Насколько я читала, борщь есть у всех славян. Абсолютно у всех. Ещё читала где то, что он получил своё имя от травы, борщевика, который клали в воду, с добавлением всего, что росло в огороде, весной, делая похлёбку и забеливая её сметаной. Борщевик для этих целей в деревнях ели ещё в начале 20 века. Потом завезли крымский и теперь фиг его знает, чего там растёт в огороде, всё корчую. Со временем, еда славянских древних родов и племён, еда голодной весны, когда старые запасы подъели, а новых ещё нет - становилась всё замысловатее, пока трава ставшая её началом вовсе не была выкинута, а свёкла не заняла там лидирующее место.
Брщ - так называлось в древности растение ныне зовомое борщевик.Его, а так же огурцы, сныть и черемшу обильно квасили до появления капусты. вытеснившей эти продукты из кадушек. Еда под названием БРщ, однокоренная с понятием БРожение- БРодить.есть у практически всех славян и даже у прибалтов. И у всех в неё кладут массу растительной мелочи накрошенной и квашеное. Это возможно только в том случае. когда данное блюдо возникло ещё ДО расселения славян. А в те времена не было ни свёклы у наших предков, ни томатов, ни сосисок, ни самой кочанной капусты. Росла в Крыму капуста катран - дикорос. местные клали в еду. но она имела резкий, вроде крес салата едкий привкус. Много не съёшь. Кроме репы первая половина того, что сегодня кладут в щи и бОРщи появилась на руси в 9-11 веках, а вторая в 16-18 веках. А из овощей ранние протославяне знали разве репу да морковь(и то морковь предположительно, по уверениям Н.Ф.Золотницкого, ни один археолог этого не подтвердил). Так, что появление одного и того же блюда - БОРЩ ("щами" прежде назвались
( ... )
Reply
Reply
Reply
свекла - ?
Reply
Reply
Leave a comment