Дианна Уинн Джонс и про других любимых авторов

Aug 01, 2016 16:30

Дианна Уинн Джонс оказалась очень "моим" писателем. По настроению она мне больше всего напоминает Желязны, только мягче, что вполне понятно, учитывая, что писала она для детей. Хотя мягкость эта, по-моему, во многих моментах очень условная. Да, острые моменты разрешаются хорошо, но тебя так близко подводят к заборчику, отделяющему "хеппи-энды" от ( Read more... )

fantasy, books

Leave a comment

Comments 13

ivha_ua_nsk August 1 2016, 13:49:09 UTC
А мне магиды как раз пошли. Не пошел Крестоманси - простоват показался. И да, любовная линия в мультике меня греет больше.

(Че ж у Пратчетта сплошной "долг"? Может, просто взгляд мужской не?)

Reply

alverena August 1 2016, 14:47:12 UTC
Если выбирать чисто для себя - магиды или Крестоманси, я бы сказала, что магиды веселее. Крестоманси более детский, и сюжетно он мне воспринимался сложнее - вроде как нагнетение-нагнетение аж до самого финала, но соврешенно не нужное, поскольку основную ценность в книге представляют как раз отошения и моральные оценки. То, что один и тот же ребёнок может быть и добрым и отзывчивым, и эгоистом. То, что близкие не идеальны, но если они уж совсем плохого не совершают, нужно просто отстраниться по возможности и воспринимать их такими, какими они есть, и т.д ( ... )

Reply


alverena August 1 2016, 14:12:54 UTC
Да, действительно.) (Хотя по описанию в книге как раз совсем нет. =) ) Только у меня кучеряшечек нет. А я всегда так мечтала!

Reply


f_u_c_h_s_i_a August 1 2016, 20:09:02 UTC
Мне кроме Замка ничего не пошло. Я как-то ожидала такой же искрометности, а оно было совсем другое, организм не понял и принял. Что там у нее зе бест, чтобы попробовать еще разок?
Ну по той же причине я и Миядзаки не люблю. Слишком книжка полюбилась, что шаг в сторону не тооо и расстрел))) Я люблю чтобы заботы были маленькие, домашние, уютные, а не срочноспаситмиротзла)) Героическая составляющая мне ужасно лишняя.

Reply

alverena August 2 2016, 00:50:01 UTC
Я даже и не знаю, что посоветовать. Сильно подозреваю, что мой личный рейтинг тебе не подойдёт. Мне-то и остальные книги из замковой серии пошли, даже кажется, что иронии там и побольше будет ( ... )

Reply

f_u_c_h_s_i_a August 2 2016, 06:09:49 UTC
Ого)) Спасибо-Спасибо. Тут есть простор для экспериментов. :)

Не, из замковой вторая, которая а ля извратский Алладин, пошла. Немного разочаровала, что знакомые герои прошли совсем фоном. Но сама по себе понравилась. Не надо было ее воообще привязывать к первой, чтоб не было ожидания такого же,но с перламутровыми пуговицами. Вот третья мне очень скучная была. Даже единичное явление суровой семейной жизни холериков под конец не спасло.

Reply

alverena August 2 2016, 17:11:55 UTC
У меня есть подозрение, что либо ты просто не фанат историй про детишек, либо слишком фанат хитрых интриганов.) А в третьей книге был переизбыток первых и недобор вторых. )

Reply


folie40 August 13 2016, 07:09:12 UTC
Ой, а "Ведьмину неделю" читала? Это такая прелесть! Как раз к слову о здравых наблюдениях, типажах людей и жизненных ситуациях. Нэн Пилигрим мой фаворит :)

А мне "Замок" однозначно больше нравится в виде книги. Впрочем, я его, вероятно, люблю совсем не за лирическую линию :)

Про общественный долг у героев Пратчетта согласна. Поэтому персонажами могу восхищаться, но совсеееем издалека. Никакого чувства общности и в помине :)

Reply

alverena August 16 2016, 07:34:33 UTC
Читала.) Вот мне нравится, как Джонс умудряется показать лучшее и худшее каждого типажа. Мой фаворит Чарльз Морган ( ... )

Reply

folie40 August 17 2016, 04:04:01 UTC
Пустой и гнусный взгляд, даааа. Он прекрасен)

Меня в книге радуют сюжетные линии, которым места не хватило в мульте. Поменявшиеся местами сёстры Софи, местное происхождение Хаула и его здешняя семья :)
Эмоции Софи изнутри тоже наблюдать интересно. Панический страх перед Пугалом, ревность к подружкам Хаула... По-моему, в книжной Софи вообще больше страха перед окружающим миром и идущей из него враждебности. Киношная как будто позаимствовала у своего старческого облика жизненный опыт - которому, собственно, неоткуда взяться.

Разные сюжеты с болотной ведьмой мне сложно сравнивать именно потому, что они разные :)

Reply

alverena August 18 2016, 10:25:31 UTC
А я вот, кстати, так и не до конца поняла, почему Софи так Пугала боялась? Оно было зачаровано такой страх вызывать?

>Киношная как будто позаимствовала у своего старческого облика жизненный опыт - которому, собственно, неоткуда взяться.
А мне в кино казалось, что это и обыгрывается - все те страхи, накладываемые на нас обществом, вроде и неприменинмы к пожилому человеку. Девушка должна стесняться и опасаться, и она стесняется и опасается потому, что знает об этом. А старушкам можно делать, что хочется. Вот Софи свои социальные страхи и откинула. А сама она смелая и сильная, да и разумная, как героине и положено, и она может справиться с трудностями окружающего мира, если захочет. Так что девичьи страхи её в общем-то необоснованы. В книги переживания Софи более реалистичны, конечно, за это книгу и люблю. В фильме, пожалуй, мне мораль нагляднее. =)

Reply


Leave a comment

Up