2. Панотносительность.
Фундаментальным абсурдом, на котором Эйнштейн строит свою теорию, является идея абсолютной относительности всего и вся. Она состоит в странном представлении, что никакая истинная реальность нам принципиально не доступна. Всё, что мы воспринимаем как реальность, по его (и адептов) мнению, является лишь виртуальными проекциями на какое-то виртуальное и всегда искривлённое "пространство-время". И нам принципиально не доступно никакое истинное знание о вещах - ни длина, ни ширина, ни объём, ни масса, ни скорость, ни время - ничего! Все наши данные об этом, по их определению, не реальны и являются лишь "результатом взаимодействия предметов с вашей измерительной системой". Вся окружающая нас действительность по этой идее - лишь её видимый образ, проекция на глазное дно наблюдателя = призрак. И даже он не бывает объективным, т.к. меняется со сменой "системы отсчёта" и зависит от субъективной точки зрения наблюдателя. В общем, никакой объективной истины не существует.
Иллюстрируют адепты это своё представление вот такими примерами:
"Падающий сверху вниз камень для неподвижного наблюдателя будет иметь прямую траекторию, а для бегущего человека тот же самый камень двигается уже по параболе"...
Из одной лекции по СТО.
Любопытно, на которой секунде просмотра данной картины читатель вслед за нами почувствует либо подвох, либо развод, либо диагноз? Но не спешите крутить пальцем у виска. На самом деле, смысл подобных примеров скрыт в виртуальном мире математики, а вот цель их авторов в отношении слушающих состоит в демагогическом "уводе" их сознания из реальности в этот воображаемый мир. То есть, они и сами прекрасно понимают, что в реальности и стоящий и бегущий человек будут видеть камень летящим вниз прямо. Но придают этому факту неопределённость на основании того, что математика в своём виртуальном мире для движущейся системы координат (бегущего человека) будет описывать траекторию движения этого камня параболой. И поэтому, заключают они, "вся окружающая нас действительность абсолютно относительна и зависит от системы отсчёта наблюдателя".
Каково?!
Поэтому, если вам (не дай Бог!) оторвёт руку - не спешите кричать и расстраиваться! - То была лишь проекция руки в пространстве-времени. На самом деле ваша рука в это время может находиться на своём месте. Да. Но проверить этого вы никогда не сможете из-за относительности результатов любой проверки.
Причина такого бегства от действительности авторов подобных теорий, конечно, является загадкой, но это объясняет почему математики, как правило, трудно взаимодействуют с реальностью, постоянно стремясь перевести её в мир цифр и формул, где им всё понятно и потому комфортно.
На самом деле, даже если наблюдателям с разных сторон траектория камня действительно увидится разной, все они будут понимать и знать, что камень преспокойно летит себе прямо вниз, не зависимо от угла их зрения. Наблюдающий за ним сверху, например, вообще не увидит движения камня, а будет видеть лишь уменьшение его размера и "траекторию" в виде точки. Какой же вывод из этого должен сделать здравый разум? Что нам не известно, как на самом деле летит камень и летит ли вообще? Но по этой логике выходит, что стоит наблюдателям закрыть свои глаза, как встаёт под вопрос сама реальность и его и всей окружающей действительности. Только что они наблюдали этот камень, деревья за ним и небо над ним, и не сомневались в фактичности его движения вниз, и вот, через мгновение, лёгким движением собственных век, не сходя с места, они (по этой логике) отменили всю реальность происходящего вообще. Чудеса, да и только!
Любопытно, кто-нибудь в нашей реальности, по закону перспективы видя далёкие предметы маленькими, считает, что они таковы на самом деле?
А теперь вникните в неизбежный мировоззренческий вывод из этого абсурда (наука же формирует мировоззрение общества) - не существует никакой объективной истины/ никакого достоверного знания о ней. Что получается? - Верно! -
"Ни что не истинно! И всё позволено!"
Поэтому к этой "научной теории" апеллируют продвинутые либералы, когда хотят "научно обосновать" своё мировоззрение. "Вы считаете истинным одно, а мы - другое. Вы любите женщин, а мы мужчин или животных. И кто вам сказал, что ваша истина правильнее нашей? Сама наука доказала относительность любой истины!"
Правда, при этом упускается одно важное обстоятельство - это положение принято на веру и принципиально не может быть доказано, т.к. доказать его можно было бы только обнаружив истинную реальность, а она не доступна по его же условиям.
Но не в действительности. Ибо в действительности всё истинное - реально и проверяемо. Поэтому вышеописанная либеральная схоластика через проверку реальностью должна заводить себя в противоречие, и вот мы получаем уже: "Вам нравится есть персики, а нам детей..."
А теперь читающий православный брат, по простому принципу "ищи кому выгодно и поймёшь кто виноват" без труда сможет понять истинный источник происхождения данной теории. Для этого нужно лишь вспомнить, кому выгоднее всего размыть для человека понятие истины и увести его из реальности в мир иллюзий.. И сможет сделать вывод о невидимом кураторе подобной "научной деятельности".
Следующая глава 3. Свет