[Уважаемые читатели блога! При использовании материалов этого блога (в том числе в социальных сетях) убедительная просьба указывать источник: «amchensk.livejournal.com (Александр К.)».]
Судьба древних уездных городов Орловщины, имеющих многовековую историю, сложилась по-разному. Новосиль, некогда центр самостоятельного княжества, стал небольшим провинциальным городком Тульской, а затем и Орловской губернии [1,245-247]. Дешкин, еще в XVIII подававший надежды и получивший статус уездного города (с гербом и планом), уже через полвека превратился заурядное землевладельческое село [1, 408-410]. Мценск же, как известно, постоянно развивался, восстанавливался после нашествий врагов, его население росло, торговля процветала, и ключевым фактором этого было удачное расположение города на Московской дороге.
Дорог, собственно говоря, было две: старая и новая, они и стали впоследствии Старо-Московской и Ново-Московской улицами, нынешними Ленина и Мира. В прежние времена по этим дорогам катили экипажи с вельможами, царскими послами и ломовые извозчики с купеческим товаром.
Мценск. Улица Мира. Июль 2017.
Переезд через Зушу на том месте, где и сейчас находится мост по ул.Мира, возник не случайно - водами Мцны с древности наносилась отмель, и здесь легче было устроить переправу [2, с.13]. Мценские посады уже в XVI столетии начали перемещаться на правый берег Зуши [1, с.158], где теперь расположена основная часть города, видимо, тогда и был построен первый деревянный мост.
Генеральный план застройки города 1780, утвержденный Екатериной II [1, с.173], учитывал рельеф местности, и дорога из Орла на Москву (Посольская, Большая Московская) стала аккуратной прямой улицей, причем долгое время проходила она по трассе нынешней улицы Ленина, что хорошо видно на плане города Мценска 1808 года [1, с.169].
Фрагмент плана города Мценска 1808 года с моими пометками.
После моста через Зушу дорога поворачивала направо, проходила мимо старых купеческих домов, Пятницкой церкви на Красной площади, и в районе нынешней школы №4 уходила влево и переходила в Столбовую Московскую дорогу - это и была Старо-Московская улица. Новая Московская дорога (Мира-Тургенева), появилась, видимо, позже - на этом месте в 1808 году еще были вал и ров «к ограничению города».
В наше время улица Мира начинается с дома, прославившегося благодаря фотографии 1943 года.
Улица Мира, дом 1.
Июль 2017.
Улица Мира, дом 1.
Июль 2017.
Вид полуразрушенных домов. Мценск. Июль 1943. Грибовский А. РГАКФД.
Фотодокумент 0-257758 ч/б. Дом, который помнит еще Сергиевскую церковь, сохранился до сих пор почти в неизменном виде, чего нельзя сказать о других домах на заречной стороне (насколько мне известно, уже нет домов Мира-3,5,7,10,11,12).
Мценск. Улица Мира. Июль 2017.
Мценск. Улица Мира. Июль 2017.
Мценск. Улица Мира. Октябрь 2013.
Мценск. Улица Мира. Июль 2017.
Дореволюционная фотография этой части Балчуга мало напоминает нынешний вид улицы.
Мценск. Балчуг. Начало XX века (возможно, 1904 год).
Справа, там, где сейчас Лесоторговая база, до 1917 года стоял целый ряд добротных, в том числе двухэтажных домов, либо с каменным низом и деревянным верхом, либо полностью каменных. Низкие деревья не закрывали вид. В центре наверху - почтовая станция (в настоящее время - «Магнит»). С «нашей» стороны моста - караульная будка. Дома на Балчуге не лишены декора - сандрики над окнами, рустовка, вычурные тумбы на крыше. Все это добавляло улице провинциальный колорит, теперь же эта часть города больше напоминает промзону.
Мценск. Балчуг. Июль 2017.
«На углу улицы Андрея Ревы до войны стояли два кирпичных здания, но от них остались только подвалы, их немцы разрушить не смогли.» [3, с.41] Еще во время Великой Отечественной войны жилые дома были на месте площадки с бюстом А.Рева, заправки, базы - это видно при сравнении аэрофотосъемки 1941 года и современной спутниковой карты.
Часть из них сильно пострадала во время войны.
Полуразрушенные дома на улице Мира, слева
вдалеке видна Сергиевская церковь. 1941-1943 гг.
Улица Мира после освобождения города. Июль 1943 [4, с.48].
Главной достопримечательностью на противоположной стороне улицы является, безусловно, Архангело-Вознесенская церковь (ул. Мира, 6в.). Она была построена в конце XVII - начале XVIII вв. Собор женского Вознесенского монастыря, закрытого в 1764 году, стал приходской церковью, которая претерпела на своем веку немало метаморфоз [5, с.102].
Церковь Вознесения (Михаила Архангела). Мценск. Июль 2017.
Не буду повторять известные факты (про нее
ссылка1,
ссылка2), остановлюсь только на некоторых интересных подробностях.
Если мы внимательно посмотрим на северный фасад здания, то на втором этаже увидим контуры дверного проема (то же самое и на южном фасаде).
Северный фасад Вознесенской церкви. Виден дверной проем на уровне второго этажа. На уровне первого этажа - два контрфорса. Июль 2017.
Откуда он там? Ведь не открывалась же дверь в никуда? Исследователи (В.М. Неделин, В.М. Ромашов) считают, что изначально здание было украшено открытым балконом с балюстрадой.
Реконструкция В.М. Неделина [1, с.152].
К балкону с первого этажа поднимается лестница.
На реконструкции В.М. Ромашова - [5, 102] на
первом ярусе храма изображена галерея-гульбище,
поверх которой, вероятно, и проходила балюстрада.
Со временем галерея и балюстрада исчезли, вместо них в начале 1850-х годов на северном и южном фасадах появились угловые контрфорсы (см. фото выше) [3, с.41]. Их предназначение - взять на себя усилия бокового распора для перераспределения нагрузки. Проще говоря, это подпорки, препятствующие крену здания. Это единственное во Мценске здание с таким архитектурным элементом.
Другой особенностью Вознесенской церкви является шатровая колокольня, характерная для русского узорочья - архитектурного стиля XVII века, переросшего в московское барокко [6]. Стиль известен сочностью своих архитектурно-декоративных форм, словно кружева обрамляющих отдельные объемы, окна, двери.
Окно второго этажа с разорванным
фронтоном наличника. Июль 2017.
Южный фасад церкви Вознесения.
Июль 2017.
Конечно, нынешняя колокольня - это новодел, об архитектуре лучше судить по фотографии 1927 года, на ней мы видим храм до всех перипетий с перестройками и реставрациями.
Снимок 1927 года из архива доктора искусствоведения Н. Н. Померанцева [3, стр. 41].
Некоторое время после Октябрьской революции церковь еще была действующей. Известно, например, что в январе 1918 года сюда требовался псаломщик: "При Вознесенской ц. г. Мценска - с 24 октября, число душ м.п. 329, земли - 67 д., жал. - 400р., имеются церковные дома. Причт 3-членный." [7]. Священник «Вознесенской г. Мценска церкви - Димитрий Добродеев» в апреле 1918 года был награжден камилавкой [8]. О священнике Н.А. Соловьеве, участнике выборов в Государственную Думу в 1912 году,
я уже писал .
В 1937 году был арестован и расстрелян последний настоятель Георгий Алексеевич Гольцов (1884 г.р.) [9]. Упомянутый выше Дмитрий Добродеев (1860 г.р.) в 1940 году получил 5 лет ИТЛ. В 1938 году церковь была закрыта и отдана под клуб [10].
Уже перед войной был утрачен венчавший храм световой барабан и верхний ярус колокольни. Это видно на немецких фотографиях 1940-х годов.
Мценск, 1942 г. Слева - строительство высокого моста через Зушу (начато до войны). В центре - Вознесенская церковь без главы и верхней части колокольни, но еще со старым алтарем.
Фото.
Дальнейшая судьба церкви хорошо известна: в 1945 г. энтузиаст-краевед Михаил Васильевич Каплинский и потомок А.С. Пушкина Григорий Пушкин убедили командира батальона, строившего трассу Москва-Симферополь не сносить здание [11], выдав его за «дом боярина Пушки».
Григорий Григорьевич Пушкин (1913 - 1997) - участник Советско-Финской и Великой Отечественной войны. Летом 1945 служил в отдельном батальоне связи НКВД, прокладывавшем правительственную связь параллельно строившейся автодороге Москва-Симферополь.
Фото 1937 года.
Фото.
М.В. Каплинский ремонтирует дверь Вознесенского храма. (Личный архив И.Г. Ермолова). Каплинский боролся за сохранение памятников архитектуры Орла и области, спас от разрушения Сабуровскую крепость, предложил соорудить мемориальную доску в честь генерала А.П. Ермолова на стене Троицкой церкви г. Орла.
Интересно, что стольник П.М. Пушкин действительно в 1648 г. воеводствовал во Мценске, и Каплинский, сыграв на невежестве начальства, получил разрешение на «реконструкцию», которая и осуществилась в 1949-1952 гг [12][3].
Превращение храма в Дом Боярина схематично можно представить так:
Мистификация Каплинского-Пушкина оказалась столь успешной, что целое поколение амчан считали постройку домом боярина - внешний вид был соответствующий.
«Дом Боярина». 1970 г. Фото А.Кулакова.
«Дом Боярина». Кованый конек на шатровой
крыше отдаленно напоминает здание Орловского банка. Может, Каплинский взял что-то и оттуда?
1 апреля 1991
Фото В.В. Лелецкого. Андрей Агафонов.
«Дом Боярина». 1991 год.
Людская молва даже поселила в этом доме Леди Макбет Мценского уезда [27] (где
она только на «жила»!) Почти несвижская черная дама, только замок поменьше.
За счет разбора церкви улица Мира на радость автолюбителям могла сильно выпрямиться в сторону Орловского шоссе, но Мценск потерял бы еще один уникальный памятник архитектуры, имеющий сейчас федеральный статус охраны.
О посещении Вознесенского монастыря Елизаветой Петровной и Екатериной II можно прочитать здесь [5, c.101-102][1, с.175-176], о мнении исследователей по поводу неудачной реставрации 1990-х годов -
здесь [1, с.162].
Интересна и не до конца ясна история об останках, найденных в 1996-1997 г.г. на церковной территории [13]. Вкратце: в подвальном помещении церкви и алтаря были обнаружены останки более чем 300 человек: мужчин, женщин и детей. Есть мнение, что это были последствия «ликвидации кулачества как класса» [14, с.121], правда УФСБ Орловской области на запрос Мценского краеведческого музея от 11.07.1997 г. сообщило, что не располагает какими-либо документами о фактах расстрелов и захоронений, совершенных здесь органами НКВД в 1930-е годы, а также о злодеяниях фашистов в период оккупации [13].
Может ларчик открывается просто: во время ремонта потревожили церковное (монастырское) кладбище? Хотя захоронения внутри храма (и детские скелеты) так объяснить нельзя. С другой стороны, зачем расстреливать «кулаков» в церкви, а не на полигоне? Да и были ли они расстреляны? Зачем складировать (извините за цинизм) трупы в подвале здания? Ответить на эти вопросы мне пока не удалось.
На противоположной стороне улицы сохранилось двухэтажное здание, в котором продолжительное время располагалось среднее профтехучилище (СПТУ №11).
Бывшее СПТУ-11. Июль 2013.
Вероятно, оно было построено до революции; на фотографиях времен оккупации хорошо видна его полуразрушенная крыша:
Фотография сделана 29.10.1941.
В 1960-е - 1970-е в этом здании было училище (то ли молочной, то ли маслодельной направленности), затем оно вошло в территорию воинской части.
Училище в заречной части города. 1960-е годы. [14, с. 168.]
Училище в заречной части города. 1960-е годы. [14, с. 168.]
Недалеко от бывшего училища находится дом №13, некогда жилой, затем - принадлежавший разным организациям, воинской части, теперь - лесоторговой базе. Я пометил его на верхнем фото 1941 года, похоже, оно тоже дореволюционное. На первом этаже даже сейчас за отошедшей штукатуркой видны арочные своды, на снимках 1940-х годов - полноценные арки.
Здание Мира, 13. Июль 2017.На втором этаже профильные арки обрамляют пять окон с полуциркульным завершением, опирающихся на подоконную тягу; венчает здание зубчатый карниз.
Мост через Зушу, Дом, Мира, 13, за ним - здание училища. 1941 год.
1958 год. В центре - дом Мира 13, на первом этаже еще видны арочные своды, переделанные в окна. Фотография из газеты «Мценский край» (18.04.2014).
Разлив на реке Зуша. 1970 год. Мценск, улица Мира, д. 13. Уровень воды - 13 метров выше ординара.
Фотография В.М. Алтухова.
Ветхое на вид здание неоднократно страдало от наводнений. Если обе постройки - дореволюционные, то почему никогда не были под охраной?
Ниже к реке сохранились “… два жилых дома, в одном из них в 1950-е годы размещалась артель инвалидов «Произторг».” [3, с.41] Артель существовала во время войны и в сентябре 1941 года занималась, к примеру, пошивом теплых вещей для Красной Армии [15].
Если бы мы жили в начале XX века, то, чтобы пересечь реку, нам пришлось бы спуститься к низкому деревянному мосту. Перед нами открылся бы примерно следующий вид:
Фото: Ортодокс, форум sobory.ru.
Здесь хорошо видна Воскресенская церковь - ныне полуразрушенное здание на территории Водоканала - и городской сад. На мосту даже было свое освещение, правда, сомневаюсь насчет удобства езды - пролетки, по всей видимости, еле разъезжались.
«Мягко погремывая бубенцами, встряхивая на ямах булыжной мостовой, подкидывая видавшими все рессорами, коляска спускалась к Зуше, разделяющей город на две стороны: к чугунке и - главную. … Коляска спускалась к плавучему мосту через Зушу… Коляска прокатилась мостом, на широкой здесь Зуше, и стала шажком подниматься к городку. Дариньке понравился мост на смоленых дощаниках; пахло смолой, парившей к вечеру рекой, медом начавшегося покоса…» (И. С. Шмелев «Пути небесные». Том второй. 1948.)
Шмелев Иван Сергеевич (1873 - 1950). Писатель был дважды номинирован на Нобелевскую премию по литературе.
Возможно, деревянный мост, названный в отрывке плавучим, держался на плашкоутах (мелкосидящих судах-понтонах), известно, например, что “В 1853 году через Зушу перекинут плавучий мост на двух плашкоутах длиною 37 сажень, заменяемый при весеннем разливе паромом, на две или три недели. Для переезда с одного берега на дру¬гой на пароме потребно около 20 минут” [2, с.26].
Деревянный мост через Зушу. Начало XX века. Слева - Балчуг. Справа - центральная часть города и Троицкая церковь. Справа вдалеке - белокаменное здание мценской пересыльной тюрьмы.
Было очевидно, что столь ненадежную конструкцию, которую приходилось перестраивать каждый год из-за разлива (а в 1922 году мост вообще сгорел), нужно заменить на что-то более капитальное. Перед Великой Отечественной войной власти попытались построить высокий мост через Зушу, затем этот проект возобновили немцы во время оккупации (недостроенные конструкции видны на их фотоснимках), но в ходе боев за город мост был разрушен [16].
Мценск, 1941 год. Вид с Балчуга. Справа видны конструкции нового высокого моста.
Мценск, зима 1941 года. Вид с Балчуга. Справа видны конструкции недостроенного моста, дальше - Воскресенская церковь.
Немецкий проект высоководного моста через Зушу. Август 1942.
Источник.
Мценск, 1944 год. Панорама переправы через реку.
РГАКФД. Шифр: 0-355426 ч/б.
Высоководный стальной мост на железобетонных опорах возвели, как известно, те же немцы, только пленные, в 1948 году при строительстве магистрали Москва - Симферополь. Нынешний широкий современный мост был построен в 2001 году.
1974 год. Мост через Зушу. Автор скана: Марина Стрекалова (Межнева), ok.ru.
Мценск. 1980-е годы. Мост через Зушу.
Июнь 2016.
Июль 2017.
Через мост мы попадаем в центральную часть города, некогда Новый Посад. В XVI - XVII веках здесь сформировалась Красная площадь, где и расположился центр города. Сюда переместились с горы Самород губная изба (суд) и городской торг, благо рядом была устроена Струговая пристань, через которую осуществлялось судоходство. Рядом располагались Драгунская и Затинная слободы (параллельно Советской улице между двумя мостами) [1,c.166][2,с.87]. Еще в начале XX века в справочнике встречается Затинно-Драгунская улица [17].
После утверждения регулярного плана (1780) на другой берег переехала вся администрация города; здесь, на территории нынешнего кинотеатра «Победа», было построено здание Присутственных мест. Красная площадь и окружающие здания располагалась на месте нынешнего Парка Пионеров.
Фото из книги В.М. Неделина [1,с.174], пометки мои.
Впоследствии напротив здания Присутственных мест появился Городской сад, который в сильно измененном виде дожил до 1973 года [3,c.21], когда был сооружен мемориаль¬ный комплекс с Вечным огнем, и сад был перестроен в Парк Пионеров. Дореволюционный Городской сад (парк), судя по фотографиям, был огражден деревянным забором с несколькими входами, а над центральным висел российский, тогда еще старорежимный, триколор. В саду вечерами играла музыка, на танцплощадке в вальсе кружились пары, а в небольшом летнем ресторане мож¬но было выпить кружку пива или кваса, съесть мороженого [19].
Сросшиеся деревья, придававшие саду дремучий вид, видны и на фотографиях времен оккупации, и на снимках 1960-х годов. В ноябре 1941 года в Городском саду фашистами был повешен 18-летний комсомолец Панков [20].
Мценск. Начало XX века. Вид с соборной горы на Воскресенскую церковь (справа), Присутственные места (слева) и Городской сад.
Мценск. Начало XX века. Присутственные места (справа), справа - библиотека Платона Иванова. Слева - городской сад. Вдалеке виден перекресток с Ново-Московской улицей.
Мценск, осень 1941 года. Немецкие солдаты осматривают подбитый танк КВ-1 на фоне городского сада. Сзади в центре - бывшее здание Присутственных мест, слева - здание «УПК».
Вход в Парк Пионеров. 1970 г. Мемориала с Вечным огнем еще не было. Фото А.Кулакова.
Мемориальный комплекс в Парке пионеров. Июль 2017.
Мемориальный комплекс в Парке пионеров. Июль 2017.
В течение XIX века центр города переместился на Хлебную (Торговую, Амбарную, Московскую) площадь, которая и стала официально именоваться Красной [18], а после 1917 года - Ленина.
На углу Белевской (Советской) и Ново-Московской (Мира) улиц сохранилось одно из зданий вышеупомянутых Красных рядов (Мира,19), региональный памятник архитектуры. Культурный паспорт [10] датирует его XIX веком, но на «Виде Мценска с западной стороны» (кон. XVIII - нач. XIX вв, см.рис. выше) уже обозначены несколько «каменных лавок», правда, имеющих другой вид, с арками по всей длине.
Одноэтажное кирпичное здание отличается нарядным декором: пилястры (рустованные по углам и фигурные по центру), оконные наличники с замковым камнем, две тяги (на уровне подоконников и по центру окон) и лучковые зубчатые сандрики. Венчает здание многоступенчатый карниз с двумя рядами часто расположенных кронштейнов и поребриком под ними.
Мценск. Здание Красных рядов. Июль 2017.
Здание Красных рядов. Архитектурные элементы.
Восточный фасад. Июль 2017.
Танк Т-34 обр.1941 г. на фоне здания Красных рядов. 11 ноября 1942 года. Фото
jsokoloff.
После войны были утрачены некоторые архитектурные элементы: аттик сложной формы, тумбы и кованый карниз над центральным входом. Все это богатство мы можем лицезреть на фотографиях немецких солдат 1941-1942 годов.
В послевоенное время в этом здании (ул.Сталина, 19) располагалась сельскохозяйственная школа, готовившая "техников-плодоовощеводов и садоводов" [21, 112], затем тепловые сети [10]. До 1948 года по улице насыпи не было, и здание было видно полностью, теперь его цокольная часть скрыта. В настоящее время внутри здания Мира,19 расположен магазин автозапчастей.
Кстати, о переименованиях. Ново-Московская улица, хоть и носила нецерковное «безобидное» имя, все же после 1920 года превратилась в улицу Троцкого [3, c.69] (в Орловской губернии таких прецедентов больше не было). Лев Троцкий долгое время воспринимался многими как один из величайших государственных деятелей, ведь он был одним из организаторов Октябрьской революции 1917 года и создателей Красной Армии. Известно, что в 1919 году он на своем бронепоезде посещал Орел [28]. Поразительно, что улица Троцкого во Мценске существовала аж до 1928 года, когда бывший член Политбюро уже был снят со всех постов и отправлен в алматинскую ссылку (1927). А.Ю. Саран утверждает, что это могло произойти в силу как протроцкиских настроений в некоторых районах области, так и простой психологической инерции [22].
После 1928 года улица получила имя Сталина (такая же история была, например, в Трубчевске Брянской области [23]). Нейтральное название - Мира - улица получила в 1954 году.
Но вернемся на исторический перекресток Мира - Советская (Ново-Московская - Белевская), где расположены еще два дореволюционных здания.
Дом Ревкома, который большинство амчан по привычке называют «УПК» (Советская, 26А), согласно «Культурному паспорту» был построен в XVIII веке [10].
«Дом Ревкома» (Советская, 26А). Июль 2017 г.
«Дом Ревкома» (Советская, 26А); слева - здание Мира,21. Июль 2017 г.
Это двухэтажное здание, построенное рядом с «Казенным корпусом» Присутственных Мест и полиции, обозначено на плане 1808 года как «тюрьма» [1,c.169]; по данным за 1909 и 1916 год здесь располагалось Отделение тюремного комитета [24,с.234][25,c.342]. В настоящее время «здание из кирпича имеет гладкую оштукатуренную поверхность фасадов без вертикального и горизонтальных членений» [10]. Но раньше, судя по снимкам времен войны, «Дом Ревкома» выглядел более выразительно: оконные наличники имели завершение с узором, который повторялся и на фризе. Исчез кованый балкон на западном фасаде, выходящем на ул. Советскую, (он был еще в 1960-годы), окна первого этажа северного фасада перестроены (были сдвоенные), подоконные ниши заделаны, с востока здание расширено еще на 4 окна.
Мценск, 1941 г. Танк Т-34 на фоне «Дома Ревкома» (УПК). На фасадах здания виден декор, утерянный после: лепные наличники, фриз. Дом по фасаду ул.Мира был короче.
Мценск, 1970. Справа на «Доме Ревкома» - кованый балкон. Слева - будущий Парк Пионеров, огороженный забором. На углу - будка ГАИ.
Фотография А. Кулакова.
Мценск, июль 1973. Участник боев за Мценск, майор запаса В. С. Бакуров доставляет факел с Вечным огнем к Мемориальному комплексу. Справа - здание Советская, 26А (Фото: МКМ).
Как явствует из названия, в здании в 1917-1918 году располагался штаб революционного комитета под председательством А.Г. Рева, организатора Советской власти. Затем здесь был клуб кожевников, а с 1947 го да по 1977 год - школа рабочей молодежи, где продолжали учебу те, кто в свое время не смог получить среднее образование. Неофициальное название - УПК - пошло от учебно-производственного комбината.
На противоположной стороне улицы, в двухэтажном здании (Мира, 21) до революции было земство, страхкасса; до 1941 года - педтехникум, затем - педучилище (1944-1956), ПТУ №2 (до 1961, [21, с.36]), СПТУ № 3, нотариус. Когда-то в центре фасада здания был кованый балкон на металлических опорах.
Дом Мира,21. 1941 году. В центре - металлический балкон на 4 опорах.
С правой стороны была въездная арка и забор.
Дом Мира, 21 после войны. Балкон и козырек исчезли.
Дом Мира,21. Июль 2017. Здание после войны было достроено по ул. Советской.
Дом Мира,21. Июль 2017.
По обеим сторонам улицы до следующего поворота тянулся частный сектор. Деревянные одноэтажные дома с яблоневыми садами стали сносить под новостройки только в 1960-е.
Улица Мира, 1941. Вверх от здания УПК виден частный сектор, дальше - купол Пятницкой (Успенской) церкви.
БМ-13 во дворе улицы Сталина, во дворе нынешних домов Мира, 14-16. Вдалеке по центру видно двухэтажное здание (Мира,26), справа - здание Военкомата (Ленина, 5).
Розовые двухэтажки Мира, 14г, 14 и 16 были построены в 1960, 1952 и 1966 годах соответственно.
Четырехэтажное здание училища №7 (затем - СПТУ №3 и Госуниверситет-УНПК) появилось в 1968 году [3, с.89].
Здание бывшего третьего училища. Фото: июнь 2008 (flickr.com, автор: diodia.diodia).
Здание бывшего третьего училища, Мира, 21. Рядом жилой дом Мира, 23 (1964).Июль 2017.
Здание бывшего Соцбанка (Мира, 18). Июль 2017.
Слева - жилые дома Мира,27 (1961), Мира,29 (1962), Мира, 31 (1958). Справа - дом Мира, 20 (1961).
Дом Мира, 20, где жил мценский краевед, литератор, участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Мценска А.И. Макашов.
Мира, 31. 2016.
А.И. Макашов. Мукден. Сентябрь 1945. [29]
Продолжение здесь.