Воскресная страна.
Опубликовано в сети впервые: 19.04.02
Эпиграф:
Domingo (исп.) - воскресенье.
В воскресном состоянии пребывают все, кто
ступает на эту землю.
(Это лично моя теория)
Почему Republica Dominicana?
Эта поездка была первым опытом абсолютно самостоятельных путешествий по миру.
Идея лететь именно в Доминикану была обусловлена совокупностью нескольких факторов. Очень хотелось отдохнуть в разгар зимы на теплом морском/океанском побережье. Так как «Восток», в лице Тайланда, был посещен ранее, было желание теперь слетать «на Запад», посмотреть, как устроен мир «там». В запасе были еще острова Индийского океана, но, хотелось не только «пляжного» отдыха, но и попутешествовать по относительно большой стране. При этом не хотелось заморочек с оформлением виз.
Бюджет на поездку был выделен немалый, но, к сожалению, не безграничный. Поэтому осталось две страны - Куба и Доминикана. Первоначально был даже план - совместить обе эти страны - Лететь Аэрофлотом в Гавану, посмотреть Кубу, а потом - перелет в Доминикану. Потом был вариант - перелет на Доминикану, посещение Кубы, возращение через Доминикану.
Но в процессе подготовки путешествия у меня относительно Кубы сложилось следующее впечатление - достойный сервис можно получить а) в туристических резервациях типа Варадеро, где практически невозможно получить впечатление о местном национальном колорите; б) частным образом, но для этого нужны были более опытные, бывалые, члены экспедиции, коих, к сожалению, найти не удалось. Да и общение с дамами из представительства авиакомпании «Cubana de Aviacion» (которые являются в Москве еще и представителями кубинского туроператора) не придало мне оптимизма - они хотели продавать только билеты, а стали навязывать стандартные туры в дорогие гостиницы, и тратить время на мои индивидуальные пожеланиями явно не хотели. Особенно поразили их фразы о том, что авиабилеты они могут продать только с гостиницей, а гостиницу необходимо брать на весь срок - между датой прилета и датой отлета. Т.е. мой полет в Доминикану был возможен, но с оплаченным отелем на Кубе… Спасибо! Да и стоимость билетов Гавана - Санто Доминго считалась хитро - тариф + обязательная страховка + обязательный сбор + «в аэропортах еще сами будете платить иммиграционные и аэропортовые сборы». Было видно сразу, как «братья по соц. лагерю» хотят сорвать лишние 10-20 долларов впаривая необязательные услуги под видом обязательных.
В общем, с большим для себя огорчением, должен был забыть про посещение Гаваны. Может быть в следующий раз…
Подготовка.
Подготовка к путешествию началась в сентябре 2000-го, продолжалась больше года. Первоначально срок поездки был определен как февраль 2001 года, но в ту зиму сроков отпуска хватило только на
поездку в Абзаково и все сдвинулось ровно на один год.
Все это время штудировались интернет-сайты на предмет изучения особенностей и достопримечательностей страны пребывания, определения маршрута транспортировки тел и выбора места проживания. Основная информация черпалась из:
www.debbiesdominicantravel.com - лучшего сайта для туристов по Доминикане с сcылками на все сайты (отели, курорты, экскурсионные бюро, фирмы такси);
www.tours.ru и
www.travel.ru- рассказы людей, уже побывавших там;
форум на www.awd.ru - масса полезных советов по организации самостоятельного отдыха, без помощи различных турагентств;
Список составлен по состоянию на 2002 год. Теперь подобных сайтов - море...
Авиабилеты были забронированы в конце декабря 2001 в московском представительстве AIR FRANCE по телефону 937-3839 с условием выкупа в течении месяца по цене USD1040 на человека.
У французской авиакомпании оказалось самое удобное расписание - ежедневные полеты в Санто Доминго, столицу страны, самые большие самолеты, рейс регулярный, цена сопоставима со всеми остальными предложениями (LUFTHANSA+CONDOR, AEROFLOT+AIR EUROPE/IBERIA, KLM+MARTHINAIR).
После долгого анализа курортов Доминиканы было выбрано северное побережье, район Puerto Plata, городок Sosua (окончание на А). Привлекало его расположение - точно посередине пути между двумя туристическими центрами Puerto Plata и Cabarete.
Найденный в интернете отель назывался Paraiso de Colon, что в переводе означает «Рай Колумба», имел свой сайт
www.paraisodecolon.com , и предлагал номер за 30 долларов в сутки с завтраком. Уровень - 3***, больше и не надо было. Были и другие, сопоставимые по ценам предложения, но, несмотря на некоторую отдаленность от берега, был выбран этот отель, из-за хороших отзывов в интернете о его сервисе.
Отеля для проживания в Санто Доминго подобрано не было. Решил, что это будет нетрудно сделать на месте.
Перелет «туда».
Вылет из Шереметьево-2 был назначен на 7-20 утра 18/02/02. Рейс AF2545. В аэропорту я был в самом начале седьмого.
Людей - никого. Вяло стоит очередь на регистрацию к «фирменной» стойке «французов». Без всякого желания толкаться и лезть вперед без очереди стою и начинаю отдыхать. Рядом, (судя по разговорам) много транзитников - группа моряков летит менять экипаж в какой-то порт, группа «космонавтов» летит в Хьюстон, бабуля артистическо-аристократического вида собралась в Касабланку. Никто никуда не спешит, ощущая себя уже в Европе. Известная марка авиакомпании гарантирует надежный сервис. Девушки на регистрации воркуют всем «Bonjour» и «Bon Voyage». Вдруг, забыв о всех «бонжурах», из глубины появляется тетка с рацией? Которая кричит: «Люся, прекращай на Париж регистрацию. Уже полный самолет нарегистрировали». На вопросы хвоста очереди - про нашу судьбу нам ответили, что мы, все оставшиеся, сейчас дружно идем в кассу, получаем долларов по 140 компенсации и летим рейсом Аэрофлота в 9-00. На 140 долларов я был согласен, но у меня по расписанию стояло - прилет в Париж - 10-00, вылет в Санто Доминго - 11-05. Т.е. с Аэрофлотовского рейса я не успевал. Еще жестче было расписание у «космонавтов» - у них на пересадку на хьюстонский рейс было отпущено только 40 мин. Но женщин, представителей AF, это как бы не трогало. Не тронула их и истерика «бабушки в Касабланку» (хотя она на свою стыковку успевала любым рейсом). Бабуля, сидя на своем чемодане, разрыдалась, сказала, что ненавидит эту страну, не хочет Аэрофлота, «и вообще мне плохо, вызовите скорую помощь!!!». Ход (в любой дрогой стране) был верный, но здесь на нее внимания не обратили.
После повторного пересчета пассажиров, выделили тех, кому «в Париж, по делу, срочно», т.е. транзитников с малым сроком на пересадку. После этого перелет прошел без эксцессов. Самолет - Boeing 737-500, самый маленький в линейке, поэтому мест на всех и не хватило. Несмотря на то, что часть пассажиров пошла за денежной компенсацией, в салоне было обнаружено 2 свободных места.
Аэропорт Шарля ДеГолля в Париже поразил своими размерами. Только рулежка от полосы до Терминала заняла 20 мин. Под рулежными дорожками пролегают автомобильные дороги. Сам аэропорт состоит из 5-ти ли 6-ти терминалов. Для транзитников по территории аэропорта ходят специальные автобусы - вам надо знать только из какого терминала ваш вылет и не пропустить эту остановку.
Наш следующий рейс отложила на 30 минут для дополнительной проверки систем самолета, о чем прохрипело радио. Понять что-то было трудно, так как гудела, обсуждая это известие полутысячная толпа пассажиров, и я поймал «за пуговицу» служащую, которая спокойно все рассказала, и потом, всегда находила в толпе, переводя на понятный английский все объявления по радио относительно нашего рейса. Было время ознакомиться с информацией о предстоящем полете - все было написано на доске рядом с выходом на посадку - самолет Boeing-747-200 (1980 года выпуска, этого на доске не было, это было уточнено потом, из других источников), имя командира корабля и главного стюарда, продолжительность полета, время прибытия, количество мест в каждом из трех классов (чуть больше 500) фильмы в полете, меню. Очень удобно.
При посадке дополнительных мер безопасности не было - всех прогнали по трубе и рассадили по местам. Особенность Боингов, летающих на «массовых», туристических направлениях (Карибы, о-ва Индийского океана) - неудобные и плотностоящие сидения. Мне, с моими совсем негигантскими 185 см., было достаточно тесно. Спинка сидения оборудована боковыми «крыльями» и из-за них совершенно невозможно положить голову куда-нибудь вбок, на плечо соседки, например.
Видеопрограммы показываются на общих экранах. В более современных самолетах (А-330, А-340, В-777) эконом класс снабжен персональными экранами. С возможностью персонально просмотра различных программ. Зато наушники для прослушивания звука теперь идут как подарок от компании - их потом можно переделать для прослушивания музыки на обычном плэйере. Кроме этого выдавались беруши, затемняющая повязка на глаза, леденцы, салфетки, подушки и пледы (с собой просили не уносить. Но…) Кормежка - 2 раза. Выбора горячего не было, но порция была внушительна. Без лишних вопросов приносили добавку. Нормы налива напитков не существует - по всему салону расставлены бутылки с минералкой и пакеты с соком - пей сколько хочешь.
Был и приятный бонус - рядом в ряду сидели два подростка, у которых бдительный стюард отобрал входящее в меню спиртное и отдал мне (чекушка красного вина и мерзавчик с ромовым коктейлем).
Так как рейс был некурящим, НИКТО в туалетах втихушку не смолил. Это не как в наших самолетах, где тоже курить нельзя, но вонь стоит на весь салон. Только из-за этого стоит летать зарубежными компаниями.
После перелета через Атлантику (турбулентность пару раз объявлялась, но не ощущалась) была посадка на французско-голландском острове Saint Maаrtеn. Аэропорт этого острова расположен так, что при посадке (полоса начинается прямо на пляже) и взлете (полоса упирается в гору) вид из иллюминатора просто потрясный.
Известное многим фото, но как же приятно сказать: "Я там был!"
На время посадки нас, следующих далее, из самолета не выпускали. Да и вид местного терминала не производил впечатления внушительного сооружения. Хотя о населении острова можно было догадываться по числу частных самолетов на стоянках аэропорта и разновеликих яхт в бухтах и бухточках острова. Я высунул голову в открытый аварийный выход и впервые в жизни вдохнул воздух Кариб.
Дальнейший перелет в Санто Доминго - ровно час. На экране видеосистемы карта нашего маршрута и информация о высоте, скорости и продолжительности полета. Очень интересно лететь - смотришь на карту, потом в иллюминатор и оцениваешь лежащие внизу ландшафты - Пуэрто Рико, восточная часть Доминиканы. Посадка в главном аэропорту Доминиканы - Las Americas, расположенном на побережье Карибского моря в 30 км от Санто Доминго.
Первые шаги.
В аэропорту (по размерам меньше чем Шереметьево, но куда чище, светлее и комфортнее) случилось все именно так, как я и предполагал. Перед паспортным контролем покупается за USD10 туристическая карточка и, пока ожидался багаж, на стойке Tourist information местный служащий забронировал номер в отеле Hodelpa Colonial, расположенном в самом центре Zona Colonial Санто Доминго. Цена - USD60 за ночь. Торговаться я не стал, т.к. он сказал, что есть (странно было бы если бы не было) отели дешевле, но он лично не советует их. Пусть будет так.
Прохождение паспортного контроля - формальность - тебе шлепают в паспорт штампик, не говоря о максимальных сроках нахождения в стране - сколько денег есть, столько и живи.
Получение багажа - слава богу, чемодан не отстал. Обмен валюты, как оказалось - курс обмена в аэропорту выгоден - меняйте там побольше, прохождение мимо таможенников по зеленому коридору и… Толпа встречающих таксистов, тыкающих на свои таблички - «официал» - поехали. Вопрос - сколько - ответ 300 песо. Курс был 17,20 песо за доллар. Заметил - самый выгодный курс в общественных местах - аэропорту и автобусной станции. Поехали. 30 минут поездки по набережной. Все в строительстве, экзотический вид за окном Тойоты - море, пальмы, негры на мотоциклах, сидят по двое, трое, четверо (!!!), автобусы без окон и дверей, вместо двери - стоит «бортпроводник» - он руководит пассажирским салоном - собирает плату за проезд и дает кондуктору (так на испанском водитель) сигнал об остановке.
К отелю подъехали примерно в 19-00 по местному. По пути увидели кортеж местного президента - амбуланс, несколько черных сотых Крузеров, а Сам - в таком же бежевом. Никаких снайперов на крыше. Просто мотоциклист перекрывает перекресток ровно на 30 секунд, что бы проехал этот кортеж. У таксиста, от прилива патриотизма, ставка подросла уже до 400 песо, но торговаться не было ни желания, ни сил. В Москве было уже 2 часа ночи. Прошло 20 часов, как я сел в московское такси.
Первый город Нового света.
Отель расположился рядом с набережной старого, колониального города. Санто Доминго был первым городом, основанным европейцами в новом свете (1496 год), поэтому его историческая часть наполнена первыми зданиями - первый университет, первый собор, первая улица, и много еще чего первого. После десятиминутного изучения путеводителя по старому городу был готов план самостоятельной пешеходной экскурсии. Но я вечером вылез еще на разведку - сразу был окружен темными парнями, предложившими поехать хоть куда, но отдельно могли организовать визит к «muchacha very-very!!!». Утром - осмотр достопримечательностей. Все располагается в двух шагах от отеля. Дом сына Колумба - Диего стоит на площади и называется Альказар де Колон. В него продают билеты. По 50 песо. Внутри можно посмотреть на то, как жили и правили местные шишки в конце 15го-начале 16го веков. Окна этого дома выходят на набережную - берег реки Ozama, где расположен порт и открываются красивые виды на навесные мосты через Rio Ozama.
На площади La Atarazana стоят и высматривают таких туристов «экскурсоводы» - предлагающие за 300 песо экскурсию по колониальному городу. Без всякой торговли (хотя можно было и поторговаться) экскурсоводам было отказано.
В итоге все, что было интересного, было увидено за пару часов. И первую улицу - Calle las Damas, и национальный пантеон, где похоронены заслуженные граждане страны и стоит военный караул, и первый кафедральный собор, и военный форт, и первый госпиталь, и первый колледж. После обеда прогулка по пешеходной торговой улочке El Conde в сторону на выход из колониального квартала, по пути осматривая магазины и сувенирные лавки.
Наблюдается культ всего, что связано с Колумбом. В свои времена его родственники (сын - Диего, брат - Бартоломео и другая родня) там неплохо порезвилась. Теперь в честь каждого из семейства Колумба стоит отдельный памятник. А Христофору построили даже вторую могилу - громадное (высотой этажей в 9) бетонное сооружение в виде лежащего на земле католического креста. Понять это можно только пролетев над ним на самолете. Не иначе как Церетели приложил свой талант.
Была мысль углубиться и посмотреть место, называемое Mercado Modelo (рынок), но в том направлении улицы становились все грязнее, народ все чернее и шумнее и я отвернул в сторону моря. Мимо гоняли микро- и просто автобусы с неизменным негром, стоящим в дверях. Причем у этих «стюардов» был такой важный вид, как будто он управляет межгалактической ракетой. Из всех дверей, окон, щелей неслась неизвестная ритмичная музыка меренге.
Я знал, что в Санто Доминго купаться нельзя. Но что берег окажется настолько загаженным пластиком - бутылками и пакетами, предположить было трудно. Вдоль набережной Джорджа Вашингтона растут кокосовые пальмы, плоды которых местные тинейжеры добывают и используют по назначению. Такой же плод можно купить тут же за 10 песо.
Я нашел более-менее чистое местечко, на молу, где местный народ рыбачил и устроился просто полюбоваться морем. Море спокойным и теплым, но лезть в воду не хотелось - вокруг одни большущие каменные глыбы. Местные вытаскивали длинных игловидных рыбешек, годящихся только на корм кошкам. Большие, серьезные крючки, заброшенные на спиннинге, при мне остались нетронутыми. На обратном пути в отель ко мне регулярно пристраивались местные, заводя беседу на вечную тему - «сколько время», потом переходили на предложение своих услуг по организации любого отдыха - начиная от простого такси, заканчивая «всем, что сеньор пожелает». Когда получали вежливый отказ они спокойно, без обид, отваливали.
Было посещено еще одно место с вечным огнем - мемориал отцам-основателям государства. Меня в шортах внутрь не пустили, но я узнал, что внутри большой бетонной призмы стоят три фигуры «отцов…» а в колодце горит вечный огонь.
Потрещал со служителем. Он сказал, что русских крайне мало, он видел за свою жизнь всего человек трех-четырех.
По пути обратно - заглянул полюбопытствовать на сигарную фабрику - там они на каждых 50 метрах. Посмотрел как негр крутит сигары на машинке, завели нас в комнату, где сигары вылеживаются, предложили произвести покупки по «спешл тудэй прайс». Так как я некурящий, а время сбора сувениров не подошло, отказался и был выпущен на свободу.
Ужин был в ресторане, рядом с отелем, на улице под сводами какого-то местного растения. Так как посетителей практически не было, мой столик был окружен жуткой заботой. Официант останавливался в метре от стола и в поклоне расставлял блюда. Но главный номер был исполнен после при выписке счета - к цене из меню было добавлено 33% процента всяких налогов, сборов, акцизов и прочих чаевых.
Кухня.
За все время пребывания в Доминиканской республике никаких особенных блюд замечено не было. В большинстве ресторанов кухня европейско-американская. Стейки, жареные куры, рыба (крайне небольшие порции), лобстеры и креветки (дорого и невкусно). Гарнир - картофель, рис. Редко - жареные бананы или пюре из них же. Если попадете на местное меню - это на экскурсиях, местных забегаловках, или в некоторых ресторанах устраивают специальные дни местной кухни (цены выгодно отличаются) есть шанс отведать ту же свинину, говядину, курятину приготовленных в виде рагу с местными приправами и картофельно-банановым гарниром, плов с мясом, фасоль. Кухня не острая, но достаточно жирная. Из напитков везде предлагается местное пиво «Presidente”, как на нем написано “tipo Pilsner», газированные напитки Pepsi/Coca-Cola/7Up, свежевыжатые соки, а так же ром и коктейли с ромом - Pina Colada, Bananamamma, Cuba Libre, Santo Libre. Коктейль Mojito испил один раз в столице, в провинции его в меню не было.
Самый ходовой местный ром марки Brugal. Выпускается различных модификаций (Superior, Anejo, и т.п.), различается ценой. Пить его в чистом виде можно, но противно. В коктейлях его противный привкус уходит. Есть еще ром "Bermudez", его белый вариант - “special for coctail”.
Часто, но не везде, Pina Colada приготавливается прямо в ананасе. Но практически везде внутрь вливается все равно концентрат из банки. Только один раз была замешана из натуральных плодов и по всем правилам. Проще пить Cuba Libre=CocaCola+Ром или SantoLibre=7Up+ром. Пьется легко и по башке бьет мягко и почти без последствий.
Есть местный напиток - Mamajuana (мамахуана) - настойка местных корней, коры и прочих травяно-древесных ингредиентов на роме/вине с медом. По слухам - придает пьющему различные силы (физические/сексуальные/умственные). Часто дают в кабаках по маленькой рюмашке, после десерта, за счет заведения. Настоянная на вине - пьется мягче. Купить набор этих корневищ можно купить в любой лавке за копейки, а по приезду домой залить любым алкоголем и выстоять в течении 3х месяцев.
Из фруктов были дыни, арбузы (все - достаточно безвкусное), папайя, манго, ананасы, кокосы (думал там они вкуснее - ан нет - вкус на 100% как и у нас в магазинах). Спелые бананы можно было купить в лавках по 1 песо за банан. Создалось впечатление, что это у них не фрукт, а овощ, и если и фрукт, то второго сорта.
По ценам надо усвоить несколько правил. Некоторые крендели, особенно в столице, забывают вписать в меню налоги. Поэтому надо при заказе уточнить - все ли включено в предлагаемую цену. В ресторане покушать на двоих, «без банкета», от USD20 до 40. Самые дорогие блюда - лобстеры. Коктейли и напитки стоят в зависимости от крутизны заведения от 30 до 50 песо (USD2-3).
Однако затраты на питание можно значительно снизить, поискав более дешевые места приема пищи. Были найдены забегаловки, принадлежащие немцам, у одного можно было заказать ½ цыпленка гриль за 49 песо, и порцию картошки-фри за 20 песо, а у другого (кафешка при мясной лавке, рядом с отелем в Sosua) шикарное мясное блюдо с гарниром всего за 55 песо. Вывод такой - ищите, и вы найдете где дешевле.
Дорога на Север.
Далее путь лежал на North Coast до города Sosua. Портье отеля в Санто Доминго учтиво позвонил и справился о расписании автобусов. Оказалось компания Caribe Tours ездит до города Сосуа каждый час. Я поинтересовался о качестве автобусов (помня негра в дверях) на что получил в ответ одни восклицания, выражающие его крайнюю степень восхищения.
До автобусной станции проще всего доехать на такси за 80 песо. Купив билет за 100 песо, стал осматривать то, на чем предстояло ехать.
Здоровый, трехосный, практически двухэтажный VOLVO Buscar, сине-желтого цвета, с кондиционером, видеосистемой, чистым туалетом и сидениями, куда более удобными, чем в Боинге, откровенно порадовал. Дорога заняла 4 часа, которые пролетели достаточно быстро. По мне лучше когда водитель включал музыку, так как смотреть американский фильм, о крутых латинос, которые всех кругом лупасят и на испанском языке было не очень интересно. По дороге заходит 1-2 продавца сладостей. Продают местный прикол - что-то типа нашей вареного сгущенного молока, сгущенного до состояния ириски. Предварительно всем дают попробовать.
Остановки были в 3х городах - LaVega, Santiago и Puerto Plata. Можно было выйти, подышать воздухом и перекусить. Местные автостанции - навес с пассажирским перроном. Есть зал, где работают кондиционеры, кассы (билет продается компьютеризированно), буфет с горячим кормом (жареные куры, отбивные, бананы, напитки, орешки).
Почему автобусы идут именно до поселка Сосуа, а не продолжают движение до Кабарета (еще километров 20) осталось загадкой. Сойдя на конечной остановке, сел в такси и поехал в забронированный ранее, простым электронным письмом, Paraiso de Colon.
Рай Колумба.
Резервируя отель, я предполагал, что в разгар сезона в Доминикане есть определенный напряг с местами в отелях, что было ошибкой.
Отель состоит из нескольких вилл - построек в 3 этажа. Кому это интересно могут залазить на сайт www.paraisodecolon.com и там все рассмотреть. Кроме мест проживания в отеле есть бассейн с баром и ресторан. При этом ресторан и бар обслуживаются одним и тем же парнишкой. Который в ресторане 3 раза в день помогает организовать шведский стол, а в промежутках наливает в баре коктейли. Коктейли стоят уже разведенными из дешевого концентрата в холодильнике и его работа заключается в том, что бы добавить в стакан с этим месивом рома и следить, чтобы осчастливленный системой All Inclusive турист не получил более чем “2 drinks at one time», как написано в местной памятке.
Принципиально отказавшись от такого Олл инклюзива, тем более, что все остальные развлечения (тренажерный зал и мини-гольф) были и так доступны (браслет на руку все равно повесили, но краем глаза следили, что бы не забрел на халяву получить обед или ужин).
Размещение в номере в административном корпусе, типа апартаментов для своих. Единственный минус - отсутствие розетки с европейским напряжением в 220 Вольт компенсировали разрешением брать ключи от пустующих номеров и заряжать аккумулятор видеокамеры там.
В номере был телевизор с восемью десятками телепрограмм, включая Евроспорт, правда на французском. Олимпиаду в Solt Lake City смотрел впрямую, благо разница времени со Штатами была всего один час. Был еще кондиционер, вентилятор, холодильник.
Периодически организовывался вывоз отдыхающих на пляж Кабарета. До местного пляжа добираться можно было только пешком (такси я не беру в счет) - около 20 мин.
Отель расположен в стороне от основной туристической зоны городка, у самого шоссе, правда, шума от него не слышно.
Заполнен был слабо. Основные отдыхающие - немцы. Была замечена на выходные одна местная семья. Вечерами, во время Show Time в зале было не более 30 человек. Что было приятно - был вывешен российский флаг. То ли по ошибке повесили, то ли готовились к нашему приезду, но других русских в отеле никогда не бывало.
Рядом расположена прачечная и мясная лавка/ресторанчик. Все управляется немцами. В лавке - веселый выходец из ГДР, учил в школе русский (результат - как и у нас после изучения немецкого). В прачечной пропитого вида фрау. Наблюдал как она, со скуки, бухает в рабочее время, пока негритянки пашут.
Отель управляется семьей, выходцами из Перу. Верховодит там старушка по имени Леонор, крайне приятная дама, готовая решить любые ваши проблемы, если поймет, что вы хотите, так как по-английски не говорит. Но свободно владеет испанским и немецким.
Население.
Населяют Доминиканскую республику три расы - «белые» (выходцы из Европы), «черные» (выходцы из Африки) и «смуглые» (креольцы, местные индейцы). Со временем все этнические группы населения друг с другом перемешались, приобретя коричневый цвет кожи. Хотя встречаются и чисто белые, и «очень черные». Никаких межрасовых стычек и напряженности среди населения замечено не было.
Женщины, в основном своем большинстве симпатичные, без африканской губастости и носастости. У всех, вне зависимости от фигуры, выделяется корма. Это место они, как будто, растят по специальной диете. Что их не портит.
У мужиков худоба явно не в почете. Каждый старается нарастить себе живот и, потом, страшно гордится им. Хотя многие ходят в Gym, которых там большое количество. Может там у них специальный комплекс упражнений, что б мамон не тревожить.
Северное побережье Доминиканы в значительной степени оккупировано немцами. Немецкий язык там на втором месте, задвинув английский. Так, что если кто владеет дойчем, лучше чем инглишем - можете смело ехать. Многие образуют с местным населением семьи, открывают чисто немецкие фирмы, магазины, рестораны с полностью европейским персоналом. Как нам сказали: процентов 50 из этих немцев уже никогда не вернутся на свою родину - там их ждут органы.
Водные процедуры.
Пляжи в Доминикане принадлежат государству и, поэтому, вход на них совершенно бесплатный. Даже если это пляж совершенно крутого отеля. Все пляжи песчаные. Песок от темно золотистого до белого цвета. В зависимости от места бывает мелким и крупным. От цвета песка зависит и цвет воды. Но в своем большинстве - это приятный бирюзовый, не передающийся словами и фотопленкой оттенок.
Северное побережье изрезано серповидными бухтами. В каждой бухте свой тип дна. Есть коралловые рифы (центр Сосуа) - там надо быть аккуратным - есть шанс наступить на ежа. Есть просто песчаные пляжи, без единого камушка, где можно бегать и резвиться, без страха повредить ноги.
С маской плавать интересно не во всех местах - разнообразие животного мира есть не везде.
Там, где нечего смотреть под водой есть надводные развлечения - Винд-, и просто серфинг (как говорят - пляж Кабарет - лучшее место для виндсерфинга), кайтинг, кайяки. На пляжах есть волейбольные площадки, и часто собираются компании что бы поиграть.
Волны океанские - редкие и мощные, несмотря на расположенные на расстоянии от берега отмели. Часто бывает «шторм» - когда волна больше человеческого роста. Основное развлечение - в этих волнах барахтаться. Можно взять напрокат (50песо в час) Budgy board - младшего брата серфа и пробовать кататься на волнах. Вход в вводу пологий и, поэтому, линия прибоя проходит на расстоянии от берега и волны красиво и далеко выкатываются к шезлонгам.
За шезлонг на пляже надо платить - по 50-60 песо за пару шезлонгов на целый день. Торговаться можно. Бесплатные шезлонги есть на территориях отелей Олл инклюзив - ничем не огороженная часть пляжа. Но их занимают в первую очередь.
Местный народ, одетый в специальные рубахи, подтверждающие их официальный статус, разносит по пляжу:
1. фрукты;
2. бусы/браслеты/часы;
3. рубахи/футболки/панамы/банданы;
4. поделки из камня/дерева.
Цены могут быть в 3-4 раза дороже, чем на соседней улице. Если что - то и надо - торговаться можно до уровня 30-40% от первоначальной цены.
Предлагается плетение косичек. Причем тем, у кого волос уже нет, могут их вклеить - лишь бы денег дал. С береговой стороны пляжи ограничены барами и ресторанами. Чтобы пообедать далеко ходить не надо. Вещи с шезлонгов не воруют (этого замечено не было). Можно спокойно оставлять (не самое ценное все же) на шезлонгах пока купаешься или сидишь в баре.
Напитки там сам покупал редко, т.к. познакомился с группой поляков, отдыхавших в Олл инклюзиве и они таскали пиво и коктейли оттуда за бесплатно.
По всей пляжной полосе растут пальмы и другие деревья. Кому надоело солнце - можно скрыться в тени.
Погода.
Я ожидал, что будет жарко, влажно и душно. Однако ничего этого не было. Температура воздуха была от +25 до 30 градусов. Влажность - вполне нормальная, зима все-таки, сухой сезон. Несколько раз шли дожди - после них чувствовалась влага в воздухе. Дожди теплые, проливные и кратковременные. Однако, днем находиться в полдень на солнце, было достаточно жарко (особенно вдали от воды).
Вечерами свежо. Но шортам я не изменял.
Осенью и весной, по рассказам, там часто идут ливни. А летом температура не намного больше (до +35), но очень высокая влажность и она тяжело переносится. Ну и летние ураганы там никто еще не отменял.
Завтра будет продолжение. И побольше фото.