Предыдущий пост Миф о количестве жертв
У советской репрессивной системы есть «адвокаты», и они приводят такие цифры. Якобы - «Со времени окончания гражданской войны вплоть до смерти И. В. Сталина, то есть за 33 года, общее количество репрессированных составило только 3,7-4,1 млн человек». Но при этом забывая (или просто не зная) что это всего лишь количество осужденных по делам ОГПУ-НКВД-МВД за контрреволюционные преступления, когда как основная масса народа была осуждена через гражданские суды за экономические, гражданские, политические и пр. преступления, объявлены врагами народа. Наглядные примеры осужденных гражданскими судами - это множество людей (и женщин и мужчин) которые пытаясь выжить и спасти себя и своих детей в условиях нищеты, голодоморов шли на мелкое воровство, за которое их бросали в лагеря на долгие сроки; или женщины и даже дети брошенные в лагеря после того как их мужья подвергались репрессиям.
Среди статистических данных о репрессиях первых десятилетий советской власти имеются данные о числе осужденных в отдельно взятой РСФСР за 40 лет - с 1923 по 1953 год, то есть после того, как закончились кровавые события революции и Гражданской войны. Оно оценивается в 40 млн человек. Эта оценка «приблизительна и занижена, но вполне отражает масштабы репрессивной государственной политики… Если из общей численности населения вычесть лиц до 14 лет и старше 60, как малоспособных к преступной деятельности, то выяснится, что в пределах жизни одного поколения - с 1923 по 1953 год - был осужден практически каждый третий дееспособный член общества». Число осужденных по СССР в целом было, разумеется, намного большим, чем только по России. Лишь за 8 послевоенных лет - с 1946 по 1953 год - по приговорам гражданских судов, «вступившим в законную силу», в СССР было осуждено свыше 12 млн человек, из них почти 4,3 млн - приговорены к лишению свободы. При этом характерной чертой послевоенных репрессий было… увеличение тяжести наказания. В 1940 г. «народные» суды приговорили на срок свыше 5 лет лишения свободы 2,1 % всех осужденных, в 1946 г. - 4,0 %, в 1947 г. - 18,1 %, в 1948 г. - 29,2 %. Народ явно провинился перед властью.
Большинство заключенных ГУЛАГов и тюрем не были уголовниками в обычном смысле этого слова. Они попадали в лагерь по одному из многочисленных репрессивных законов, которыми были окружены практически все сферы деятельности. Законы касались «расхищения социалистической собственности», «нарушения паспортного режима», «нарушения закона о трех колосках», «хулиганства», «спекуляции», «самовольных отлучек с рабочего места», «саботажа» и «недобора минимального числа трудодней» в колхозах. Большинство заключенных не были ни политическими, ни уголовниками в собственном смысле слова, а лишь обычными гражданами, жертвами полицейского подхода к трудовым отношениям и нормам социального поведения.
Репрессии начиная с 1929 года, достигли особого размаха и проводились в массовых масштабах и с необъяснимой жестокостью до самой смерти Сталина в 1953 году. При этом они распространялись в основном на совершенно невинных людей. В появившемся однажды официальном сообщении КГБ СССР говорилось, что «в 1988-1989 годах Комитетом государственной безопасности СССР совместно с Прокуратурой СССР… пересмотрены дела на 856 582 человека, по ним реабилитировано 844 740 человек» (В Комитете 1990), то есть по пересмотренным делам почти 99 % осужденных оказались невиновными. Остальные, видимо, еще только предстояло пересмотреть - скорее всего, с таким же результатом.
Вот обобщение потерь среди населения СССР в годы правления Сталина: Репрессии, голодоморы, насильственные переселения.
[quote]
- около 12 млн расстрелянных и заключенных в тюрьмы и лагеря (без учета уголовников);
- около 6-7 млн спецпереселенцев, включая сюда более 2 миллионов «кулаков», а также «подозрительные» этнические группы и целые народы (немцы, крымские татары, чеченцы, ингуши и т. д.), равно как и сотни тысяч «социально чуждых», высланных с захваченных в 1939-1940 гг. территорий и т. д.;
- около 5-7 млн человек, погибших в результате искусственно организованного голода начала 30-х гг.;
- как минимум 1 млн человек погибших в результате искусственно организованного голода 1946-1948 гг.;
- около 2-3 млн крестьян, покинувших свои деревни в ожидании раскулачивания, нередко деклассированных или в лучшем случае активно включившихся в «строительство коммунизма»; количество погибших среди них неизвестно (O.V. Khlevniuk. С.304);
- 14 миллионов получивших приговоры к ИТР и штрафам по указам военного времени, а также большинство из тех 4 млн, которые по этим указам получили небольшие сроки заключения, предположительно отбыли их в тюрьмах и поэтому не были учтены в статистике населения Гулага; в целом эта категория, вероятно, добавляет не менее 17 млн жертв репрессий;
- несколько сот тысяч арестованных по политическим обвинениям, однако по разным причинам оправданных и не арестовывавшихся впоследствии;
- до полумиллиона военнослужащих, попавших в плен и после освобождения прошедших через фильтрационные лагеря НКВД (но не осужденных);
- несколько сот тысяч административно ссыльных, часть которых была впоследствии арестована, но далеко не все (O.V. Khlevniuk. С.306).
(Среди репрессированных - 4-6 млн погибло - было расстреляно и доведено до преждевременной смерти в местах заключения). Общее количество, хотя бы приблизительно учитываемых жертв террора составит для периода 1923-1953 гг. - 44-49 млн человек.
[/quote]
Война.
Кроме того нужно отметить колоссальный урон нанесенные советскому народу огромной мясорубкой Второй мировой войны. Все основные жертвы приходиться конечно на эти два конфликта:
[quote]
- 126875 погибло красноармейцев в ходе Советско-финской войны 1939-1940 гг;
- 26600000 погибло жителей СССР в результате Великой Отечественной войны 1941-1945 гг;
Число погибших в ВМВ, как минимум - 26726875 чел.
[/quote]
И это именно погибшие в ходе ВМВ граждане СССР, без учета сколько пострадало от войны - количества инвалидов, осиротевших детей, и вообще людей с искалеченной судьбой.
Общее число репрессированных К оценке масштаба сталинских репрессий К ЧЕМУ ПРИВЕЛО ПРАВЛЕНИЕ СТАЛИНА - СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
Правление Сталина, несмотря на кажущийся иллюзорный блеск сталинского государства, подорвало Красный проект (СССР). Именно при Кобе заложились основы для грядущего краха Страны Советов. Можно указать на следующие основополагающие, главные причины развала СССР к 1991 году:
1.) Жертвы.
За годы правления Сталина в результате репрессии, голоморов и войн погибло около 37-41 млн чел и десятки миллионов людей еще пострадали. Это являлось чудовищным ударом по генофонду-демографии и вообще жизнеспособности Советского Союза. Даже сейчас спустя много десятков лет Россия до сих пор не может оправиться от этого.
2.) Бюрократия.
После смерти Ленина ВКП(б) испытывала процесс бюрократического вырождения, которое вылилось в диктатуру Сталина. Но для того, чтобы утвердить свою власть, Сталину, сперва было необходимо, уничтожить ленинскую партию. Он сделал это, физически истребив большевистскую партию в печально известных Чистках.
«Коммунистическая» партия при Сталине была преобразована в бюрократический клуб. Фактически, это была уже не партия, а часть государственной машины - средство для управления рабочим классом и карьерного роста. Хотя в партии и оставались честные люди, подавляющее большинство составляли карьеристы, подхалимы и просто неподготовленные члены партии.
История партии переписывалась, чтобы прославить Сталина и всякие свидетели, знающие истинную историю Революции, были ему не нужны. Молодежь также представляла большую угрозу. По личной инициативе Сталина Комсомол был реорганизован, чтобы устранить из него «врагов народа». Бюрократия созданная Сталиным сыграла весьма немаловажную роль в неуспехах Советского Союза, даже более - она постепенно все с большим ускорением начала загнивать, все больше действовать в своих шкурных интересах, а не в интересах народа страны (и тем паче идеям социализма-коммунизма). Если бы не Сталин и не его аппарат, приход к власти таких нелюбимых многими людей - как Горбачев или Ельцин, был бы невозможен.
3.) Экономика.
В годы первой пятилетки сталинское руководство заложило основы принудительного труда для трудоспособного населения Советского Союза, как в колхозах, так и на госпредприятиях, фабриках и заводах. Появился ГУЛАГ. Однако, ценность и эффективность подобного труда, который вполне можно назвать рабским, была низкой и малопродуктивной. Сталинская система работала именно потому, что могла выдавить из народа и страны такие ресурсы, которые иначе в таких темпах отмобилизовать было нельзя. Рывок за счет потрошения деревни - крестьяне голодают и зачастую с голодухи помирают, но на отнятый у них силой хлеб покупаются станки, а отобранные молодые парни идут работать лопатами на великие стройки (и рады, что из деревни смогли вылезти). Отсюда рывок. Однако долго так продолжаться не могло. Из деревни к 1953 г. выжали уже почти все, и некоторое время система бы продержалась на самоедстве (больше людей в лагеря, например), а потом стала бы трещать и разваливаться - примерно так, как рушится кимирсеновская система сейчас в Северной Корее. Напомню, что было две страны, так и оставшиеся верными сталинским заветам - Северная Корея и Албания (ну, и Румыния, хотя там более сложный случай). Поначалу дела там тоже шли очень хорошо, та же Северная Корея существенно опережала Юг и по уровню, и по темпам. А потом - скисли. И сильно скисли. Избежавшие «злодейской» хрущевизации страны в конце концов оказались самыми нищими и отставшими во всем соц.лагере.
Сделанный Сталиным выбор индустриализации и коллективизации породил долгосрочные экономические проблемы. Их описывает Н. Хрущев в письме в Президиум ЦК КПСС. Их суть в следующем. В стране растет городское население, потребность в зерне, необходимом чтобы его кормить. А хлебозаготовки 15 лет не растут. Н. Хрущев пишет: «Приведу некоторые цифры. В 1940 г. было заготовлено зерна 2225 миллионов пудов, а в 1953 году - лишь 1850 миллионов пудов, то есть меньше на 375 миллионов пудов. В то же время в связи с общим ростом народного хозяйства, значительным увеличением городского населения и ростом реальной заработной платы из года в год увеличивается расход хлебопродуктов».
Можно, конечно, пенять и совершенно заслуженно Хрущева сотоварищи, за допущенные ими экономические ошибки (одна только эпопея с кукурузой чего стоит!), но надо учитывать при этом какое тяжелое, больное наследство в экономике осталось Хрущеву от «величайшего гения в истории». Мы все в долгу у Хрущева за его реформы, ибо Сталин то нечего менять вообще не хотел, ни начинать реформ, ни демонтировать ГУЛАГ - считая экономику страны «приемлемой». Но увы полностью устранить «недочеты» 30-40 гг. не удалось. Не будет преувеличением указать на то что проблемы с экономикой рожденной сталинским руководством, тоже являются одними из основных причин распада Союза ССР.
СТАЛИН И СОВРЕМЕННОСТЬ
Почему Сталин сегодня так популярен
Вдруг в России точкой отсчета стал Сталин. Не вдруг, конечно, было и «Имя Россия», где народ проголосовал именно за это имя, в последний момент спешно замененное едва известным массовому зрителю Александром Невским, прохановы-зюгановы который год долдонят про своего кумира, старушки и старички с медалями носят его портреты на свои минидемонстрации, а матерые шоферюги, дальнобойщики, вешают как оберег на лобовом стекле с незапамятных времен. Книжные прилавки завалены публицистическими, квасно-патриотическими «шедеврами» мартиросянов-пыхаловых. В интернете множество просталинских ресурсов на все лады прославляющих «гениального стратега» и «эффективного менеджера». Все последние годы путин-тв закачивало эффективного менеджера «великих строек» и «лицо» Великой Отечественной в коллективную подкорку. В новых учебниках по историй оправдывают преступления и провалы сталинского руководства. Произошел перекос не в пользу исторической правды. Почему это случилось? Тут можно отметить такие факторы - как хоть и неофициальную, а скрытую, но все поддержку «светлому образу» Сталина некоторыми правящими кругами; невежество масс в историческом отношении; дискредитация демократий нанесенная правлением Ельцина и т. д.
Но все таки - какова в этой новой мифологии доля государственной пропаганды? Главная, контрольный пакет. Потому что все эти сталинолюбивые чувства, мысли, доводы совсем свежи, это же не обереги на лобовом стекле дальнобойщиков. То были, начиная с 1956 года - единицы, маргиналы, люмпенского сословия, с вызовом или без вызова демонстрировавшие свою привязанность. С тех пор, как «партия» в лице Хрущева открыла «страшную правду» о Сталине, многим и до того известную - главное, что это стало правильным, рекомендуемым, одобряемым взглядом на вещи. Если бы тогда существовал Интернет и блоггеры, попробовал бы кто-нибудь написать хвалебное слово в адрес Сталина и всего того периода: общественность заклевала и заклеймила бы его ровно так же, как сейчас это происходит в обратном направлении. Если бы кто заикнулся публично, что и сам Хрущев был одним из «видных деятелей» - мэром, по-нашему, - сталинской системы, и имеет не меньшее отношение к репрессиям и расстрелам, чем ликвидированные им в конкурентной борьбе Берия и Маленков (хоть оно и правда), тогдашняя молодежь набросилась бы на него с гневным осуждением, потому что хрущеская Оттепель открывала будущее. Аксенов-Вознесенский-Окуджава-Высоцкий, плеяда художников и поэтов «неофициальных» (Рабин, Бродский), ученых, ставших впоследствии цветом мировой науки - кислород был пущен, и общество страха и ужаса задышало. И никакая «историческая правда» не казалась важнее этого. (А публично не заикались - поскольку в советские времена, даже оттепельные, нельзя было не соглашаться с «политикой партии и правительства»). Сегодня же ощущения будущего нет, есть разрозненное население, чувствующее себя обманутым, униженным, беспомощным и бессмысленным, и потому ему ничего не остается, как шарить в прошлом, причем, в прошлом бескислородном («мы будем гибнуть откровенно»), жестоком, кровавом, каким было правление второго нынешнего кумира, совсем уж доисторического Ивана Грозного.
Чем же притягателен Сталин для одних политиков и к примеру Николай II для других? Что между ними общего? Оба они были самодержцами. Оба не отвечали перед своими подданными за свои действия и обеспечивали такую же безнаказанность, безответственность для своих приближенных. Оба опирались на узкий круг правящей аристократии, жизнь и быт которой совершенно не зависели от положения дел в стране. Восстановление самодержавия (можно под названием генсекии) обеспечивает управителям комфорт и безнаказанность, управляемым полную безответственность за решения властей, за то, что и как происходит со страной. При умелой работе силовых структур, политического сыска, цензуры и монопольной пропаганды можно мало беспокоиться о развитии экономики, науки, искусства и пр. Думаю, что голосование за Сталина - это преимущественно форма протеста против нынешних реалий, а возможно, также результат высокой «технической» активности убежденных сталинистов. Рассчитывать на добрую память потомков вождь народов вряд ли имеет право.
Однако уровень массового исторического сознания у народа в целом настолько низок, что он не позволяет сделать осознанный выбор ни в пользу Сталина, ни в пользу кого бы то ни было. Как правило, люди голосуют за мифы, которые носят ярко политизированный характер. Это положение, несомненно, используется многими политиками, заинтересованными в том, чтобы прошлое выглядело лучше, чем оно было на самом деле. Для коммунистов улучшение советской истории - это средство привлечения новых сторонников. Для тех, кто сегодня у власти, облагораживание истории кажется эффективным методом сплочения общества. Они, видимо, полагают, что объективное изучение былого и отрицательные оценки могут привести к принижению авторитета России.
Это нормальное человеческое чувство и вдвойне нормальное человеческое чувство для людей, которые не владеют исторической конкретикой, у которых очень слабо, к сожалению, развито историческое сознание. Они основываются на мифах. Вот примеры… Миф первый - при Сталине расправлялись с бюрократами. Миф второй - при Сталине снижали цены. Миф третий - если бы нынешние власти пошли сталинским путем, то мы бы жили гораздо лучше. Вот этих трех мифов уже вполне достаточно для того, чтобы кто-то, у кого, к сожалению, не хватает достаточно культуры, исторической, прежде всего, я уж не говорю о других видах культуры, вывесил портрет Сталина на лобовое стекло.
Процесс десталинизации
А что же надо делать? Ну по хорошему надо сменить политический вектор, прекратить поддержку образа Сталина как гениального полководца и стратега и т. д., тем более что это исторической действительности не соответствует. Нужно если не убрать с прилавков просталинские книги, то хотя бы резко снизить ее количество. Для примера приведу Германию. Вряд ли там на прилавках есть прогитлеровская литература прославляющая Гитлера как гениального полководца и эффективного менеджера. Надо вообще снизить уровень просталинской агитации. В продажу должны массово поступить исторические, исследовательские книги раскрывающие тематику сталинизма, и тех бед которые он причинил нашей стране. Должны заработать мощные антисталинские информационные ресурсы Сети. В учебниках в максимальной степени должно рассказываться правда. Нужно снять не только документальные про те времена, но также еще художественные фильмы, в том числе и телесериалы и фильмы в жанре альтернативной истории. Где по сюжету к власти в 20-х годах вместо Сталина пришли настоящие большевики, которые и привели СССР к триумфу и победе, а население к высокому уровню жизни. История личностей, от руководителей, до простого народа - на фоне разворачивающихся грандиозных, великих событий. Времена НЭПа, начало проработанной индустриализаций и коллективизации прошедшей без лишних жертв и голодоморов, победа коммунистической революций в Китае 1928 г., в Германии 1933 г., и т. д.
Люди должны понимать что в лице Сталина - Россия получила худшее, что могла получить.
Преодоление нацистского прошлого в Германии вот шло постепенно. Важное отличие: там сразу «расправились» с руководящей верхушкой нацистов, с Гитлером. Но Нюрнберг объявил их преступниками. В отношении Сталина юридическая реальность совсем другая.
Совсем бы не помешало устроить суд, и на нем - осудить Кобу и его правление. Сталин, например, в отличие от Гитлера оставил нам множество документов, свидетельствующих о его личном участии в незаконных акциях. В нарушение собственного законодательства и Конституции по решениям Политбюро, подписанным Сталиным, широко применялись внесудебные осуждения, вплоть до высшей меры. Сталин и другие члены руководства подписывали списки на расстрелы, которые затем формально проводились через суд. Доказать преступность этих действий несложно. Но это уже политическая, а не научная проблема.
Но в целом, я в сталинизме («неосталинизме») не вижу особой проблемы. Пусть какая-то часть общества лелеет свои иллюзии, если ей это приятно. Главное, чтобы никому не пришло в голову принять сталинизм или его модернизированные варианты как работающую, политически актуальную модель.
Автор выражает благодарность и признательность - Игорю Куртукову, Александру Тихомирову, Олегу Кену, Льву Безыменскому, Олегу Хлевнюку, Алену Блюму, Сергею Захарову, Татьяне Щербиной, Дмитрию Орешкину, Анатолию Вишневскому, Александру Пронину, Алану Вудсу, Вадиму Роговину, и пр. за их историческо-исследовательские работы, позволившие в должной мере раскрыть тему в этом посте.
Эта продукция будет очень интересна всем производителям специальной одежды, рабочей одежды и униформы (особенно, если вы о ней не знали). Я думаю, именно в этих областях найдут самое широкое применение
негорючие ткани Drapilux. На которые, кстати, получен российский пожарный сертификат.
Просто сногсшибающая новость из мира космоса попалась мне в блоге
Domm01 -
Японский космический парусник, взявший курс на Венеру, действительно поднял парус. Все подробности читайте по ссылке.