Глядя на публичные интернет-страдания клоунов креаклов об утраченных пармезане и хамоне, стало интересно, насколько моя собственная продуктовая корзина зависит от импорта. Вытащил из программы учета домашних финансов расходы по категории "Питание", посидел с ними полчасика в экселе... В качестве отчетного периода выбрал первое полугодие текущего года.
Выделил 4 категории:
1. Продукты питания, произведенные в Амурской области;
2. Продукты питания, произведенные в остальной России;
3. Продукты питания, произведенные в КНР (в силу специфики расположения Благовещенска решил выделить отдельным пунктом);
4. Продукты питания, произведенные в остальном мире.
И вот что получилось:
Примечания по категоризации отдельных позиций:
1. Орехи, которыми закупаюсь на ВДНХ у узбеков - все относил к 4-й категории, "остальной мир" - хотя, возможно, какие-то из них с юга России, какие-то китайские... Та же история с фруктами, купленными не в магазинах - явно китайские относил к Китаю, прочие - к остальному миру.
2. Весь покупаемый сок и нектар произведен в РФ - но неизвестно, из чьих фруктов.
Если принять эти допущения - выходит, что три четверти потребляемых продуктов - российского производства. Неожиданно мало Китая - думал, больше ем их отравы. Видимо, подсознание само контролирует процесс покупки.
В категории "Остальной мир" большая часть - это Латинская Америка со своими фруктами, да страны СНГ со своими орехами (все-таки они именно оттуда, скорее всего).
Вот такая статистика...
P.S. Нельзя забывать про фактор сезонности - статистика по второму полугодию выглядела бы еще более сдвинутой в сторону Амурской области и РФ - ибо доля овощей-фруктов была бы несколько меньшей, плюс августовский закуп мёда на год вперед...