Ой ты песня, песенка ведичья...

Sep 22, 2022 10:08

В ведическом языке, а вслед за ним и в санскрите, есть слово «смара». Обычно его переводят как «память» или «воспоминание». От этого же корня происходит «смрити» - корпус священных текстов, созданных уже после ведического периода: брахманы, араньяки, упанишады и так далее. Их тоже долгое время не записывали, а хранили в памяти и передавали из уст ( Read more... )

Индия, космотеизм (язычество), история магии

Leave a comment

Comments 13

lipkalapka September 22 2022, 08:32:20 UTC
«Но по-настоящему ты прикоснулся к знанию, если ты помнишь Веды», - не про индийские скабрезности, но про психопрактики: зрение, слух, осязание, и так далее - это разные каналы сенсорного восприятия, а погружение в память - это тоже отдельный канал восприятия, но не сенсорного, потому что когда мы вызываем у себя ощущение перца во рту без перца во рту, то химический анализ нам ответит, что пиперина во рту нету, сенсоры поэтому не реагируют, но есть встречная реакция организма. То есть путь памяти - это большая дверка в мир магии.
Материалисты мне возразят, что это не путь в магию, а путь в психушку и к дальнейшему закрепощению рабочего класса, но я с материалистами не спорю - плохое это дело, неблагодарное.
«Мир - это не данность, а наше представление».

Reply

anairos September 22 2022, 09:00:37 UTC
Совершенно верно.

Память и воображение - одно и то же: любая фантазия всё равно собирается лишь из того, что есть в памяти, а вызывая в памяти прошедшие события, мы каждый раз рисуем их заново.

Поэтому воображение - важная часть любого ритуала: действие лишь тогда становится магическим, когда его творят с правильным пониманием. А удерживая в памяти определённые мысли и идеи, можно довольно серьёзно изменить восприятие мира и вообще личность.

Вон, у Кастанеды какое важное значение придаётся практике памятования собственной смертности (взятой, что самое смешное, напрямую из православного аскетизма).

Reply

lipkalapka September 22 2022, 09:10:46 UTC
Ну, Кастанеду я читал очень давно, а вот про собственную смертность все осознал очень хорошо : ) Одним словом - бодрит. В «бойцовском клубе», собственно, тоже про отчуждение от жизни речь идет.

Reply

livelight September 22 2022, 12:13:37 UTC
> взятой, что самое смешное, напрямую из православного аскетизма

Чем же вам настолько не угодил Кастанеда, что вы готовы настолько позориться в попытках его пнуть, как обычно, не туда, куда это имело бы смысл?
Во-первых, конечно, православный аскетизм, вовсе не имеет монополии на памятование собственной смерти.
А во-вторых и главных, смерть в кастанедовской картине мира и в православной выглядит радикально по-разному. Если только те "православные аскеты", про мировоззрение которых вы знаете, не отменили случайно концепцию посмертья, одну из центральных в христианстве. У Кастанеды посмертья нет в принципе, никакого.

Reply


vidoiskatel September 22 2022, 12:14:49 UTC
возможно, дальнюю связь со смарой имеет русское жаргонное слово "шмара" ?

Reply

anairos September 22 2022, 12:59:49 UTC
Нет, у русского жаргонного слова иное происхождение :))

Reply


aikr September 22 2022, 16:36:51 UTC
«смарастамбха» - буквально «любовный столб». И да, этот эвфемизм обозначает именно то, о чём вы подумали.

Лично я первым делом подумал, что это и есть столб - какой-нибудь ритуальный, используемый в свадебных обрядах или чём-то таком. И только на слове «эвфемизм» понял, что чересчур интеллигентен :-)

Reply


6_h_h September 24 2022, 12:08:59 UTC
Мои приветствия!
О, сколь давно я не радовал свой взор Вашими словами , а свой ум - прихотливыми узорами Ваших мыслей! Замечательно!

Получается, что всё, о чём мы исступлённо думаем, это то что мы желаем?

Очень интересно было бы ощутить, как представлял себе тот же миф о сотворении носитель традиционной культуры - с его образным , а не вербальным мышлением. Это, должно быть, было очень впечатляюще.

Или короче, «это есть [принадлежащее божеству]».
Не сразу сообразил, что у нас это формула - это не я говорю, а сам (бог, святой) говорит.

Reply

anairos September 24 2022, 12:23:24 UTC
Получается, что всё, о чём мы исступлённо думаем, это то что мы желаем?

Я бы сказал - то, что мы постоянно держим в памяти, становится частью нашего мира, и мы к этому привязываемся. Не так важно, какой эмоцией "заряжен" образ. Страх, ненависть, горе точно так же привязывают к себе, так что человек может пережить глубокий личностный кризис, если их источник вдруг исчезнет.

Кстати, если подумать - я же сам привёл в конце поста пример из русского фольклора. У нас тоже сплошь и рядом "забыл" в значении "разлюбил" и "вспомнил" в значении "снова ощутил любовь к этому человеку".

Reply

6_h_h September 24 2022, 20:29:18 UTC
то, что мы постоянно держим в памяти, становится частью нашего мира, и мы к этому привязываемся
Фильм "Секрет" настаивал, емнип, что ставшее частью нашего мира в сознании, обязательно проявится и в общей реальности. Решение вопроса о переводе и переходе части нашего мира из индивидуальной реальности в общую и обратно - священный Грааль магии.

Reply

anairos September 25 2022, 08:51:00 UTC
Настаивал, ага.

На деле же в обычном мире такое происходит только посредством активных действий - если достаточно долго действовать в определённом духе, рано или поздно обнаружишь, что окружён людьми и событиями именно такого духа.

Ну а в магической реальности, в паранормальном пространстве без границ, эта граница теряет смысл одной из первых. Ты уже не можешь сказать, что является частью твоего мира "только в сознании", а что "на самом деле".

Reply


Leave a comment

Up