День ВМФ на носу Носорога

Jul 28, 2015 10:19

Что такого необычного хотят увидеть люди на Эвересте и какого лешего они вообще туда лазят? Во-первых, вопрос престижа, конечно, ну, и поиск ответа на вопрос - а ты сможешь?
Вон он, наш Носорог:


А здорово было бы побывать у этого рога, подумал я. Покопался в интернете и понял, что сделать это возможно, но довольно трудно.
Вот подробный отчет о походе туда трех отважных девушек - http://golovina14.narod.ru/Nosorog.html

А это наш путь:



К своей досаде, пересмотрев  снимки, понял, что в основном это все те же лесные дороги, заросли кустарников, кучи камней и пр., что уже фотографировалось и показывалось неоднократно. У девиц поинтереснее будет и сам текст дышит экспрессией, почитайте обязательно.

Мы же, выйдя в девятом часу из автобуса на перекрестке к с. Гончарное, через пять минут вышли к сельскому клубу, образцу применения идей классицизма в сельской архитектуре. Работает, кстати, вопреки всему:



Прямо напротив него, под купой деревьев находится источник, где мы набрали настоящей воды, холодной к тому же. Расспросы редких по воскресному утру встречных о пути ни к чему не привели - они ж местные, никто ничего не знает. Вышли на околицу в направлении гор. Впереди большой луг, который в сторону леса пересекает слабонаезженная грунтовка. По ней и пошли. Валявшиеся в траве коровы провожали нас загадочными взглядами. А жарило с утра уже - мама, не горюй!
Однако вскоре вошли под благодатную лесную сень и двинулись по довольно крутому подъему. Тишина-то какая - никто не чирикнет, даже цикады решили взять выходной. Дорога упорно вела вверх, пришлось снять пропотевшие футболки. А комаров у нас в лесу нет :)
Большие участки почвы по сторонам дороги тщательно перепаханы кабанами, диву даешься трудолюбию этих парнокопытных.
А вот и останки кормушки для косуль. Невидимая рука рынка пусть их накормит, государство не дойная корова:



Тут начали раздаваться звонки с поздравлениями с днем ВМФ. Кое-кто удивлялся - а чего это ты так тяжело дышишь, трудно праздник дается?
Дорога тем временем перешла в горизонтальную плоскость и привела нас к сетке вольера, столь тщательно показанной вам мною в предыдущем репортаже, так что не будем повторяться. Пройдя немного вдоль нее в неверном направлении (как всегда), поняли свою ошибку и повернув назад, вскоре вышли к воротам в вольер. Как славно было идти теперь под уклон, хотя мысли о том, что снова придется подыматься на этот хребет с красивым названием Биллер, тоже имели место.
Свернули на дорогу к сенокосным полянам и пошли по ней. Она тоже вскоре начинает круто опускаться, где-то вот до этой, действующей кормушки:



Чуть ниже нее устроен водоем для утоления жажды кабанами, косулями и кто там еще приходит к нему. А далее вниз ведет хорошо натоптанная тропа. Вообще, это место называется балка Казан-Дере. Мы понимали, что искомый Рог будет слева, но сплошная стена деревьев полностью закрывала обзор. Все ниже и ниже вела крутая тропка, через какое-то время от нее ответвляется другая, уводящая вправо. Но нам туда не надо, мы по левой пошли. Здесь теряется также ощущение, на какой высоте вы находитесь. Кажется, что вот уже скоро и до моря дотопаешь.
И вот в точке 2 мы принимаем решение пробиться к скальному краю ущелья, чтобы хоть что-то увидеть. И поперли по зарослям влево, что видно по треку, а тут по осыпям и сквозь густые кусты пошли вдоль него, пока не добрались до более открытого места. Стало ясно, что искомая скала находится за этим отрогом, и мы полезли вверх. Не так высоко оказалось, но жарко же...
И посмотрите на треке - стоило пройти по тропе дальше, но кто ж знал? Более того, пыхтя и потея, мы и таким образом практически вышли на оптимальный путь, не дойдя до отмеченной пунктиром тропки буквально метры, может, она за ближайшими кустами была, трек показывает пересечение, но это, конечно, погрешности съемки. Подобная ситуация красочно описана девушками, а вот их снимок, как следовало идти, но мы эти путем двигались уже в обратном направлении:



И вот, выбравшись на отрог, мы наконец увидели вожделенный Рог:



А теперь положите три раздвинутых пальца на стол и представьте, что это скальные отроги с ущельями между ними, заросшими густым кустарником, склоны которых состоят из каменных, очень подвижных осыпей или просто сыпучего грунта, поросшего скользкой травой. И надо пересечь их поперек. Таков был наш путь, который мы в конце концов и преодолели, движимые отвагой и слабоумием (кое-где там лететь долго придется). Но нас вдохновляло, что уж раз девушки там пробираются, то уж мы и подавно...
Рог становился все ближе, а кое-где, гораздо ниже, стали появляться какие-то подобия тропки:



Ну, и в конце концов, все кончается, мы вышли на седловину-переносицу Носорога. Здесь ближе к скалам растет большое тенистое дерево, на фото выше виден его ствол, под которым можно отдышаться. Сама седловина без кустов, покрытая наполовину выгоревшей травкой. Вот я сижу у самого Рога. Снимки ужасные, умирает моя мыльница. Поэтому часть снимков сделана на мобильник, хотя хрен редьки не слаще:



С востока подобраться сюда невозможно:



На вертикальных каменных стенах тем не менее ухитряются выжить даже сосны:



А если с седловины глянуть вниз, то увидите известное всем, кто тут бывал, деревце над пропастью:



На запад же, в сторону Балаклавы, пейзажи более дружелюбные. Белеет парус одинокий:



С этой стороны тоже растет одинокий кустик боярышника. Слева от меня тень Рога:



Над Биллером начинают появляться облачка. На переднем плане один из отрогов, который придется перевалить на обратном пути:



Первые шаги в обратном направлении:



Рог постепенно отдаляется:



А вот еще одно подтверждение, что наши горы были когда-то дном моря:



И последний привет от этих удивительных мест:



Путешествия и экскурсии, Севастополь и севастопольцы, Фото, Это интересно, Крым

Previous post Next post
Up