Психотерапия истерически организованного пациента.

Feb 01, 2012 06:42

Когнитивные цели

1. Описать и привести к конфронтации и интерпретации когнитивных форм защиты: рассеянности, заблокированности преждевременного завершения, которые предохраняют от обдумывания и переживания важных проблем.

2. Описать и интерпретировать явление диссоциации между мыслями, чувствами и поступками.

3. Предоставить модель и поддержку в преодолении проблем логического завершения и разрешения.

4. Поощрять использование, изучать и интерпретировать реакции перенесения, появляющиеся в рамках терапии и вне их.

5. Описать, привести к конфронтации и интерпретировать механизм отказа от личной ответственности и силы, пассивности, несущественности и т.д.

6. Описать и интерпретировать полярности, наблюдающиеся в концепции собственного self, такие как: наивный ребенок / плохая совратительница, хорошая девочка / плохая женщина, невинная / виноватая, в глубокой депрессии / веселая и сосредоточенная на внешних проблемах, не вызывающая интереса у мужчин / кастрирующая мужчин и т.д.

7. Поддерживать в развитии надлежащей, амбивалентной и свободной от стыда концепции собственного self.

8. Описать и интерпретировать упрощенный черно/белый образ мужчин, женщин, человеческих отношений и поддерживать в развитии более зрелых и реалистических моделей.

9. Описать и интерпретировать «эмоциональные защиты» или «истерические состояния», в которых чувство эмоциональной преграды может явиться как естественным следствием угнетенности конфликтующими эмоциями, так и способом защиты от необходимости проработать эти конфликты и связанные с ними чувства.

10. Интерпретировать депрессию как принципиально позитивное следствие отхода от расхожих истерических форм защиты от перегрузок, переживания и обдумывания главных проблем. Однако, если сама депрессия служит подавлению этих процессов, то интерпретируй ее, как механизм защиты.

Эмоциональные цели

1. Подвести к отказу от использования чувств в качестве защиты - за счет отсутствия реакций опасения, конфронтации или интерпретации.

2. Увеличить способность пациента к толерантному восприятию, познанию, выражению и сдерживанию своих искренних чувств.

3. Используя вышеназванные умения, проработать чувства, связанные с истерическими личностными проблемами (сексуальные чувства, чувства соперничества, агрессии, вины и стыда).

4. Проработать чувства, связанные с сознанием бытия использованным, бесправным, предательства со стороны других и лишенности поддержки и опоры.

5. Проработать противоречивые чувства по отношению к себе и к другим, такие как: а) тоска по зависимости от мужчин и зависть к ним, в связи с силой, которая за ними признается, б) тоска по матери и гнев на нее за отвергнутость и соучастие в использовании, в) жажда поощрения и чувство вины по причине привлечения внимания отца и т.д.

6. Поддерживать личность в переживании скорби и сожалений, связанных с ее семейной драмой и ее личной историей использованности и брошенности.

Бихевиорально-социальные цели

1. Создать терапевтическую среду, в которой использование механизма перенесения будет восприниматься как безопасное и одобряемое. Установить такой стиль отношений, основанный на уважении, доброжелательности, хоть и имеющий четкие границы, который даст возможность создать сильную терапевтическую связь.

2. Путем проработки реакций перенесения в рамках и вне терапии, развить способность относиться к другим более естественно.

3. Моделировать и поощрять формирование искренних отношений, амбивалентное переживание и одобрение собственных человеческих чувств - особенно сексуальных, агрессивных, сопернических и любовных.

4. Моделировать, поощрять использование и непосредственно обучать асертивному поведению, но в то же время пресекать манипулирование, кокетство и обходные маневры.

5. Прямо поставить вопрос зависимого поведения и оказать помощь, необходимую для отказа от него.

истерический характер, психотерапия, психоанализ

Previous post Next post
Up