастью, ошиблась. Тесто отлично подошло!
Вмешиваю изюм, цукаты и миндаль
Оставляю расстояться. Такие чудесные колобки, хоть сырыми ешь:))
Ответственный этап: формую штоллен, закатывая в него марципановую колбаску.
Расстаиваются штоллены уже на противне. Это уже перед посадкой в духовку.
Это они уже в печке, ишь, как разрумянились!
Испеклись!!
Завершающий этап.
После остывания рождественский штоллен упакован в бумагу, фольгу, и спрятан до самого Рождества.
Так что, увы, дегустация откладывается:)