Leave a comment

anisiavolga January 13 2021, 07:22:47 UTC
Брщ - так называлось в древности растение ныне зовомое борщевик.Его, а так же огурцы, сныть и черемшу обильно квасили до появления капусты. вытеснившей эти продукты из кадушек. Еда под названием БРщ, однокоренная с понятием БРожение- БРодить.есть у практически всех славян и даже у прибалтов. И у всех в неё кладут массу растительной мелочи накрошенной и квашеное. Это возможно только в том случае. когда данное блюдо возникло ещё ДО расселения славян. А в те времена не было ни свёклы у наших предков, ни томатов, ни сосисок, ни самой кочанной капусты. Росла в Крыму капуста катран - дикорос. местные клали в еду. но она имела резкий, вроде крес салата едкий привкус. Много не съёшь. Кроме репы первая половина того, что сегодня кладут в щи и бОРщи появилась на руси в 9-11 веках, а вторая в 16-18 веках. А из овощей ранние протославяне знали разве репу да морковь(и то морковь предположительно, по уверениям Н.Ф.Золотницкого, ни один археолог этого не подтвердил). Так, что появление одного и того же блюда - БОРЩ ("щами" прежде назвались любые похлёбки, это слово использовали вместо слова "суп" -«шти капустны, шти борщовы, шти репяны» ) с одним названием во времена ПОЗЖЕ 3-8 века, когда мы были более менее одним народом, сомнительно у народов настолько разведённых по глобусу. Значит сие блюдо существовало задолго до прихода овощей, пришедших вместе с христианами и торговлей с Византией и Францией и Германией и оные овощи просто вытеснили, всё то, что клалось изначально в растительную похлёбку. А это были сныть, борщевик, крапива, лебеда, черемша и репа. И вот этот набор изначально повсеместно растёт во всех территориях обитания славян. Что касается брща(борщевика) молодой крапивы и лебеды их очень успешно можно заготавливать в сушёном вид, что и делалось в глухих углах и женских монастырях, ещё в 19 веке.

Книга "Домострой" - широко известный памятник светской литературы XVI века, своего рода свод правил ведения домашнего хозяйства, описывая устройство образцового огорода, упоминает: "... а возле тына, около всего огорода, борщу сеют, где крапива ростет, и с весны его варит про себя много ... и до осени борщ, режути, сушить: что всегда пригодится и в год и в даль (впрок. Дет.)".

Борщевик нередко составлял основу весенних зелёных щей . В эти же щи шли также крапива ("жгуча крапива родится, да в щах пригодится!" - была по сему поводу поговорка), щавель, сныть - первая пищевая зелень после долгой зимы. В одной описи кушаньям, датированной 1590 годом, упоминается, что на обеде были "шти борщовые да лапша с перцем".

Ели борщевик и в сыром виде. Один из первых русских учёных-ботаников Н. М. Максимович-Амбодик писал в конце XVIII века в своей книге "Врачебное веществословие": "Мне случалось в России видеть многих, весною жующих и идущих младые стволы борща сырые, да и самому оные отведывать и жевать: но они отнюдь не имеют в себе никакой остроты, ни едкости, ни противности, но наипаче вкусу приятны, сочны и солодковаты быть кажутся"."Сныть по причине употребления оной всеми деревенскими жителями в вешнее время на варение щей, всем оным так известна, что не требует никакого описания", - говорит Д. Т. Болотов в своём "Экономическом магазине".

Reply


Leave a comment

Up