В ведическом языке, а вслед за ним и в санскрите, есть слово «смара». Обычно его переводят как «память» или «воспоминание». От этого же корня происходит «смрити» - корпус священных текстов, созданных уже после ведического периода: брахманы, араньяки, упанишады и так далее. Их тоже долгое время не записывали, а хранили в памяти и передавали из уст
(
Read more... )
Материалисты мне возразят, что это не путь в магию, а путь в психушку и к дальнейшему закрепощению рабочего класса, но я с материалистами не спорю - плохое это дело, неблагодарное.
«Мир - это не данность, а наше представление».
Reply
Память и воображение - одно и то же: любая фантазия всё равно собирается лишь из того, что есть в памяти, а вызывая в памяти прошедшие события, мы каждый раз рисуем их заново.
Поэтому воображение - важная часть любого ритуала: действие лишь тогда становится магическим, когда его творят с правильным пониманием. А удерживая в памяти определённые мысли и идеи, можно довольно серьёзно изменить восприятие мира и вообще личность.
Вон, у Кастанеды какое важное значение придаётся практике памятования собственной смертности (взятой, что самое смешное, напрямую из православного аскетизма).
Reply
Reply
Чем же вам настолько не угодил Кастанеда, что вы готовы настолько позориться в попытках его пнуть, как обычно, не туда, куда это имело бы смысл?
Во-первых, конечно, православный аскетизм, вовсе не имеет монополии на памятование собственной смерти.
А во-вторых и главных, смерть в кастанедовской картине мира и в православной выглядит радикально по-разному. Если только те "православные аскеты", про мировоззрение которых вы знаете, не отменили случайно концепцию посмертья, одну из центральных в христианстве. У Кастанеды посмертья нет в принципе, никакого.
Reply
А есть посмертие или нет - для этой конкретной практики значения не имеет. Важно всегда помнить, что ты смертен (и иногда внезапно смертен), а что именно будет с тобой после - предмет уже иных размышлений.
Reply
Тут надо бы добавить "среди авраамических религий, но даже это не точно".
Есть посмертие или нет - критически важно для того, как именно ты относишься к смерти, на которой концентрируешь внимание, и как это влияет на тебя. Если после этого ключевого момента тебя ждёт распределение в "настоящую жизнь", к которой земная была всего лишь подготовкой, - это одно, а если не будет ничего - это сильно другое.
Reply
Leave a comment