Насколько я читала, борщь есть у всех славян. Абсолютно у всех. Ещё читала где то, что он получил своё имя от травы, борщевика, который клали в воду, с добавлением всего, что росло в огороде, весной, делая похлёбку и забеливая её сметаной. Борщевик для этих целей в деревнях ели ещё в начале 20 века. Потом завезли крымский и теперь фиг его знает, чего там растёт в огороде, всё корчую. Со временем, еда славянских древних родов и племён, еда голодной весны, когда старые запасы подъели, а новых ещё нет - становилась всё замысловатее, пока трава ставшая её началом вовсе не была выкинута, а свёкла не заняла там лидирующее место.
Усё вкрали кляты москали: и судостроительный в Мiколаиве, и химические в Шостке и Одессе, авиастроительный Антонова, один борщ остався!! А теперь и борща нэма!
Я особого значения национальности борща не придавала. Слышала в детстве, что есть какая-то разница между русским и украинским борщом. Но так как почти каждое лето была на Украине, то и борщ, соответственно, считала украинским.
А сейчас вот думаю, а какая вообще разница, чей он? А что будет, если перед поеданием пиццы или макарон я не вспомню, что они родом из Италии? Мне невкусно будет? Или кусок в горло не полезет? Или аджабсандал, который я часто готовлю - он без пения мантры о том, что он кавказский, не получится? Вот кому в голову приходит эта хрень, что нужно обязательно с пеной у рта доказывать национальность блюда?
Comments 72
Reply
Reply
Reply
свекла - ?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
А сейчас вот думаю, а какая вообще разница, чей он? А что будет, если перед поеданием пиццы или макарон я не вспомню, что они родом из Италии? Мне невкусно будет? Или кусок в горло не полезет? Или аджабсандал, который я часто готовлю - он без пения мантры о том, что он кавказский, не получится? Вот кому в голову приходит эта хрень, что нужно обязательно с пеной у рта доказывать национальность блюда?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment