Листвянка

Aug 25, 2016 16:04

Как я и говорила, на второй день нашего прибытия в Иркутск была запланирована поездка в поселок Листвянка. Точнее даже не поездка, потому что изначально мы планировали приплыть туда на «Ракете», так сказать, чисто для фана, ведь Ангара-это единственная река, которая вытекает из Байкала, а не впадает в него, как остальные несколько сотен рек, речушек и ручейков (точное их количество никто точно не знает до сих пор). Увы, нас ждал облом, потому что расписание пассажирских речных судов в интернетах оказалось не актуальным, а тратить лишние часы на ожидание было непозволительной роскошью. Так что, увидеть исток Ангары и легендарный Шаман-камень посреди него нам было суждено лишь с берега, но о нем чуть позже.


Мы вроде даже не успели расстроиться, потому что вполне успели на вот-вот уходящий рейсовый автобус, маршрут которого проходил через Листвянку. Добрались достаточно быстро и, подъезжая к окраине Листвянки, прямо из окна автобуса мы увидели ЕГО.

Помню совершенно непередаваемое ощущение при выходе из автобуса: ледяной, заставляющий поеживаться ветер, ослепительно яркое солнце и огромное  море, берегов которого не видно. Конечно, я в курсе, что Байкал-это не море, а озеро, но увидишь один раз это "озеро" и больше никогда его так не назовешь.



Вода, вода, чертовски много воды. Самое настоящее море, только запах другой, вода-то пресная.


К сожалению, фото не передадут той гаммы эмоций, которую я тогда испытала. Да и фоток из Листвянки совсем немного, потому что кроме Байкала с истоком Ангары, фотографировать там как-то нечего.


Среди иркутян бытует мнение, что в Листвянке вообще нечего делать. Архитектура отвратная, цены на сувенирку заоблачные, кафе отвратительные и вообще сервис оставляет желать лучшего, не смотря на тот факт, что это место пользуется популярностью у туристов. Увы и ах, это все чистая правда.

Однако, именно в Листвянке есть совершенно потрясающий музей. Мы провели там несколько часов, потому что было очень интересно послушать научное обоснование всех байкальских странностей и аномалий, посмотреть на живущую как в воде, так и рядом с ней живность будь то медведи, росомахи, волки,  нерпы или микроскопические рачки эпишура, благодаря которым вода в Байкале такая чистая. Говорят, если кто-то утонет в Байкале, его даже не ищут, эпишура за пару дней съедает любую органику. И даже нефтяные выбросы эта мелочь переваривает и не давится. Благодаря рачкам, байкальской губке  и хитрым гидрогеологическим процессам, даже таким феерическим свиньям, как люди, загадить воды Байкала оказалось не под силу.  Очень  понятно и доступно сотрудницы музея все рассказывают и показывают. Если когда-нибудь вас занесет в сторону Иркутска, обязательно съездите в байкальский лимнологический музей. Оно того стоит.

На фото автобусная остановка. Она находится  фактически напротив входа в музей



На фото ниже не жирная торпеда, а та самая байкальская нерпа, живущая в одном из аквариумов музея.  Как я ни старалась сфоткать ее получше, ни фига не получилось. Эти подвижные зверюги баловались, гонялись друг за другом и никак не хотели позировать.


Пока мы были в музее, жара набрала обороты, и на выходе нас уже поджидал нестерпимый зной. Мы чуть-чуть прошлись по тенистому дендропарку при музее, а потом отправились дальше по запланированному маршруту. Доперли  кое-как до канатной дороги, кататься на которой прикольно, но чуть-чуть ссыкотно чтобы не тащиться в гору по камням и буеракам пешком.




Нашей целью была смотровая площадка с видом на исток Ангары.


Вот такая она, непослушная дочь Байкала.


А вот Шаман-камень, который по легенде разгневанный Байкал бросил вслед убегающей к Енисею Ангаре, в этом году притопило. Говорят, на нем сохранились петроглифы, а называется он так потому что шаманы реально проводили на нем свои камлания. Мы не пожалели, что тащились сюда по жаре и оводняку. Тут правда очень красиво.


Ну а потом мы вернулись по канатке назад, вызвали такси и поехали в центр поселка с целью поесть свежей рыбки и прикупить что-нибудь интересное. Увы, с рыбкой вышел облом. Таксист посоветовал нам типа как приличное кафе, где "было много вкусной рыбы". Нам предложили котлеты из омуля и ....свиной шашлык:)). В итоге мы пошли искать другое место для обеда. Нашли более-менее не совсем ужасное внешне и с омулем с овощами на гриле в меню, но оно оказалось отвратительной рыгаловкой, в которой даже сортира не было о_о. Омуль повар-кавказец передержал над углями, поэтому на вкус он был хуже галимой уклейки, выловленной  в Москве-реке,  да и по размеру мало от нее отличался. Зато на рынке было тааакое обилие всяко-разной байкальской рыбы, но вся она была горячего копчения и по каким-то совершенно офигистическим ценам. Сувениры на рынке тоже стоили как-то не дешево. Как нам сказали, толпы китайцев все устраивает. С обесцениванием рубля по отношения к юаню для них заплатить за рыбку размером с ладонь и толщиной в два пальца минимум 150 рублей - это дешево, не говоря уже о безделушках с сибирскими самоцветами за пару-тройку тысяч. К слову, мы себе-таки нашли интересные вещицы по приемлемым ценам. А конкретно сувениры самые лучшие были не на рынке, а у колоритной бабушки, торгующей собственноручно изготовленным хенд-меем возле байкальского музея. На рынке же все по большей части фабричного производства и явно "из одного мешка", но если поискать, "свою" вещь и здесь вполне можно найти. Я вот нашла серебряные сережки с цоизитом, которого вроде как в Сибири вообще быть не должно :).

Это причалы для небольших суденышков в центре  поселка и пляж по совместительству. На фото все не так ужасно, как на самом деле.


После неудачного обеда и поиска всякой фигни в подарок и  для себя на память, мы посетили нерпинарий, посмотрев представление с дрессированными нерпами. Вблизи они, конечно, бесподобные. Очень милые и необычные.

А потом день как-то снова быстро подошел к концу, нужно было возвращаться в Иркутск. Возвращались мы на коммерческой маршрутке, проезд в которой нам обошелся более, чем в 2 раза дешевле, чем на утреннем рейсовом автобусе. Утром нам предстояла поездка за триста с лишним километров на турбазу в район Малого моря, а вечером - встреча с еще одной девушкой, которая прилетела на сутки позже нас и посещение того чуднОго недорогого кафе, чтобы таки пожрать человеческой еды, а не галимой уклейки. Собравшись в кучу и отужинав, мы заказали на утро минивен, который должен был доставить нас на место встречи с маршруткой, заказанной принимающей стороной для доставки нас на базу. Тогда мы еще не знали, что утром никакого минивена не будет, а будет Дэу нексия универсал с офигевшим водителем, который тем не менее впихнул 5 человек на 4 пассажирских места, наши 5 рюкзаков, 5 сумок среднего размера и 5 дамских сумочек, посмотрел на это все и сам себе не поверил, что такое возможно. Но все это будет утром, а пока мы собираемся часов этак до 3 ночи по-местному времени, упаковывая и перепаковывая все свои чумаданы, рюкзаки, кулечки и тючочки. Продолжение про нашу байкальскую поездку здесь и здесь, про Иркутск -  здесь.

природа, записки гончей, ощущения

Previous post Next post
Up