Рейн Раамат. Основоположник эстонского "безумия"

Sep 09, 2016 14:46

Мастера короткометражной анимации, выпуск №29

Мы уже выяснили, что самая безумная анимация - в Эстонии (см. Прийт Пярн). С 70-х годов в этой маленькой прибалтийской стране выросло несколько поколений аниматоров со специфическим стилем, в котором любой психиатр найдет массу отклонений от "нормальности". Вопрос - почему именно в Эстонии так любят выносить мозг шизофреническими мультиками - остается без ответа. Вариант с эстонскими грибами пока не нашел подтверждения. Сегодняшняя заметка посвящена человеку, с которого началось развитие неповторимой эстонской анимации.



Для начала стоит пояснить, что анимация в Эстонии появилась до Раамата - в 1957 году, когда там был создан цех кукольных мультфильмов во главе с Эльбертом Тугановым. В том же году начинающий художник Рейн Раамат закончил таллинский Художественный институт и ушел работать на "Таллинфильм". Проработав на киностудии более 10 лет художником-постановщиком, Раамат организует там же отделение рисованной мультипликации. Учителем эстонского аниматора был великий Хитрук, и неудивительно, что для своих работ Раммат разрабатывает свой собственный стиль, а его творческим кредо станет отход от стереотипов в создании рисованных фильмов.

Первая половина 70-х - веселая шиза

Первые мультики Раамата (не все из них доступны) привлекают яркими забавными образами, насыщенными цветами, безумными сюжетами. Порой возникает ощущение, что подобные мультфильмы могли бы делать пациенты психлечебницы в рамках арт-терапии (см. первый м/ф Рене Лалу). Буйная фантазия аниматора наверняка настораживала врачей: придумать ТАКОЕ психически здоровый человек никогда не сможет. С другой стороны, без "безуминки" анимация никому бы не была интересна, поэтому способность иногда заходить по ту сторону "нормальности" - можно сказать, обязательный профессиональный навык хорошего аниматора. Рейн Раамат, стало быть, в этом был большой мастер!

1973 - Полет
Сначала мы видим человечка, поднимающегося ввысь, практически в открытый космос, без какого-либо снаряжения. В этом можно увидеть символ полета творческой фантазии, не знающей границ. Затем режиссер нам показывает коллекцию безумных летальных аппаратов. "Полет" - почти бессюжетный мультик, с помощью которого режиссер как бы хвастается богатством своего воображения.









1974 - Жар-птица
Раамат экспериментирует с геометрическими формами и цветовыми пятнами. Изображая город и его жителей, режиссер с помощью этих приемов меняет интонацию мультфильма - от сухости и безжизненности до мягкости и праздничности. "Жар-птица" - яркий психоделический мульт, в котором почти нет сюжета. Некоторые сцены поражают цветовой насыщенностью, нехарактерной для "здорового" рисованного мультфильма. Три скриншота - это как рисунки пациента, последовательно иллюстрирующие стадии развития психического заболевания ))







1974 - Простаки
В этом мультфильме творятся странные вещи: люди сидят на ветке, изображая птиц, бегают за свиньей на поле, сжигают амбар и т.д. Если говорить академичным языком, фильм "Простаки", основанный на народном эстонском эпосе, высмеивает тупость, косность и консерватизм простолюдинов. Но если называть вещи своими именами, Рейн Раамат изображает группу психически больных людей, которых отпустили на свободу после закрытия клиники. Уморительный мультфильм, поражающей запредельной абсурдностью.





1975 - Сорванец
Детская страшилка о том, что будет, если срезать путь от дома до школы по газону. Интересно было бы почитать впечатление тех, кто в детстве посмотрел этот мультфильм. Полагаю, типичный советский школьник пришел бы в ужас от такого зрелища. Хотя "Сорванец" - вовсе не ужастик, а шизофреническая комедия абсурда.



Вторая половина 80-х - мрачная шиза

В этот период Рейн Раамат заканчивает извращаться со своей фантазией и создает ряд фильмов с глубоким смыслом. Эти работы шокируют не меньше, но по-другому: если ранее режиссер смело заходил за грань безумия и нормальности, то на новом этапе он подводит зрителя к границе жизни и смерти. 4 мультфильма второй половины 70-х отличаются тяжелым, депрессивным мировосприятием, а главным мотивом становится ничтожная роль человека в окружающем мире. Никуда не исчезла шизофреничность - теперь она не веселая, а убийственно мрачная. Меняется и стиль анимации - вместо буйства красок появляется величественная простота. Раамат использует технику "переплывов", с помощью которых действие обретает монументальную цельность. Словами сложно описать суть "переплывов" - изображение как будто в замедленном действии. По скриншотам ниже примерно можно понять, как это выглядит:







1976 - Стрелок
По интонации "Стрелок" напоминает "Старик и море" Петрова - там и там человек борется с крупными обитателями океана. В обоих фильмах прослеживается идея о том, что человек - ничто на фоне природной стихии, но проявляя волю, человек иногда может одерживать локальные победы над природой. У Раамата в "Стрелке" впрочем всё закончилось очень грустно...





1978 - Поле
"Поле" продолжает тему взаимоотношений человека и природы. Два персонажа - крестьянин и лошадь, вынужденные бесконечно пахать. Крестьянин смирился с беспросветностью своего существования, от его образа веет смертью. Лошадке же хочется порезвиться, но нужда заставляет вновь впрягаться в телегу. Депрессивный стиль мультфильма и настроение тотальной безнадеги могут вызвать суицидальные мысли.







1980 - Большой Тылль
Главный шедевр Раамата, выдаюшийся по монументальности фильм, шокирующий жестокими сценами зрителя любого возраста. Почитайте замечательный отзыв adzhaya с обзором всех шокирующих моментов мультфильма. В общем, зрелище не для слабонервных. Сюжет основан на легенде эстонского острова Сааремаа о добром великане по имени Тылль. Простые смертные обращаются к Тыллю за помощью после нападения вражеских войск. Сверхчеловек Тылль легко разделывается с врагом, но однажды и он становится жертвой злых сил. "Большой Тылль" напоминает нам о том, что всё смертно, даже боги, а человек и подавно - "пушечное мясо" в борьбе добра и зла.





К сожалению, нет в доступе еще одно мультфильма этого периода - "Антенны среди льдов". Наверняка шедевр.

1980-е - "городская" трилогия

В 80-е в фильмах Раамата усиливается мизантропия, а в стиле появляются элементы чернухи. Ощущение полной безнадеги дорастает до апокалиптического уровня - чувствуются мотивы гибели человечества, цивилизации. На первый план вместо продуманных персонажей выходит толпа ("Ад" и "Город"), а в одной из работ ("Нищий") Раамат вообще отказывается изображать людей. Мультфильмы этого периода особенно некомфортны и могут негативно повлиять на ваше душевное состояние.

1983 - Ад
Мультфильм сделан по мотивам трех гравюр ("Кабаре", "Проповедник", "Ад") эстонского художника Эдуарда Вийральта. В 1930-е годы Вийральт жил в Европе и наблюдал приход нацистов в власти. Его вышеупомянутые гравюры и фильм Раамата отражают упадок человеческого общества того времени, хотя, конечно, нет смысла привязывать показанную историю к конкретной эпохе. В этой притче есть и футурологические мотивы - в сцене, когда некий робот с пулеметом уничтожает сборище уродцев. "Ад" - это безумная смесь декаданса, инфернальности, сюрреализма, болезненного воображения художника.







1985 - Нищий
Грустная история об уличных животных, которых с приходом зимы в город ждет трагическая судьба. Центральным образом является, что символично, неживой механизм в виде нищего старика, просящего милостыню. Собака, котята, птички прижимаются к нему, поэтому фактически неживой предмет воспринимается зрителем как единственное, что осталось живым, тёплым в предапокалиптическом мире. Люди в кадре не появляются - только слышно, как они ходят поблизости. Бездушной толпе нет никакого дела до животных и до "нищего". Предупреждаю, мультик крайне депрессивный, впечатлительного зрителя может довести до слез похлеще "Хатико".



1988 - Город
Посвящен бельгийскому художнику Францу Мазерелю, в чьих работах изображалась борьба "социального добра и зла". "Город" - жуткое зрелище о наступлении тоталитаризма и сопутствующем ему декадансе. Изображение соответствующее - мрачное, резкое, неприятное.





***
Рейна Раамата я считаю одним из самых выдающихся аниматоров за всю историю, по силе воздействия с ним мало кто сравнится. Его работы - это хорошая промывка мозгов, способ увидеть окружающий мир без прикрас. А присущая эстонской анимации шизофреничность добавит незабываемых эмоций во время просмотра.

UPD. Книжка "Большой Тылль" с иллюстрациями Юри Аррака.

ВСЕ ВЫПУСКИ

Электронная книга "Мастера короткометражной анимации" ( подробнее здесь).


Previous post Next post
Up