Полдня в Иркутске

Aug 22, 2016 16:25

Свой рассказ про славный город Иркутск я начну совсем не оригинально: Иркутск удивил. Причем удивил как приятно, так и не очень. И что самое поразительное, удивлять он начал еще за пару дней до времени Х, то бишь до прибытия нашей камерной конной тусовки в этот суровый восточносибирский край. Чудеса начались примерно за 2 дня до вылета. Вы знаете, меня нигде и никогда не вызывался встретить в 6 часов утра прямо в аэропорту фактически незнакомый человек, который просто случайно захотел присоединиться к задуманному нами конному походу. Изюминкой встречи был факт, что прилетали мы очень рано, т. е. встречающему нужно было встать в 5 утра. И это в свой законный выходной день.  И ладно бы нас просто встретили, так еще и предложили переночевать пару ночей, если вдруг по какой-то причине условия в забронированном заранее хостеле не понравятся. В общем, это было здОрово!


А что касается неприятного и «до прибытия», так это был сам перелет. Товарищи, заклинаю вас, никогда не подписывайтесь на дальние перелеты Уральскими авиалиниями, лучше заплатите чуть больше, но вам не придется сидеть на неудобных креслах с отваливающейся обшивкой в душной консервной банке с неработающим в июньскую жарищу кондиционером, есть мерзкую еду, к которой даже соли с перцем не выдали, и стоять в очереди в единственную на весь борт работающую туалетную кабинку. И да, блевательные пакетики и карамельки тут тоже не раздают, а до первых было недалеко с адовой духотой и периодической турбулентностью. В общем, Уралавиа-это полный отстой. Она переплюнула своим ненавязчивым сервисом пресловутую давно закрывшуюся Авианову, но та была все-таки лоукостером и ощутимо сокращала транспортные расходы, а эти, блин….у меня просто не было цензурных слов.
Короче говоря, вы уже поняли, что  я очень обрадовалась приземлению, не смотря что Иркутск встретил +8 градусами после московских 26 вечером. А ведь все могло быть куда приятнее, ведь в процессе перелета мы перескакивали не просто через 5 часов, а через само таинство ночи - скорость самолета такова, что мы увидели только начинающийся закат, а после него сразу занялся рассвет. Получается, ночи у нас просто не было, и сутки превратились во что-то бесконечное. Жаль, проникнуться необычным ощущением не получилось, самочувствие было просто отвратительным. Так или иначе, мы долетели, нас встретила Алла и отвезла в хостел отдыхать. Я помню, что долго не могла уснуть, мешали звуки просыпающегося города, а потом усталость взяла свое.

Спали мы правда недолго, всего пару часов, а потом пошли смотреть на Иркутск, наконец-то нормально пожрать, а уже потом было решено покататься на кораблике по Ангаре. На знакомство с городом у нас оставалось каких-то полдня, на второй день мы запланировали посетить Листвянку и встретить еще одну девушку из нашей компании, а на 3-й уже отбыть на принимающую нас турбазу на берегу Малого моря. В общем, времени у нас было реально хрен да еще чуть-чуть.

Хостел наш находился в самом центре города, поэтому прогулку мы начали прямо от его дверей.



Первое, что мы увидели, была автомобильная пробка, преимущественно состоящая из прулей «Наверное, я на дальнем востоке и Япония недалеко»: подумал Штирлиц. Потом были толпы гуляющих на набережной Ангары. Помнится, меня очень удивило, что в Иркутске ТАК много праздношатающегося в рабочее время народа. Конечно, таких толп, как в Москве, не было, но с Питером вполне сравнимо. Как сравнимо наличие англоязычных иностранцев тут мне стало стыдно за себя, ведь я жаловалась, что добираться сюда очень дорого и далеко. Мы чуть-чуть пошатались по набережной, а потом пошли осматривать остальные запланированные достопримечательности.




Для удобства туристов дорога к основным интересным местам города размечена толстой темно-зеленой полосой. Кое-где она уже стерта, кое-где вместе с дорожным покрытием разбита, но в общем и целом - это весьма удобное и простое решение в отличие от указателей, которые каким-то мистическим образом или хулиганским умыслом указывают далеко не всегда правильно или вообще к несуществующим объектам типа «информационно-туристического центра», в котором мы хотели набрать открыток и бесплатных карт города и окрестностей.

В центре города очень много старинных построек, только очень жаль, что большинство из обычных жилых деревянных домиков выглядят весьма плачевно, хотя даже в почти аварийном состоянии именно они создают ощущение спокойного ритма жизни и какого-то домашнего уюта.










С другой стороны, есть отреставрированные в наше время «дома декабристов», которые смотрятся как-то слишком вычурно. Мне почему-то казалось, что в ссылке люди жили несколько скромнее. А внутрь этих домов лучше вообще не заходить, в комнатах реально можно заблудиться. Конечно, это не питерские дворцы, но по сравнению с деревенскими хибарами советского периода и обычными городскими квартирами еще какие дворцы. Ну вы поняли да, что я бы не отказалась сослаться в такой домик в Сибири:).



И вроде бы теоретически понятно, что раз это была ссылка и по тем временам это считалось серьезным наказанием, да и одна дорога, точнее бездорожье, и поездка в конной повозке чего стоили, но дома, дома… В общем, очень приличные у них были дома.

Флигель (?) тоже ничего :).



А сарайка так вообще зашибись.



А тем временем утренний дубак медленно, но верно превратился в нестерпимый сибирский зной. Так резко континентальный климат показывал себя во всей красе. И пришлось нам под это дело возвращаться и переодеваться в летнюю одежду. Переодевшись, мы отправились в отрекомендованное в хостеле дешевое и вкусное кафе неподалеку. И кафе тоже оказалось достаточно колоритным. Никогда раньше я не была в заведении общепита, в котором было бы обслуживание столиков с оплатой заказа прямо сразу после заказа (рассчитывает и принимает дензнаки тоже официантка). Помнится, кто-то из наших девчонок пошутил, поинтересовавшись: «А что, часто убегают, пообедав и не заплатив?», но официантка не оценила юмора. В общем, все бы ничего, даже чем-то удобная система, но мы там ели несколько раз и каждый раз нам что-то забывали принести. Естественно, уже оплаченное. Приносили правда после далеко не всегда однократных напоминаний. Но надо сказать, что кормили там правда неплохо и по московским меркам недорого.

Вообще, про иркутские цены надо сказать отдельно, ими город удивил как на продукты и хозяйственно-бытовую фигню в обычных магазинах, так и на всяко-разную сувенирку. Цены в Иркутске-просто капец. С тарифами на общественный транспорт вообще какая-то неразбериха, и если с водным транспортом более-менее понятно, он сильно дорогостоящий в обслуживании, то ценообразование у билетов на рейсовые автобусы и тарифы маршруток для меня загадка. Я так и не поняла, почему частная маршрутка стоит в два Карл, в 2 раза дешевле, чем поездка на автобусе ровно по тому же маршруту. Правда, маршрут был пригородный, у нас таких чудес тоже - хоть отбавляй. Обычный городской автобус стоит 15 рублей, причем оплата водителю и никаких билетов он не выдает. По моим наблюдением и платят входящие через раз, кто-то явно просто знаком с водителем, кто-то заходит молча и так же молча выходит. Что за фигня такая мы как-то не стали выяснять, но после вездесущих московских терникетов и подмосковных бабок-кондукторов, мимо которых мышь не проскочит, выглядит такая форма оплаты весьма странно. С ситуацией «Проезд оплачен, билеты не выданы и тут опппа, контролеры» мы не столкнулись, может быть, их тут и не бывает, поэтому возможны такие чудеса.
Отдельным неприятным сюрпризом стали расценки на байкальскую рыбу. Я убей боги не пойму, почему привозная черт знает откуда рыба стоит дешевле, чем местный омуль, хариус или сиг. Как нам сказали, цены стали запредельными из-за обилия китайцев и падения курса рубля, типа для них это нормальные цены. И что-то я как-то поверила, потому что они и правда метут все, как саранча, да еще и передвигаются, как саранча, стаями по 10 человек и больше. Помнится, читала еще задолго до поездки разные байкальские отчеты, так вот в них были рекомендации покупать рыбу и сувениры «на Байкале». Да, там и правда подешевле, но далеко не все. Кое-что по мелочи, невероятно, но факт, дешевле было купить в палатках иркутского аэропорта (вот вам крэст на пузе, не вру, точно помню про конфеты и кедровые орешки, а травяные чаи были всего на 10 рублей дороже, чем мы видели в других местах). К слову, найти более-менее нормальный магазин хотя бы уровня привычных Дикси и Пятерки, которые в наших палестинах есть уже чуть ли не в каждой деревне, в центре Иркутска достаточно непросто. Нам порекомендовали посетить магазины местной сети «Слата», но те два, в которых мы были, не отличались особым выбором нужных нам мелочей жизни, но это, скорее всего, после массового паломничества туда китайцев (это не прикол, мы сами видели, как они мели с полок фактически все, начиная от средств гигиены до бурятской жрачки типа вяленой конины, за которой мы как раз и приперлись).

Ближе к вечеру мы пошли на набережную и катались на кораблике по Ангаре. Великая сибирская река нас пощадила, обдав прохладным ветерком и спасла от невыносимой жары, так что после водной прогулки у нас еще остались силы на дальнейшую самостоятельную экскурсию по городу.







Маленький, но очень симпатичный костел



Колоритная пожарная каланча



Видели как вполне обычные, так и достаточно своеобразные иркутские статуи.

Трус, Балбес и Бывалый



Вездесущие Петр с Февроньей у одноименного храма,





обезьяны «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу»



и конечно же, местная Чупакабра символ города, красующийся на гербе, которого зовут Бабр.



Не знаю почему, но современный скульптор изобразил этого мифического зверя, который «иногда забредает в Иркутск из Китая» совсем не в виде уссурийского тигра, а гигантским гибридом бобра и волка, поймавшего осетра. Если что, это не наезд, потому что версий, кто же такой Бабр, откуда он взялся и почему стал вдруг охранять Иркутск от всяких напастей, несколько. Да и вообще, московский Георгий-Победоносец в парке Победы, который умудрился копьем!!! на куски порубать змия, похожего больше на колбасу, выглядит еще более странно. Далее мы чуть-чуть походили по современному деревянному кварталу. Ничего интересного там как-то не увидели. Обычная пешеходная улица с сувенирными лавками.



Наши «полдня на осмотр достопримечательностей» под это дело как-то закончились. Мы отправились ужинать, а потом спать. Нас ожидал достаточно ранний подъем и поездка в Листвянку.
См. дальше: поселок Листвянка, остров Ольхон и наш конный поход по тажеранским степям с ночовками в байкальских бухтах.

прогулки, по ходу дела, записки гончей, cоциальное, жизнь

Previous post Next post
Up