О достоверных источниках

May 28, 2022 13:22

Пара мыслей из интернета, которые мне понравились, и я делюсь ими с вами:
Read more... )

научные парадоксы, авраамизм, религиозные штудии, христианство, репост

Leave a comment

Comments 31

alsa70 May 28 2022, 14:35:52 UTC
Возможно Иисус реально существовал. Очень важный момент - никто не пишет , чем он занимался до 30 лет. А все потому , что занимался чем-то таким о чем в Писании говорить не принято. Раз на письменные источники полагаться нельзя, остаются вот такие окольные методы извлечения информации.

Reply

anairos May 28 2022, 15:29:24 UTC
Да никакой это не важный момент, скажем прямо.

Во-первых, в апокрифах полно рассказов о "детстве, отрочестве, юности" Иисуса.

Во-вторых, жизнеописания несомненно реальных исторических персон тоже по большей части начинаются с совершеннолетия. Скажем, одна из римских биографий Юлия Цезаря буквально начинается со слов, как его не удалось заставить расторгнуть помолвку.

Reply

aikr May 28 2022, 16:38:06 UTC
А все потому , что занимался чем-то таким о чем в Писании говорить не принято.

Или потому, что не занимался ничем достойным описания. Жил себе, помогал отцу в ремесле и дожидался возраста, когда к его проповедям будут прислушиваться не только храмовые мудрецы. Потому об этом и не написано: евангелисты считали это, во-первых, и так очевидным, во-вторых, не настолько интересным, чтобы тратить чернила.

Reply

misha_makferson May 30 2022, 08:14:50 UTC
Ну да. Биография Мухаммеда известна, Мухаммед безусловно реальное историческое лицо. До 40 кажется лет занимался он обычными делами, ходил с торговыми караванами в Сирию.

Reply


enki_clever May 28 2022, 15:22:25 UTC
Кто-то: кони не едят мясо.
Буцефал:

Reply


livelight May 28 2022, 16:13:00 UTC
Пусть ещё скажут, что кони Диомеда не ели мяса :)

Reply


mary_bred_show May 28 2022, 21:30:58 UTC
Есть ещё одно: каждое поколение имеет свой юмор, свой набор мемов, говоря современным языком. Через 100 лет уже только единицы вспомнят, что такое "сферический конь в вакууме", а через 200 лет потомки выскажут самые невероятные версии. Но и прежде же были такие же выражения, понятные только современникам, да и то далеко не всем.
Например, в упомянутом разговоре Жукова с Айком, потомки УЖЕ не видят абсурдности "рецепта" Жукова. Мины устанавливались натурально тысячами, понятно, что роты или даже батальона могло хватить на десяток-другой метров, после чего все силы пришлось бы бросить на эвакуацию раненых. Избавлялись от мин предварительной прочисткой сапёрами узких проходов и последующей артподготовкой продолжительностью 45-60 минут пушками, стоявшими в двух-трёх метрах друг от друга. Они перепахивали всё, мины детонировали, а пережившие такое отмечали, что полностью менялся ландшафт. Полагаю, оба собеседника (если беседа и впрямь имела место) посмеялись над шуткой, которую невоевавшие потомки восприняли вполне серьёзно.

Reply

anairos May 29 2022, 05:16:12 UTC
Это точно. Профессиональный юмор даже и для современников-то чаще всего непонятен, если они не в теме, а для "внешних" тем более.

Кстати, по моему опыту, хотя сферический конь в вакууме и стал мемом, но далеко не все, кто употребляют это выражение, знают анекдот, из которого оно пошло - и над кем там, собственно, нужно было смеяться. Что лишний раз подтверждает вашу правоту :)

Reply

mary_bred_show May 29 2022, 16:04:59 UTC
Я в середине 80-х столкнулась с тем, что примерно половина в нашем отделе не знали текста типа песни "Тихо вокруг, только не спит барсук", которую решил спеть Новосельцев (заменив яйца на уши), и, соответственно, не понимали реакции "Вы что, с ума сошли?". Интернета тогда не было, всё распространялось изустно, ну вот на них не распространилось. А мне казалось, что уж это-то все знают.

Reply

anairos May 29 2022, 19:25:31 UTC
Мне тоже приходилось оказываться в такой ситуации, причём с обеих сторон: иногда я удивлялся, что, оказывается, не "все знают", иногда сам не знал того, что, по мнению собеседника, "знают все".

И интернет в этом смысле не так чтобы сильно изменил положение.

Reply


zlata_gl May 30 2022, 07:03:10 UTC
Читаю интересную книжку.
Азимов. "Египтяне".
Согласно Геродоту, Нехо решил выяснить, можно ли пройти из Средиземного моря в Красное, обойдя Африку. Для этой цели он нанял финикийских моряков (лучших в мире), и они успешно совершили этот поход, который длился три года. Или, по крайней мере, так сказали Геродоту.

Но Геродот, хотя и повторяет эту историю, говорит, что не верит этому. Согласно сообщениям, финикийские моряки предположительно увидели полуденное солнце к северу от зенита, когда огибали южную оконечность Африки. Это, утверждает Геродот, было невозможно, так как во всех известных регионах мира солнце в полдень находится к югу от зенита.


Как видите, бывает и наоборот.
Современник, по недостатку знаний, не поверил морякам. Потому что "так не бывает".
Сегодня для нас эта история про "солнце в полдень на севере" - достоверное подтверждение, что финикийские моряки на самом деле обогнули Африку с юга в 7 веке до н.э..
Такое невозможно было выдумать.

Reply

anairos May 30 2022, 07:20:36 UTC
Совершенно верно. Поиск таких мелочей, которые никому не пришло бы в голову придумывать - один из важных инструментов историка.

Барт Эрман, о котором говорит автор первой цитаты, активно этим инструментом пользуется. Например, в поиске высказываний Иисуса, которые, вероятнее всего, были подлинными, а не приписаны ему христианами задним числом.

Иисус говорит ученикам: "Когда воссядет Сын Человеческий во славе своей, воссядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых". Он обращается к апостолам - среди которых Иуда. Очевидно, что эту реплику не мог сочинить христианин, уже знающий, что Иуда предаст Иисуса. Автор евангелия передал её такой, какой услышал сам - а значит, она с высокой вероятностью подлинная, и у Иисуса действительно были такие планы.

Reply


Leave a comment

Up