Хайтарма Шуберта и хруст крымской булки

Apr 10, 2020 23:35

В силу определенных причин вплоть до недавнего времени о такой малозначимой вещи, как крымскотатарские формирования в составе российской армии писали намного больше, чем о важной в XV-XVIII вв. силе - армии Крымского ханстве. И писали, в общем, просто замечательно.
Взять, например, статью Масаев М. В. Таврические татарские дивизионы конного войска: краткий очерк истории (1784-1796 гг.) // Культура народов Причерноморья. - 1998. - № 3. - С. 359-361.
На первой странице нас радуют сообщением, что "дивизионы" - это "первые воинские формирования крымских татар под победоносными знаменами русской армии", на второй - мы узнаем об особенностях "службы крымских татар под победоносными знаменами русской армии".
То есть еще вчера крымские татары утратили свою государственность и сопутствующие ей плюшки (например, свободу мусульманского вероисповедания), а сегодня толпами идут воевать за армию, против которой они еще недавно упорно воевали.
Все хорошо, крымские татары ровными рядами со счастливыми улыбками идут воевать за царицу. Под хрусты булок и Шуберта. Такое вот прекрасное благорастворение воздухов.
Про развал "дивизионов" от массового дезертирства - ни слова.
Про убийство самими же крымскими татарами "бешлеев" - ни слова.
Про психологические факторы, связанные с трудностью служения Романовым - ни слова.
Но на деле крымские татары, шедшие на службу в "дивизионы", сталкивались с осуждением со стороны соплеменников, а одного из них, Исмаила Акжигина, вообще зарезали, ввиду чего поток добровольцев благополучно иссяк. На это командир второго дивизиона Абдулла Велич жаловался Потемкину 4 апреля 1784 года, а тот, в свою очередь, 23 мая отписал Коховскому с требованием принять меры. См. Лашков Ф. Распоряжения (Ордера) светлейшего князя Потемкина-Таврического правителю Таврической области В.В. Коховскому за 1784 и 1785 гг. // ЗООИД. 1899. Том 15. С. 666:



Страшная реальность ярче унылых пропагандистских агиток.

После ханства

Previous post Next post
Up