Здесь рыбы нет!

Aug 02, 2020 08:26

Наука умеет много гитик. Даже в таких, казалось бы, ясных вещах, как классификация, возможны сюрпризы ( Read more... )

научные парадоксы

Leave a comment

Comments 49

omega_hyperon August 2 2020, 05:37:10 UTC
Тут самым характерным примером тогда будет концепция "эгоистичного гена" Докинза. Доведение ситуации до абсурда в чистом виде.

Reply

anairos August 2 2020, 05:46:18 UTC
Наверное, да. Но мне показался интересным пример именно с классификацией. Меня вообще занимают такие ситуации, когда попытки чётко выделить некое явление по объективным и постоянным критериям приводят к необходимости радикально изменить представление о том, что в это явление вообще входит.

К орехам и ягодам мы уже привыкли. Но вот рыба - это намного круче :)

Reply

omega_hyperon August 2 2020, 05:55:46 UTC
Насколько я помню, у ivanov_petrov было несколько постов на тему новых методов классификации в биологии. Про то, как генетический анализ постепенно вытеснил изучение тонкостей внутреннего строения биологических видов при построении классификации. Новым поколениям ученых уже и в голову не приходит вскрывать организмы и описывать особенности внутреннего строения.

Reply

anairos August 2 2020, 06:02:27 UTC
Это, кстати говоря, лишняя иллюстрация правоты Куна и Лакатоша. Несоизмеримость парадигм. Нельзя сказать, что наука продвинулась вперёд - учёные просто начали действовать иначе.

О прогрессе можно говорить, когда есть единая цель и единые критерии близости к ней. Поэтому в технологиях у нас в основном прогресс, но в науке и искусстве это понятие неприменимо.

Reply


tseytlin August 2 2020, 06:14:34 UTC
Кладистика - это безумно интересно. То есть не сам факт, рыба ли корова, а построение дерева по общим и различным признакам.

У меня это с детства. Я еще лет в десять сам построил кладистику четырехугольников.

Reply

anairos August 2 2020, 06:36:17 UTC
Интересно, согласен.

Но, на мой взгляд, тут человек должен пережить два озарения, и друг без друга они не работают.

Первое - что можно вот так выстроить дерево, то есть что все вещи мира можно разбить на непересекающиеся группы по общим признакам. В мире есть структура и порядок.

Второе - что любая классификация отражает не реальные связи между вещами, а способ, каким ты упорядочиваешь представления о них у себя в голове.

Первое без второго приводит к реификации - приписыванию реального существования тому, что в действительности не существует. Второе без первого приводит к нигилизму, постмодернизму и всякому прочему отрицанию объективной истины.

Reply

shadow_geometer August 2 2020, 07:03:21 UTC
Всё-таки понятие "реальные связи между вещами", кажется, лишено смысла в такой общей форме и требует целой кучи уточнений. То есть тут же вполне себе отдельное озарение - что привычные (говорящему) связи между вещами частенько имеют смысл только в обыденно-привычной сфере, и попытка их распространить на большие области часто как раз лишена содержания, если не понимать, что там работают иные закономерности, которые только в частном случае дают привычные ( ... )

Reply

anairos August 2 2020, 07:22:41 UTC
У меня в своё время была пара статей, как раз посвящённых тому, что такое "реальное". Согласен с вами, это такое понятие, в которое разные люди запросто могут вкладывать разные смыслы. Хуже в этом отношении разве только "справедливость".

В данном случае я называю реальным то, что существует независимо от нас. Мы не можем его изменить, не приложив усилий - в частности, не можем изменить, просто сменив точку зрения или язык описания.

По этому определению любые классификации нереальны. Это не более чем лайфхак для упорядочивания представлений - полезный, если им правильно пользоваться, но опасный, если он начинает форматировать под себя мышление.

Я согласен, это скорее точка зрения практика, чем исследователя, но полагаю, что она имеет смысл и в качестве исследовательской программы.

Тот факт, что птицы по кладистической классификации относятся к динозаврам (и надо выделять отдельную группу "нептичьих динозавров") оно, конечно, кажется не очень интуитивным - но вполне себе переводится в прикладной смысл (например, в том, что некоторую ( ... )

Reply


livelight August 2 2020, 06:50:57 UTC
Вспоминается эпизод из "Дзен и искусство ухода замотоциклом", где один другому предлагает использовать кусок пивной банки в качестве подкладки для руля.
Первый смотрит на свойства и возможные применения предмета (мягкий алюминий), второй - на происхождение (это не сертифицированная деталь для мотоцикла BMW)

Reply


forest_badger August 2 2020, 07:11:17 UTC
Кладистику используют, потому что систематика в биологии должна отражать эволюцию. И да, со стороны она выглядит странно (упс, скорее всего, птицы - динозавры...).

Но естественные (то есть, эволюционные) системы - не единственный вид классификаций в биологии. Есть экологические классификации, которые объединяют организмы по образу жизни. А ещё есть классификации жизненных форм, которые объединяют виды только по морфологическим критериям. Есть хорошие классификации жизненных форм для растений (школьная - это деревья-кустарники-кустарнички-травы, продвинутая - это фанерофиты-гамефиты-криптофиты-гемикриптофиты), но для животных пока не оч разработан этот вопрос (хотя иногда говорят, что как раз понятие "рыба" вполне валидно, как жизненная форма, хоть и не очень годится для таксономии).

Reply

anairos August 2 2020, 07:28:22 UTC
Я в курсе, что существует множество способов классифицировать. Но тут как раз и интересно, что классификация по кладам и классификация по жизненным формам не совпадают между собой - и то, как именно они не совпадают.

Reply

aikr August 2 2020, 13:41:50 UTC
систематика в биологии должна отражать эволюцию

Обоснуйте.

Reply

anairos August 2 2020, 13:50:23 UTC
Предположу, что по принципу кровного родства. У людей ведь тоже родство тем более близкое, чем ближе общий предок. Только у нас ещё и по браку считают, а в систематике так не получится.

Reply


fortunatus August 2 2020, 07:28:34 UTC
Есть пример и покруче. Клетки раковой опухоли, взятые у одного конкретного пациента, благодаря какой-то мутации научились жить и размножаться вне человека. Теперь это вполне самостоятельный микроб. И по кладистическому подходу это - человек.

Reply

anairos August 2 2020, 07:46:05 UTC
Я тоже слышал об этой удивительной истории. Лишнее напоминание, что генотипом, строго говоря, обладают клетки, а не организмы, а вот видовая принадлежность - наоборот, свойство организмов, а не клеток. Так что могут быть очень и очень разные случаи.

Reply

livelight August 2 2020, 08:56:50 UTC
Вроде, с видовой принадлежностью у этих клеток всё хорошо (с точностью до мутации, а в какой момент начинать считать результат мутаций другим видом - вопрос слишком дискуссионный).

Если их кто-то как-то заставит эти клетки пройти через процесс развития эмбриона (пока что всё. что научились делать для этого: "Клонирование взрослых животных достигается в результате переноса ядра из дифференцированной клетки в неоплодотворённую яйцеклетку, у которой удалено собственное ядро (энуклеированная яйцеклетка) с последующей пересадкой реконструированной яйцеклетки в яйцевод приёмной матери") и заставить выжить -- то должен бы получиться человек.

А иначе, согласно подходу "видовая принадлежность - наоборот, свойство организмов, а не клеток", надо считать гусеницу, куколку и бабочку принадлежащими к разным видам, но у биологов так не принято.

Reply

anairos August 2 2020, 14:00:15 UTC
Ну, если бы у нас не было многочисленных свидетельств, что они друг в друга превращаются, то и считали бы. Вспомнить, например, аксолотлей, или то, что про многих рыб у биологов бывали сомнения, то ли это два разных вида, то ли самцы и самки одного и того же.

А говорят также, что есть морская звезда, у которой внутри свободно плавающей личинки постепенно развивается морская звёздочка, потом выходит наружу, падает на дно и дальше живёт сама, а личинка так и плавает дальше, пока сама не помрёт. Этот метаморфоз, по-моему, самый крышесносящий, круче даже взаимопревращений медуз и полипов.

Так что в принципе ничто не мешает быть двум видам совершенно разных животных с идентичным генотипом.

Reply


Leave a comment

Up