Leave a comment

Comments 72

evgeny_leskov December 23 2020, 10:47:48 UTC
Ещё и польский потому, что само название пришло на Украину из Польши.

Reply

anisiavolga December 23 2020, 18:12:07 UTC
Насколько я читала, борщь есть у всех славян. Абсолютно у всех. Ещё читала где то, что он получил своё имя от травы, борщевика, который клали в воду, с добавлением всего, что росло в огороде, весной, делая похлёбку и забеливая её сметаной. Борщевик для этих целей в деревнях ели ещё в начале 20 века. Потом завезли крымский и теперь фиг его знает, чего там растёт в огороде, всё корчую. Со временем, еда славянских древних родов и племён, еда голодной весны, когда старые запасы подъели, а новых ещё нет - становилась всё замысловатее, пока трава ставшая её началом вовсе не была выкинута, а свёкла не заняла там лидирующее место.

Reply

shaherezada December 25 2020, 01:34:09 UTC
Свёкла и капуста! Немцы называют борщ Kohlsuppe т.е. "капустный суп".

Reply

jek6566 January 12 2021, 22:54:20 UTC
брщ - буряк
свекла - ?

Reply


rpstudio December 23 2020, 12:03:16 UTC
Усё вкрали кляты москали: и судостроительный в Мiколаиве, и химические в Шостке и Одессе, авиастроительный Антонова, один борщ остався!! А теперь и борща нэма!

Reply

amarok_man December 23 2020, 12:08:09 UTC
ага, все вкрали, да )

Reply

d4rkmesa December 23 2020, 12:46:05 UTC
Галушки еще остались. А вареники уже, да, ростовчане зьили.

Reply

rpstudio December 23 2020, 14:02:46 UTC
Галушки в следующем, 21-м году украдём! И горилку!

Reply


mirrinminttu December 23 2020, 12:51:26 UTC
Борщ того, кто его готовит, потому что двух одинаковых борщей не бывает.

Reply

amarok_man December 23 2020, 12:52:30 UTC
да. у кажой хозяки свой борщ )

Reply


caramba_hola December 23 2020, 13:00:15 UTC
Я особого значения национальности борща не придавала. Слышала в детстве, что есть какая-то разница между русским и украинским борщом. Но так как почти каждое лето была на Украине, то и борщ, соответственно, считала украинским.

А сейчас вот думаю, а какая вообще разница, чей он? А что будет, если перед поеданием пиццы или макарон я не вспомню, что они родом из Италии? Мне невкусно будет? Или кусок в горло не полезет? Или аджабсандал, который я часто готовлю - он без пения мантры о том, что он кавказский, не получится? Вот кому в голову приходит эта хрень, что нужно обязательно с пеной у рта доказывать национальность блюда?

Reply

amarok_man December 23 2020, 13:02:43 UTC
и я тоже так считаю, что разницы нет. Лишь бы вкусно было

Reply

tilans December 23 2020, 14:05:45 UTC
Так деньги на тренде зарабатывать хотят)))Долче &Гбана-блин)))

Reply

dr_eburg December 23 2020, 16:27:38 UTC
Аджапсандал не кавказский.

Reply


shiro-kino.ru December 23 2020, 13:04:28 UTC
Я думаю, что общий

Reply

amarok_man December 23 2020, 13:06:27 UTC
да. он и есть общий

Reply


Leave a comment

Up