Соловки. Вечерняя прогулка по литорали

Jul 10, 2015 14:13

Среда, 2 июля, была у нас насыщенной. Утром в 7:30 мы сели на катер в Рабочеостровске (бывший Попов остров) и отправились на Соловки. Около десяти утра прибыли на Большой Соловецкий остров. На причале нас встретили и отвезли в гостиницу. В 11 часов началась экскурсия по монастырю. В два часа пообедали, после чего вся группа уехала на экскурсию на ( Read more... )

Соловки, Дневник, Моя семья

Leave a comment

Comments 7

atsman July 10 2015, 13:50:10 UTC
Некоторые фотографии просто изумительны!
В монастырь пошли на следующий день?

Reply

amsmolich July 10 2015, 14:20:11 UTC
Спасибо! Был изумительный вечер, закат, море.
В монастыре были в этот день с утра. Почему-то я стала писать о путешествии в обратном порядке. Поэтому до монастыря еще доберусь. Сейчас монастырь это огромная стройка - горы строительных материалов, стук инструментов, шум машин. Все огорожено заборами, соборы в лесах, почти никуда не пускают. Готовятся к приезду патриарха в августе.
На следующий день мы были в очень необычном и даже загадочном месте Соловецкого архипелага - на Большом Заяцком острове. О посещении уже написала в предыдущей записи. Там фотографии получились не очень, зато море впечатлений.

Reply

atsman July 10 2015, 15:59:40 UTC
Прочитал предыдущую запись. Весьма и весьма впечатлен. :)))
В Кеми были? Погуляли?

Reply

amsmolich July 10 2015, 17:10:48 UTC
Так получилось, что почему-то стала писать с конца. Да, в Кемь ездила. Мы приехали на автобусе в Рабочеостровск (это 12 км за Кемью, там причал). Я сразу взяла такси и вернулась в Кемь. Была там полтора часа. Напишу и об этой поездке.

Reply


alisha_96 July 10 2015, 20:34:28 UTC
до чего ж красиво....умиротворительно...импонирует Ваше умение замечать то, чего не каждый заметит и рассказывать интересно об этом...спасибо!

Reply

amsmolich July 10 2015, 21:16:03 UTC
Даже не знаю что и ответить. Летом 1932 года голодные заключенные ходили сюда собирать мидий. На берег бухты выходить запрещалось, это приравнивалось к побегу. Но голод гнал их. Они умели находить воронки, которые оставляют мидии, и выкапывали их. Пескожилов есть опасались, так как не знали съедобны ли они. Однажды патруль их заметил, началась стрельба. Заключенные не сразу поняли, что по ним стреляют, услышали что по валунам что-то чиркает. Вдруг валуны стали разлетаться, можно было получить осколочное ранение. Заключенные бросились через лес в сторону Рабочего поселка. Успели добежать еще до того как их догнал патруль. Дядя говорил, что возникает очень неприятное чувство, когда понимаешь что по тебе стреляют. Он мне это всё рассказывал еще в 1970-е.

Вот я и пошла в эту бухту искать мидии, смотреть на те камни, прошла тем лесом до Рабочего городка… Если вы еще раз посмотрите текст, то поймете мои намеки на те страшные события…

Reply


Leave a comment

Up