Следопыты юрского периода

Aug 22, 2011 15:11

Здесь явно кто-то проходил 65 миллионов лет назад...



На планете есть несколько мест, где сохранились отпечатки следов динозавров. Самое знаменитое, пожалуй в Мексике. Самое крупное - в Чили. А южнокорейский парк Санджогам считается самым-самым на территории Евразии.



Чтобы добраться до Санджогама, мы потратили полный световой день. Предшествующим вечером проделали путь от Кванджу до Пусана, больше двух часов искали по приморским трущобам, разбросанным вокруг рыбного рынка Чагальчхи, забронированный хостел. Не нашли, заселились в небольшой мотель, сторговав цену до приемлемой.
Хостел, кстати, отписался наутро. -Вы нас, похоже, не нашли.... Похоже. Похоже, мы не первые. Накатал жалобу на сайт.

Жилье в Корее, кстати, выгоднее искать именно в кварталах красных фонарей. Мотели делятся на откровенные бордели - их можно узнать по девочкам у дверей, и на обыкновенные лав-отели для уединения. Вот последние-то и отличаются демократичными ценами, уютом и достойной отрешенностью персонала.

Измотанность дорогой сказалась на утреннем сборе - пока Игорь бегал с камерой по рынку, мы отсыпались, завтракали и не особо спешили расстаться с теплым полом лав-татами. Ну, и желание хоть краем глаза посмотреть Пусан задержало нас в городе до обеда.



Йондусан, центральный парк Пусана. Не сильно интересно, но до прочих достопримечательностей мы бы не успели доехать и за пару дней.

Пусан - огромный город, интересный своими монастырями. К сожалению, находятся они на окраинах и при нашем временном ограничении выпали из программы.


Вездесущий пошаговый корейский креатив.

Чтобы доехать до парка Санджогам, нужно вернуться на автостанцию, добраться до городка Сачеон и нанять такси на побережье. Сачеон оказался огромным городом, автостанция которого находится в 12 км от центра в неком поселочке с одноименным названием. Пришлось брать такси со станции, иначе не успевали бы до заката. Впрочем, при ценах на корейские такси на четверых все выходило приемлемо.

От ворот парка до самих следов минут 15 хорошего хода. Хорошо, все время под гору.
Вход, кстати, бесплатный.



Контуры музея на вершине горы в опускающихся сумерках.



Площадка вокруг музея. Детские развлечения. Здесь есть специальная "детская тропа", сочетающая игровые элементы и познавательные программы.



Мост в прошлое, символически связывающий человечка и динозаврика.



Осмотр следов производится со специальных деревянных настилов. Желательно иметь телевик.



Следы еще нужно суметь рассмотреть. На общем снимке побережья они выглядят как цепочки из ямок - специально обвел три характерные группы.



Впрочем, в непосредственной близости от помоста есть более четкие отпечатки.



Здесь даже видны формы лап.



Типичная для Кореи информационная насыщенность. Из последовательного ряда стендов мы узнаем, что 65 миллионов лет назад здесь гуляли небольшие травоядные динозавры - взрослые и детеныши.

Впечатления от парка неоднозначные. С одной стороны, очень долго добираться, при том, что действительно четких и крупных отпечатков здесь единицы. С другой - место уникальнейшее, и прошлое планеты ощущается в нем совсем не по-музейному.

По завершению прогулки зашли в ресторанчик, попросили вызвать такси. Забросились на автостанцию и взяли ночной автобус на Сеул.
В Сеуле, покрутившись по территории университетского кампуса (опять таки ночью), изобилующую гестами, наглухо заполненными по случаю восточного нового года, сместились в район лав-отелей и к 4 утра расстелили таки спальники на очередном теплом полу.



Погода испортилась окончательно. Слякотное, промозглое утро. Центр Сеула.



Вышли из подземки в районе Мёндонского собора. Позавтракали пончиками, пошли осматривать самый большой католический храм города.



От собора спустились к ручью Чхонгечхон, немного прогулялись в толпе горожан, прячась от пронизывающего ветра.

Прелесть новогодних праздников состоит в том, что на несколько дней все достопримечательности становятся бесплатными. Беда же этого времени заключается в сокращенных часах работы парков, дворцов и монастырей.
Побродить по Чханндокуну успели, а вот в королевский дворец Кёнбоккун уже не попали. Ограничились осмотром прелестных двориков за дворцовыми стенами.



"Простое изящество" деревянных построек Чханндокуна. На месте воспринимался совсем уныло. Сидя в тепле перед снимками находишь таки в нем определенное очарование.



Чханндокун - скорее не дворец и не парк, а огромная библиотека. В нем хранились печатные доски корейской Трипитаки, большая часть которых была впоследствии перенесена в монастырь Хэинса.



Задворки Кёнбоккуна. Узкие улочки, маленькие яркие домики. Жители этого района издавна обслуживали королевский дворец - здесь можно найти домики для прислуги, просторные строения для принцесс и их свит, небольшие семейные храмы.

Вечером отправились в пешеходную зону столицы. Ужин в национальном ресторане совсем не порадовал - после прелестей Джеджу и Кванджу еда показалась даже хуже российских импровизаций в сторону корейской кухни.



Мост через Чхонгечхон напротив Чонно Тауэр. Фотоизыскиваемся.



Лазерные шоу на стенах ограждения русла ручья.

Ночной Сеул воспринимается намного естественнее. Все-таки есть города, осмотр которых стоит отложить на темное время суток. Гармоничнее, теплее и приятнее.

Все Большое Азиатское:
1. Начало - январский Иркутск
2. Китай. Стена, участок Хуангхуа
3. Китай. Пекин и зимний Сиань
4. Южная Корея. о.Чеджу и лавовые пещеры
5. Южная Корея. Парк динозавров, Пусан и Сеул.
6. Филиппины. Палаван. Подземная река
7. Филиппины. Легаспи, Кагсава, влк. Майон
8. Палау
9. Филиппины. Манила
10. Филиппины. влк.Тааль
11. Малайзия. Сабах. Подъем на г.Кинабалу
12. Индонезия. Джакарта
13. Сингапур
14. Из Вьетнама в Камбоджу по Меконгу
15. Золотой треугольник Цейлона. Канди
16. Золотой треугольник Цейлона. Дамбулла
17. Золотой треугольник Цейлона. Сигирия
18. Золотой треугольник Цейлона Анурадхапура и Коломбо

фото, отчеты, Южная Корея, регионы - Азия, объекты всемирного наследия ЮНЕСКО

Previous post Next post
Up