Кунашир-2022. Сольфаторное поле вулкана Менделеева

Mar 27, 2023 12:35





Утром следующего дня мы встали аккурат к открытию столовой, чтобы первыми быть в очереди на завтрак - как оказалось, решение было верным, ведь через пару минут за нами уже выстроилась очередь. После завтрака мы уже с нагруженными полностью рюкзаками двинулись пешком в сторону заповедника, где нам предстояло получить пропуска в охранную зону и решить вопрос с заброской на лодке. Серёга ещё сильно заранее переписывался с сотрудниками заповедника по почте, где записали наши фамилии, дату заброски, и всё согласовали. Но интуиция мне подсказывала, что что-то пойдёт не так. И так и получилось: в заповеднике ничего и знать не знали про наши договорённости. Позже выяснилось, что сотрудница заповедника, с которой общался Серёга, уволилась, и не передала информацию про нас. Теперь мы были без заброски, и стали думать, что делать дальше. Время шло уже на часы, поскольку сегодня по плану мы хотели оказаться уже у подножия Тяти, если не днём, что было бы вообще в идеале, то хотя бы к вечеру. Сели с инспектором за компьютер и стали смотреть погоду. И прогноз оказался нерадужным - ветер усиливался уже до 12-ти метров в секунду, потом до 15-ти и 20-ти, и выше. В общем, ближайшие два-три дня обещали шторм, а лодка маленькая, и не рассчитана на заброску в такую погоду. От всего этого я был сильно демотивирован и расстроен.



Но погода есть погода, и тут даже косяк с нашими бронями лодки не помог бы. Лодка это априори ненадёжный транспорт, завязанный на погоду, как и самолёт. Поэтому, нужно было искать решение здесь и сейчас. Позвали некоего Фёдора, который согласился нас подбросить на машине, но не до конца - ни одна машина весь путь до подножия Тяти не проедет, поскольку там с некоторого участка нет дорог от слова совсем. Но значительную часть пути проехать сможем по его прикидкам. Правда, есть нюанс - на пути много бродов, реки есть и большие, и уровень воды в них завязан на приливы и отливы, поэтому проехать там можно только в отлив. А отлив по расписанию ближайший был в ночное время суток. Договорились ровно в полночь выдвинуться в путь, а пока у нас освободился целый ходовой день, плюс мы потеряли ещё пару дней, так как нам нужно было часть пути доходить теперь пешком. Из-за всего этого план пришлось перекраивать. И мы пришли вроде бы к неплохому решению: сегодня мы налегке съездим на вулкан Менделеева, который по плану у нас должен был быть в последние два дня. Мы же попробуем управиться за день.

Литр бензина в Южно-Курильске дорогой, порядка 70 рублей, поэтому такси нам обошлось в 1000 рублей, хотя ехать там было от силы минут пятнадцать. По пути попросили заехать в рыболовный магазин, но он снова оказался закрыт, хоть сегодня был уже понедельник - решили вечером повторить попытку. Связи у начала тропы на вулкан нет, поэтому договорились с таксистом встретиться тут в назначенное время - в 17:00 ровно мы должны быть на этом же месте. На всё про всё у нас оставалось часов 5. И вот, мы сошли с асфальтовой дороги, и нырнули в лес на тропу, ведущую на сольфаторное поле вулкана Менделеева. Так началось наше первое уже настоящее знакомство с дикой природой Курильских островов, а точнее, Кунашира. Тропа здесь хоженая, место проходимое. С нами в самолёте летела большая группа туристов, которые похожи на туристов, но не похожи на походников: у них у всех были лёгкие рюкзачки, городская одежда и обувь. Они же скупили все двухместные номера в Доме дружбы. И мы ожидали, что они уже успели вперёд нас уйти по этой тропе.

Тут же мы впервые увидели бамбучник. Это такое злаковое растение, похожее на тонкий бамбук, но при этом бамбуком не являющееся. Сломать его или вырвать руками практически невозможно. Если его придавить к земле и отпустить, он тут же расправляется обратно. Ему не страшен снег и зима - он спокойно перезимовывает и потом растёт себе дальше. Растение многолетнее и уникальное. А ещё он довольно жёсткий, в чём мы уже успели убедиться. Но пока тропа была хорошо натоптаной, а бамбучник - примят по краям, он не создавал нам больших проблем. А вот полное отсутствие средств защиты от медведей доставляло. И мы по старинке упреждающе "ухали" в кусты. На пути до сольфаторного поля есть стоянка с остатками какого-то древнего японского завода, на ней мы сделали перекур. От этой стоянке до поля оставалось уже совсем чуть-чуть. И вот, наконец, мы дошли до первых "серных" выходов. Запахло сероводородом, потекли кислотные ручьи, и запах, как на Камчатке на вулканах... Ух! Как давно я хотел этого всего! Как мы и предполагали, та самая группа оказалась уже здесь раньше нас, и они спускались нам навстречу. Вероятно, на вершину они не ходили, иначе бы так быстро не успели вернуться.



Первые стоки с сольфаторного поля. Пахнет серой, воду отсюда лучше не пить



Тот же ручей, вид наверх



Вид вниз - оттуда слева мы пришли



Вода действительно зеленовато-голубоватого цвета



Наконец-то вышли на поле, впереди дымят фумаролы



А обогнавшая нас группа уже спускается назад

Но вот и сольфаторное поле. Сразу на открытой местности резко усилился ветер, но даже он не помогал сдуть все облака с вершины. Было видно берег Охотского моря, но детали терялись в дымке из-за плохой погоды. Мы побродили туда-сюда по полю, фотографируя фумаролы, и решили лезть всё-таки на вершину: время ещё позволяло.



Туда наверх мы сейчас полезем. Вершину не видно - она в облаке



Поснимали фумаролы с разных сторон. Сначала издали



Осанны есть не только на вершине, но и тут



Сильно дымит. Хорошо, что ветер не в нашу сторону



Мы осмелели и подошли поближе к фумаролам - прям вплотную



На самом деле эта дырка довольно большая - пару метров в диаметре точно есть

Подъём сначала был ещё ничего, а потом резко стал крутым, и даже с маленькими рюкзаками лезть было тяжело. Лес сначала был смешанный, потом начался ольховник, потом пошёл уже знакомый нам по Сахалину кедровый стланик. С некоторого момента появился канат, который кто-то услужливо провесил, и мы иногда хватались за него. Мы с Серёгой даже успели немного поссориться из-за разговоров о войне - слижком уж пессимистичные у него были высказывания, а я был и остаюсь оптимистом, и на этой почве были у нас разногласия. Не желая больше поддерживать эту тему разговора, я попросил более её не поднимать - после этого весь поход мы войну не обсуждали, и нам обоим как-то стало легче и позитивнее. Лучше ведь наслаждаться видами природы, а не портить себе отдых. Так, незаметно, мы оказались внутри облака, а это означало, что вершина уже где-то близко.

Серёга немного ушёл вперёд, метров на 15, я поднимался чуть ниже. Тропа уходила в сторону между двумя огромными останцами, за которыми Серёга успел скрыться. Где-то полминуты спустя я тоже оказался там, и стал было подниматься, чтобы выйти из оков останца на горб вершины, как вдруг слышу "У!", и вижу, как Серёга "ухает" в кусты стланика, находящиеся в небольшом овраге внизу, как бы во впадине внутри вершины. И показывает мне пальцем на эти кусты в овраге, мол, что там медведь. Ещё несколько секунд, и уже я выхожу из-за стенки останца на открытое пространство, и вижу такую картину: стоит медведь на задних лапах, и смотрит на нас, высунув язык. Вокруг тишина. И прям слышно дыхание медведя, как будто собака дышит с высунутым наружу языком... Серёга медленно полез на ближайший камень, чтобы забраться повыше, я тоже попятился назад, а медведь немного двинулся в нашу сторону. Рядом в кустах зашелестел ещё один медведь. Серёга сказал, что это была медведица с медвежатами - я медвежат не видел, но видел шуршание кустов, при этом, скорее всего, там как раз были маленькие медвежата, которых из-за их размера из-за кустов не было видно. Медведица снова встала на задние лапы, посмотрела на нас, и вдруг ринулась в противоположную сторону резко в кусты. Пронесло! Вот такая у нас была первая встреча с медведями на Кунашире, в первый же день похода, в первом же выходе! И это-то безо всяких средств защиты. В общем, момент был очень стрёмный, но отлегло, и всё закончилось хорошо, чему мы были несказанно рады. Дальше мы стали спускаться, и спустились к полю обратно довольно быстро. Несколько раз успело даже на доли секунд выйти солнце, так что мы пересняли некоторые виды поля по лучшему свету.



Вышло солнце, и свет стал получше - решили переснять, и немного с другого ракурса



Красиво дымит! Впереди видно берег Охотского моря



В стороне от фумарольного поля тоже виды были симпатичные



Вид назад - потихоньку спускаемся обратно



Ручей во всей красе



Хорошо виден пар, который постоянно исходит от воды - она чуть теплая, подогревается теплом вулкана



Прощальный вид назад. Скоро мы уже будем внизу, и не вернемся сюда

На обратном пути по тропе никаких туристов уже не было, мы были абсолютно одни. Успели вернуться к назначенному с таксистом месту встречи ровно минута в минуту, и он нас там уже ждал. После встречи, мы поехали опять к рыболовному магазину, чтобы последний раз перед основной заброской попытать счасться с патронами, но и в этот раз нас ждал облом - такое впечатление, что магазин закрылся насовсем. До полуночи оставалось ещё несколько часов, и мы решили взять ещё одну ночь в Доме дружбы, чтобы хоть несколько часов поспать перед ночной заброской. Эта тактика позже себя оправдала, поскольку лучше поспать хоть сколько-нибудь, чем не спать совсем. В этот раз нам дали другой номер, но опять восьмиместный, соседи попались тоже нормальные. Последний раз поужинав в цивилизации, мы отправились на наши койки поспать хоть немного, выставив будильник на 23:30. Когда будильник сработал, все в комнате, кроме нас, уже спали. Аккуратно вынеся рюкзаки, мы отправились к выходу, где нас уже ждал Фёдор. Каково же было моё удивление, когда вместо "Урала", "Камаза" или "Шишиги", приехал Suzuki Jimny! Хоть он и был сильно доработанный, но всё-таки он был Jimny. Но мы ещё не знали, на что он был способен. Я загрузился первым, чуть позже пришёл Серёга, мы сели, и поехали в ночи навстречу нашим новым приключениям.

<< Предыдущая часть | Следующая часть >>

Дальний восток, Путешествия, Курилы, Кунашир-2022, Кунашир

Previous post Next post
Up