В прошлом посте я упомянул эссе Марк Твена «Мысленная телеграфия». Разумеется, чтобы его перевести, мне пришлось его перечитать - много лет спустя после первого раза. И вот что по этому поводу хотелось бы.
"не просто события: это совместный жест всей той системы, частью которой ты сейчас являешься." очень красивое и точное описание феномена. Пока лучшее из тех, что я встречал. Это не какой-то сигнал или информация это исчезновение одной из стен, которые формируют иллюзию разделённости форм и событий, явление единства.
К этой идее приходят практически все, кто достаточно долго изучает паранормальное. И каждый придумывает своё название :) Существование дефиса, соучастие, спутанность, недвойственность...
«Иллюзия пользователя»: когда мы четко разделяем одушевлённое и неодушевлённое, да ещё и проводим между ними непреодолимую границу, то для нас речь соседа - это другой мир, в который мы не можем залезть без специальных средств и отделенный от нашего «Я» световыми годами пустоты, которая никакой сигнал пропустить не может. И всё: пустота, нужно придумывать новое объяснение изобретать новые частицы и поля чтобы хоть как-то какую-то связь объяснить. А между тем наше сознание занимает далеко не весь «наш компьютер», а на довольно небольшую его долю. При несильной тренировки получится вспомнить вкус сахара за доли секунды, а описать его словами - эээ. Я, например, сразу самоотвод беру : ) Однако при этом мы логоцентричны и придаем наибольшее значение и смысл именно словам, желательно написанным на бумажке.
Сознанию приходится стабилизировать картину, различные элементы которой формируются с разной задержкой во времени (скорость света vs скорость звука), обессмысливая, по большому счету, концепты вроде "сейчас", "одновременно". Почему бы не предположить, что у людей (по крайней мере, некоторых, иногда) срабатывает канал восприятия, по которому информация проходит на порядки быстрее, чем свет и звук. И информация эта являлась бы такой же частью пульсирующего "сейчас", как зрительная и звуковая, если бы сознание могло чаще тренироваться в ее получении. То есть, да - "неизученная сигнальная система".
Comments 9
Reply
Reply
А между тем наше сознание занимает далеко не весь «наш компьютер», а на довольно небольшую его долю. При несильной тренировки получится вспомнить вкус сахара за доли секунды, а описать его словами - эээ. Я, например, сразу самоотвод беру : ) Однако при этом мы логоцентричны и придаем наибольшее значение и смысл именно словам, желательно написанным на бумажке.
Reply
Сказать?
Reply
1. Те, кто умеет экстраполировать на основании неполных данных.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment