Leave a comment

evgeny_leskov December 23 2020, 10:47:48 UTC
Ещё и польский потому, что само название пришло на Украину из Польши.

Reply

anisiavolga December 23 2020, 18:12:07 UTC
Насколько я читала, борщь есть у всех славян. Абсолютно у всех. Ещё читала где то, что он получил своё имя от травы, борщевика, который клали в воду, с добавлением всего, что росло в огороде, весной, делая похлёбку и забеливая её сметаной. Борщевик для этих целей в деревнях ели ещё в начале 20 века. Потом завезли крымский и теперь фиг его знает, чего там растёт в огороде, всё корчую. Со временем, еда славянских древних родов и племён, еда голодной весны, когда старые запасы подъели, а новых ещё нет - становилась всё замысловатее, пока трава ставшая её началом вовсе не была выкинута, а свёкла не заняла там лидирующее место.

Reply

shaherezada December 25 2020, 01:34:09 UTC
Свёкла и капуста! Немцы называют борщ Kohlsuppe т.е. "капустный суп".

Reply

jek6566 January 12 2021, 22:54:20 UTC
брщ - буряк
свекла - ?

Reply

anisiavolga January 13 2021, 07:22:47 UTC
Брщ - так называлось в древности растение ныне зовомое борщевик.Его, а так же огурцы, сныть и черемшу обильно квасили до появления капусты. вытеснившей эти продукты из кадушек. Еда под названием БРщ, однокоренная с понятием БРожение- БРодить.есть у практически всех славян и даже у прибалтов. И у всех в неё кладут массу растительной мелочи накрошенной и квашеное. Это возможно только в том случае. когда данное блюдо возникло ещё ДО расселения славян. А в те времена не было ни свёклы у наших предков, ни томатов, ни сосисок, ни самой кочанной капусты. Росла в Крыму капуста катран - дикорос. местные клали в еду. но она имела резкий, вроде крес салата едкий привкус. Много не съёшь. Кроме репы первая половина того, что сегодня кладут в щи и бОРщи появилась на руси в 9-11 веках, а вторая в 16-18 веках. А из овощей ранние протославяне знали разве репу да морковь(и то морковь предположительно, по уверениям Н.Ф.Золотницкого, ни один археолог этого не подтвердил). Так, что появление одного и того же блюда - БОРЩ ("щами" прежде назвались ( ... )

Reply


Leave a comment

Up