Султанат Оман: прогулка по Старому Мускату

Feb 03, 2015 23:21


Султанат Оман всегда интриговал меня. Одно его название кажется именем какой-то манящей сказочной страны. Многие годы он был закрытой для посещения страной, и это конечно добавляло ещё большего очарования. Уже в Омане я узнал о том, что в 17-18 столетиях Оман был доминирующей державой в Индийском океане, владел морской империей, что простиралась от Индии до самого Мозамбика, разбил португальцев и только в 19 веке был постепенно подавлен англичанами и французами. Кстати, на всём аравийском полуострове только султан Омана имеет титул султана - то есть высший титул среди арабских титулов. (Король Саудовской Аравии на арабском титулуется как "хранитель Мекки и Медины" - с религиозной точки зрения это более почётно, но не имеет прямого светского соответствия - и на европейские языки переводится неуклюжим в этом контексте словом "король".) Оманская династия также с большим запасом самая древняя из династий Залива. Так что когда все арабские правители собираются вместе, оманский султан среди обладает имеет особым, историческим весом - примерно как султан Брунея среди мусульманских правителей Юго-Восточной Азии. Правда в случае султана Омана его историческая значимость не подкрепляется экономической мощью - среди стран Залива Оман долгое время был самым бедным, поскольку у него меньше всего нефти. Йемен конечно ещё беднее - но он не относится к Заливу. В последнее время Оман стал всё более активно развиваться, во многом благодаря его нынешнему султану Кабусу - необыкновенной фигуре. Но обо всём по порядку.

Изначально я рассматривал вариант слетать в Оман из Дубая туда-обратно или соединить перелёты скажем с Бахрейном или Кувейтом. Вскоре я осознал, что это нерациональный вариант - а потом прочитал, что в Мускат из Дубая ходит рейсовый автобус. Которым я и воспользовался - цена на билет 10 евро показалась мне просто смешной, кроме того на автобусе поехать в Оман было намного интереснее. Зато найти этот автобус в Дубае оказалось не так-то просто - это оманская компания, у которой нет как такового автовокзала, только офис с районе Дейра, от которого и отходит автобус. И вот я уже еду на автобусе сквозь пустыни и думаю - знают ли оманские пограничники о том, что с эстонским паспортом к ним не нужна виза?

Как оказалось - знают. Переход границы оказался совершенно простым. Автобус впрочем на "границах" останавливается три раза, с промежутком в несколько километров - сначала пропускной пункт ОАЭ, потом Оман, потом оманская таможня. На которой весь автобус выгружают вместе с багажом, багаж выстраивают в линеечку и мимо неё бегает дружелюбный пёс. Последний раз такую старомодную "проверку" я проходил в пограничном посте Парагвая, когда ехал туда сквозь Чако на автобусе из Боливии.

Автобус приезжает в Мускат ночью - около 10 вечера. Как всё-таки всё меняют в путешествии смартфоны - поскольку у меня была скачана карта Муската, то со своим телефоном я даже в темноте ночи легко нашёл свой отель - хоть он и был около 2 километров пешком от автовокзала. Следующим утром я отправился на прогулку по Мускату - о чём и рассказывает этот пост.

География Муската достаточно необычная. Дело в том, что столица Омана построена на берегу океана в очень гористой местности. Горы делят её на много районов, которые исторически были отдельными поселениями, и между ними до сих пор по нескольку километров дорог - так что Мускат вытянулся вдоль берега километров на 30. Главные районы - Старый Мускат, Мутра, Руви и Курм. Султан живёт в историческом Мускате, где находятся также разные административные здания, старая крепость и музеи, но вообще нет гостиниц. Гостиницы есть в деловом центре - Руви, в туристическом и портовом центре - Мутра и в фешенебельном районе, где концентрируются экспаты - Курм. Мой отель был примерно посередине между Руви и Мутра.

Итак следующим утром я отправился на первую прогулку по Мускату. Через старый сук (о котором рассказ в следующем посте) я вышел на набережную Мутра. Вот тут я первый раз увидел море через подворотню в старой улочке:



И вдруг передо мной открывается набережная во всём своём великолепии:


Символ Муската - дельфины - их там видишь часто и много. Даже в море!


Здесь видна одна из многих крепостей, построенных португальцами в Мускате и вокруг. Они ненадолго захватили этот регион в период слабости Омана. Уникальный случай - оманский султанат смог восстановить свою мощь и выгнать португальцев! Остановив таким образом европейскую экспансию на 300 лет.


Я иду по набережной в сторону Старого Муската. Это примерно 4 км пешком по исключительно красивым местам. Оглядываюсь на порт Мутра:


По пути попадается огромный развлекательный парк для оманской детворы. Сверху он украшен такой вот смотрительной площадкой в виде курительницы для благовоний. Это не случайно: благовония - самый знаменитый продукт Омана. На площадку невозможно забраться, не посещая парка, зато с другой стороны - по левую руку - имеется открытая сторожевая башня.


Куда я не преминул забраться. Оттуда открываются такие виды на окружные скалы:


И назад на порт Мутра:


Наконец после примерно двух часов прогулки под палящим солнцем - ворота в Старый Мускат.


На ворота можно забраться. Вид на Старый Город с ворот:


Вообще-то наверху имеется музей, но несмотря на то, что я приходил туда несколько раз, всякий раз музей был закрыт. Заманчиво выглядят его двери:


Главной достопримечательностью Старого Муската несомненно является дворец султана Кабуса. Первый взгляд на него со стороны главной площади Муската:






Дворец был построен по заказу султана Кабуса в 1970-е годы, что отражается в его элегантной ретро-архитектуре. Предыдущий султан - отец султана Кабуса - был архиконсерватором. Он запретил ввоз в Оман каких бы то ни было нововведений - включая автомобили, современную медицину, даже солнечные очки. Иностранцам было практически невозможно въехать в Оман. В конце концов в бескровном дворцовом перевороте Кабус сверг своего отца и стал постепенно реформировать страну. Всё же темпы его реформ очень постепенные, что резко отличается и от стремительно меняющихся Эмиратов, и от застрявшей в консерватизме Саудовской Аравии. Оманцы искренне обожают своего султана. Что интересно, султан не женат и него нет детей. Практически всем известно, что он гей. Тем не менее он пользуется в своём государстве полным уважением и авторитетом. Его наследником вероятно станет один из дальних родственников по мужской линии.

Этот дворец - знаковое строение. Для оманцев в 1970-е годы он наверное выглядел как НЛО, что приземлился посреди Старого Муската.


Это герб Омана, который в Омане видишь абсолютно везде. По-моему, очень красивый. Посередине - кханджар, традиционный оманский гнутый кинжал.


Взгляд назад, на площадь перед дворцом. Вообще надо сказать, что оманцы очень сильно отличаются от прочих арабов. Они не только придерживаются своей собственной особой версии ислама (так называемые ибадиты). Они также не испорчены деньгами и бумом потребительства. Это гордые, но очень приветливые и гостеприимные люди. И это невозможно не почувствовать. В Омане необыкновенно дружелюбные люди. Они сами здороваются с тобой на улицах, просто так останавливаются и по собственной инициативе объясняют тебе дорогу, улыбаются - и совсем не с целью получить деньги, а просто так. Кроме того, это очень красивые люди - в их жилах явно чувствуется чёрная кровь, всё-таки много лет они доминировали в Восточной Африке. В смеси с арабскими чертами это даёт очень красивые черты лица.


После прогулки рядом с дворцом я отправился в музей Байт аз-Зубаир. Этот выполненный с большим вкусом элегантный музей, больше напоминающий арт-галерею, рассказывает о разных аспектах оманской жизни и культуры. Здесь например видно, что вход украшен временной выставкой таких вот раскрашенных фигур животных.


Но мне честно говоря больше всего понравилось кафе музея, которое оказалось битком набито всякими книгами об искусстве - причём не просто всеми подряд, а хорошо подобранными и исключительно увлекательными! Сознаюсь - я застрял в этом кафе часа на четыре. Оно обустроено в старом оманском доме - то есть как бы часть музея - и там делают отличный кофе. Но какие книги! Там такое ощущение, что ты оказался на островке экстремальной современности посреди спящей традиционной культуры.


Когда музей и кафе закрылись, уже стемнело. Я отправился назад. Султанский дворец ночью:


Ночная мечеть мечеть рядом с дворцом:


Ещё одна португальская крепость на горе, она находится прямо над дворцом. Совершенно волшебное ощущение - бродить в полной тишине по Старому Мускату.


Мимо неё можно пройти к набережной Старого Муската. Таинственный дворец ночью:


Ещё одна крепость.


Оттуда сквозь туннель в горе я вернулся на набережную Мутра и направился к своему отелю. На следующий день мне предстояло знакомство с достопримечательностями остальных районов Большого Муската.

Оман

Previous post Next post
Up