3. Свет
Размышляя о своём "открытии" дальше, Эйнштейн решает внести в него одно столь же странное исключение, сколь странно само правило - всё в нашем мире относительно, и только скорость света постоянна во всех системах отсчёта и не зависит от скорости движения источника.
Смысл его в том, что при любом движении источника света, с любой скоростью и в любом направлении, скорость испущенного им светового луча будет одной и той же и для него и для всех, движущихся относительно него, наблюдателей. Хоть навстречу, хоть вперёд, хоть назад, хоть параллельно. Никакого наложения скоростей. Каково?!..
Обратим внимание на тот факт, что к этому времени другими учёными уже была установлена и измерена реальная, собственная, физическая скорость света. Но.. ведь наш герой "выяснил" в своём кабинете, что "всякая реальность относительна". И что же получалось по его логике теперь? - Из его базового закона следует, что их измерения являются условными, как всякая видимая реальность, а вот полученный ими результат, так же призванный быть "относительным", становится у него вдруг самой неизменной константой Вселенной. Как вам такие логические парадоксы? Откуда и с чего бы это взяться такой, почти божественной, исключительности у одного заурядного явления природы?
Не будем вдаваться в причины столь упорной тенденции сознания некоторых людей к отрыву от реальности и стремлению выдумывать всё новые фантастические миры, где бы она искажалась бы как можно сильнее. Заметим только, что это новое исключение противоречит даже самим научным представлениям о природе света.
Прежде всего, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы, зная эту самую природу как колебания электромагнитного поля, понимать не-зависимость её собственной скорости от любых движений её источника. Это естественным образом следует из понимания волнового движения вообще - собственная скорость уже исшедшей из источника волны даже логически не может измениться, ибо она уже свободна и движется автономно от него со своей собственной (разумеется, постоянной!) скоростью. Поэтому, не было бы ничего странного в постулате о постоянстве собственной физической скорости света - скорости относительно точки "исхождения" волны. Световые кванты "рождаются" непосредственно в момент своего исхождения, поэтому принципиально не могут получать импульса скорости от движения источника, в силу своей волновой природы. Отсюда, логично и последовательно мыслить собственную скорость любого исшедшего из источника фотона, свободно движущегося в пространстве, постоянной и неизменной, в чью бы систему отсчёта он не залетел. Но каким же абсурдизмом мозга нужно обладать, чтобы представлять её точно такой же для всех движущихся навстречу, вдоль и поперёк ему объектов! С любой скоростью! А как же "закон измерительной системы", не позволяющий измерить реальную скорость ни чего во Вселенной? Почему здесь он вдруг перестаёт работать и во всех системах почему-то начинает показывать, во первых, «истинную», а во вторых, какую-то странную в своей логической летальности скорость, неизменяемую относительно любого движения всех объектов Вселенной? Почему кое чей разум не подверг сомнению логичность такой противоречивой модели мироустройства? Почему не задался вопросом о странности причин и о самой возможности столь избирательного порождения во всеобщей «панотносительности» какой-то одной суперстабильной сущности, нарушающей все законы его же теории?
Не зря эту теорию называют "ударом по здравому смыслу". И всё бы ничего, если бы её адепты - атеисты - в своей критике религии не апеллировали именно к нему. Их отрыв от зравого смысла шокирует даже нас. Мы, дополняя реальность невидимыми, но необходимыми категориями, хотя бы не восстаём на объективную действительность. А те ниспровергают само существование и её, и самого здравого смысла.
Где же здесь логика, спросим мы?.. Или этот вывод им снова надиктовала бумага?.. А сверить её сакральные откровения с реальностью вы хоть изредка пытаетесь?.. Ведь этот вывод противоречит даже вашей физической логике. Если, как сами утверждаете, скорость света постоянна потому, что обусловлена свойствами самой среды, то энергетический импульс, переданный этой среде (существуй она хоть заведомо, хоть порождайся в момент исхождения) электроном источника уже через мгновенье никак не может быть с ним связан и должен двигаться с собственной постоянной скоростью, обусловленной только свойствами среды. Этот фотон будет уже независимым объектом, движущимся по своим правилам и своим делам. И система «источник - фотон» уже перестаёт быть общей - каждый летит отдельно со своей собственной скоростью. Но тогда даже логически расстояние между ними будет изменяться с разной скоростью. Поэтому, в зависимости от скорости (и направления) своего движения, хоть источник, хоть любой наблюдатель на линии движения, будут сближаться с фотоном или удаляться от него с разной скоростью.
И логико-физически же выходит, что фотон, выпущенный вперёд летящим с той же скоростью источником, вылетев со своей родной скоростью света, удалится от него максимум на расстояние своей длины волны и продолжит там свой дальнейший "полёт" синхронно ему. А фотон, выпущенный этим источником назад, будет иметь собственную скорость света равную с, но от источника будет удаляться с двойной скоростью. То есть, как раз их относительная скорость по всем законам физической логики не может не складываться. При том, что собственная скорость фотона (по ней же) не может изменяться. Это же самое абсолютно естественно наблюдается и в водной и в воздушной среде - собственная скорость их волн не зависит от скорости источника. Именно поэтому при увеличении скорости источника, по сравнению с собственной скоростью волны, последняя не успевает «убегать» от него. В какой-то момент они двигаются синхронно, а потом источник, опережая волну, просто набегает на неё. В результате чего в воздухе наблюдается распространённое явление под названием "ударная волна". И его существование обусловлено тем самым, о чём говорим мы - наложением скорости источника на скорость волны = изменением их относительной скорости. Точно так же идущий навстречу волнам наблюдатель "встретится" с ними позже летящего на большой скорости. Разумеется, мы не пытаемся представить здесь наличие какой-то постоянной среды распространения света (эфир). Но законы распространения эм волн, по представлениям самой же науки, принципиально аналогичны этому, отчего сама она постоянно описывает эти законы на подобных примерах.
Таким образом выходит, что одна половина постулата о «постоянстве-инвариантности» скорости света вступает в противоречие с второй, а весь он вступает в противоречие с первым постулатом теории - "законом панотносительности". Логика здесь всюду требует исключения одного при условии верности другого, и наоборот. А на столь противоречивых посылках принципиально невозможно построить верную теорию. По меткой цитате
одного критика ТО :
"Кто ошибётся в первой пуговице - не застегнёт сюртук".
Экстраполяция реальности в искажённый виртуально-математический мир и дальнейшее жонглирование ею уже там, по закону вселенской гармонии неизбежно приводит к противоречиям. Но бумага, в отличие от реальности, всё стерпит и всё простит.
А вот логический закон последовательности и непротиворечивости истинной теории, порождённый антропным принципом нашего мироустройства, всегда приводит к истинным выводам, соответствующим объективной действительности. Поэтому наша логико-физическая интерпретация полностью соответствует наблюдаемым явлениям, как мы показали выше и опишем далее.