Осень. Почему-то именно осенью мне хочется печь пироги и тортики. Яблочные, сливовые, с грушей, с цитрусовыми. А тортики это настоящее волшебство. Есть задумки, есть идеи. Все разобранно. А когда все складывается, украшается, разрезается получается гармония. Гармония структур, цвета, вкуса.
А наше волшебство на этот раз простое, но очень легкое, свежее. Хотя и надо немного потрудиться. Зато потом пригласить друзей и посидеть за чашкой чая с кусочком тортика. Осень. Яблоки. И торт будет осенним, яблочным.
Осенний яблочный торт
Коржи: 200 г творожной сырковой массы (я беру творожные ванильные сырки по 100 г в брикетах), 3 желтка, 1 ст.л сахара, 200 г замороженного сливочного масла, щепотка соли, около 2-2,5 ст муки
Яблочная прослойка: 1 кг кисло-сладких яблок (идеально антоновка), 2 ст.л сливочного масла, 0,5-3/4 ст сахара (по вкусу)
Белковая прослойка: 3 белка, 6 ст.л мелкого сахара, 1/4 ст воды
Коржи: Замороженное масло натереть на терке. Всыпать муку и руками перетереть в крошку (можно делать и миксером, но я привыкла руками), добавить сахар и щепотку соли. Размешать. Добавить размятые сырки и желтки. Замесить тесто. Придать форму колбасы, убрать в п/э пакет и положить в холодильник на верхнюю полку на 2 часа. Тем временем готовим яблочную прослойку.
Яблочная прослойка: Яблоки очистить и натереть на терке. Растопить сливочное масло, выложить яблоки, добавить сахар, перемешать и тушить до готовности. Пройтись толкушкой, чтобы было мягкое, нежное пюре. Остудить.
Разогреть духовку до 180С. От теста отрезать кусок (остальное в холодильнике), который раскатать в корж (слегка обсыпая мукой кусок теста и скалку). Я раскатываю коржи на силиконовом коврике и на большом силиконовом круге для пиццы. Выпекать до легкого зарумянивания. Получается 8-10 коржей.
Белковая прослойка: Сварить густой сироп из воды и сахара. Взбить белки до густой пышной пены (белки должны хорошо держать форму). Продолжая взбивать, влить сахарный сироп, быстро перемешать сироп со всей массой и взбивать еще пару минут.
Сборка: Коржи (кроме верхнего) прослаивать поочередно яблочной и белковой прослойкой. На верх поставить груз и убрать в холодильник на пропитку на ночь. Ровно обрезать края торта или вырезать какую-либо форму (например сердце или яблоко).