Прекрасные типажи

Sep 30, 2021 10:10

Я не люблю соционику. Duh, как говорят американцы, когда вынуждены констатировать очевидное и всем известное.

Но соционика - феномен в первую очередь постсоветский: её создательница Аушра Аугустинавичюте была родом из Литвы. На Западе она известна куда меньше. Там безраздельно, как силы зла на торфяных болотах, царствует классификация Майерс-Бриггс.

Собственно, она же лежит и в основе соционики, только там на неё накручено сверху много завитушек о чёрном времени и белой интуиции. Поэтому даже те, кто соционику не любят, зачастую признают в ней рациональное зерно. Классификация-то выглядит вполне логичной и убедительной.

Ну так вот. Я сам Робеспьер, сын офицера. Поверьте, не всё так однозначно.


Всё началось с единственного оккультиста, сумевшего завоевать невероятный авторитет далеко за пределами «оккультуры» - Карла Густава Юнга.

В 1921 году он выпустил работу «Психологические типы». В ней было сказано, что люди приблизительно делятся на воспринимающих и оценивающих. Первых можно дополнительно разделить на ощущающих и интуитивных, а вторых - на думающих и чувствующих.

Все эти четыре качества, разумеется, присутствуют в любом человеке, а типы различаются по тому, которое из них занимает первое место - является основной функцией.

Каждое качество дополнительно может быть экстраверсивным (направленным вовне) или интроверсивным (направленным внутрь). Юнг полагал, что если главная функция у человека направлена наружу, то все остальные работают только внутрь, и наоборот. Почему? А потому что так красивее. Стремление построить красивую схему, основанную на простых логических критериях, и уже потом натягивать на неё некрасивую реальность - вообще одно из базовых качеств западного оккультиста.

Таким образом получается восемь типов.

Юнг, впрочем, не считал, будто это ящички, в которые укладывается каждое человеческое существо. Скорее он воспринимал свои типы как точки притяжения, к которым влечёт каждого из нас. «Всякий человек - исключительный случай» - говорил Юнг.

Чтобы превратить эту обобщённую схему в железный стандарт, определяющий, кто ты есть, с кем тебе дружить и на какую работу тебя нужно назначать, понадобилась женщина. Вернее, две женщины.

Если вы думали, что типология Майерс-Бриггс названа именами заслуженных психологов, разработавших её на основе мегатонн собранной статистики и многочисленных экспериментов, то нет. Ни Катарина Бриггс, ни её дочь Изабель Майерс вовсе не имели ни психологического, ни статистического образования. Они даже не учились в школе, зато с успехом окончили колледж - одна изучала сельское хозяйство, другая политические науки.

Катарина Бриггс начала работать над своим психологическим тестом ещё с 1917 года, но дело у неё шло не слишком хорошо, пока она не прочитала труд Юнга и не прониклась его классификацией.

Новый тест был немедленно опробован на соседских детях. Бриггс раздавала их родителям опросники, а по результатам ответов определяла, к какому типу отнести малышей.

Уже тогда появилась главная особенность типологии - её однозначность. На все вопросы можно было ответить только «да» или «нет». Туда или сюда - третьего не дано. Это вам не современные тесты, где нужно выбирать из пяти, а то и семи градаций «насколько это высказывание к вам относится».

Юнга, впрочем, оказалось недостаточно. Помните, у него люди в основном делятся на воспринимающих и оценивающих, а дальше идёт более тонкая классификация? У Майерс и Бриггс «воспринимающие» и «оценивающие» стали отдельной категорией, то есть человек может быть одновременно воспринимающим и думающим, или оценивающим и интуитивным. Типов стало шестнадцать.

Первая официальная версия теста была опубликована в 1944 году с благородной целью - помочь женщинам определить, какая работа военного времени больше подходит им по психологическому типу. Затем на опросник обратила внимание американская военная разведка и начала использовать, чтобы назначать задания специальным агентам.

С тех пор, собственно, всё и пошло.

Карл Густав Юнг умер в 1961 году, когда типология уже стала достаточно популярной в Америке. К сожалению, мне не удалось узнать, что он думал по этому поводу.

Достаточно быстро проявился главный недостаток теста Майерс-Бриггс - у него нет ровно никакой предсказательной силы. Если ты знаешь, что вот этот человек был определён как логико-сенсорный экстраверт, это никак не поможет тебе заранее сказать, как он себя поведёт в определённой ситуации, как будет выстраивать отношения, как склонен решать (или не решать) задачи - словом, ничего из того, для чего, собственно, и существуют психологические тесты.

Это, кстати, одна из проблем, которую попыталась решить Аушра со своей соционикой. Она сделала это, добавив сложную таблицу отношений между типами - какие функции у них дополняют друг друга, а какие вступают в конфликт. Правда, типы-то остались те же, да и таблицу составляли не по наблюдениям за живыми людьми, а по анализу построенной модели, так что результат вышел всё равно нулевым.

Даже сторонники классификации, продолжающие поддерживать и развивать метод, говорят, что он не предсказывающий, а описывающий. С его помощью человек может понять, что в нём где, осознать, чем вызваны особенности его личности и поведения.

Впрочем, даже и его описательность условна. Проходя тест в разные моменты жизни и даже просто в разном настроении, вы будете получать разные результаты. Один и тот же человек может быть стопроцентным интровертом на работе и превращаться в экстраверта среди друзей, опираться на логику и рациональность в своей сфере компетенции, а за её пределами полагаться на интуицию и «заднее чутьё».

Однако концепция такого не допускает - эту особенность у неё унаследовала и соционика. Твой тип задан изначально и остаётся таким до самой смерти. Если два специалиста типируют тебя в разные ящики - значит, кто-то из них ошибается.

По сути, типология Майерс-Бриггс - не более чем гороскоп для тех, кто не верит в астрологию. Она даёт удобную основу для самоидентификации, а заодно избавляет от необходимости работать над собой. Если я Архитектор, то мне непременно будут присущи все слабости и недостатки, характерные для Архитекторов. Это часть того, кто я есть - вам остаётся только мириться с этим.

Как и астрология, это процветающая индустрия, в которой крутятся немалые деньги. Управляет ею Фонд Майерс-Бриггс - организация, которая проводит официальные тесты и обучает профессиональных тестеров. Стать сертифицированным классификатором по Майерс-Бриггс стоит около 1700 долларов. Протестировать всех сотрудников своей организации - до 40 долларов за каждого.

Типологию используют - по словам организаторов Фонда - множество корпораций в 115 странах мира. Неплохо для метода, у которого никогда не было сколько-нибудь надёжной объективной основы, и к которому не приложил руку ни единый квалифицированный психолог.

сектоведческое, психология

Previous post Next post
Up