Вот нашел таки редкую брошюрку - 1925 год, Владимир Виленский-Сибиряков «У-Пей-Фу (Китайский милитаризм)». Госиздат, типография «Красный пролетарий», 5000 экземпляров, 55 стр.
О нетривиальной биографии автора брошюры (он же в 1923 году автор первой советской книги о Китае)
я уже писал .
Данная чудом сохранившаяся брошюрка (такие, в отличие от книг, обычно не хранят) рассказывает о военных и политических перипетиях гражданской войны в Китае в начале 20-х годов (т.н. Чжили-Фэньтянская, Чжили-Аньхойская войны и др.). Тогда обширная 400-миллионная Поднебесная была, по сути, конгломератом неустойчивых военно-феодальных квази-государств, сколоченных в основном офицерами бывшей реформируемой армии Цинской империи после Синьхайской революции 1911 года.
Генерал У Пей Фу, был к 1923 году был одним из «калифов на час», когда несколько удачных операций на Центральной равнине Китая сделали его ненадолго фактическим первым лицом бывшей Цинской имерии, тогда уже "Китайской республики".
Родился У 22 апреля (!) 1878 года. Вырос с классическим, еще конфуцианским, китайским образованием. Говоря на современный манер, к 20 годам доктор наук в сфере китайской классической литературы и философии. Но в итоге молодой У избрал таки не вполне характерную для конфуцианцев поздней Цин военную карьеру, был адъютантом генерала Не Шиченя, убитого при штурме европейским десантом фортов Дагу в 1900 г. во время «боксёрского восстания». Штурмом, кстати, руководил русский контр-адмирал Алексеев…
К началу Синьхайской революции 1911 г. философ У Пейфу командовал батальоном расквартированной в Маньчжурии 3-й пехотной дивизии реформированной армии рухнувшей Цинской империи. Успешно участвовал во всех последующих гражданских войнах и переворотах. За 10 лет вырос от комбата в командующего целой армией.
В итоге временный победитель У Пейфу к 1925 году воевал со всеми остальными военными силами Китая - от гуандунских южан Сунь Ятсена до маньчжурских северян Чжан Цзолиня.
Как писал в 1927 году в журнал «Голос кожевника» (!) несостоявшийся киевский поэт Зиновий Липавский:
Шанхай во огне ... Ханькоу вслед за ним
Зажегся красным пламенем восстанья.
Долой насильников, мы дань им воздадим
За все годы пренебреженья нами.
В стране родной кули-рабочий, царь,
А не какой-нибудь убийца-англичанин,
На крейсерах несущий смерть, пожар
Стране, опутанной железными цепями.
Страна горит, дерутся меж собой
Два-три звереющих от дня до дня маршала.
Китайцев кровь течет большой рекой
И не найти никак ее начала.
Пусть У-Пей-Фу, китайский генерал
И Чжан-Дзо-Лин, лакей японской своры,
Шибут носы и лбы за престиж бар,
С них не спускающих коварных взоров.
Они дерутся, родину свою -
Китай - за золото акулам продавая.
Готовы задушить в когтях своих страну,
Коль этого прикажут англичане.
Сегодня У-Пей-Фу, а завтра Чжан-Дзо-Лин
Хозяева страны - кто ловче и сильнее,
Обоим им Китай родимый мил ...,
Но фунт английский и доллар милее.
Враги не спят, несутся крейсера
В Китай, который пламенем окован.
Их пушки всем китайцам издавна
И памятны и хорошо знакомы.
Не первый раз их пасти в города
С пренебреженьем чугуном плевали,
А с крейсеров смотрели как дома
В покрове ночи пожирало.
Китай восстал ... Сердца огнем горят,
Волна восставших ширится, клокочет.
Врагу страны пощад теперь не ждать,
В другой раз быть в Китае не захочет.
Десятки лет позор терпел Китай,
В стране царила волков хищных стая.
Терпенье лопнуло ... И льется через край
Вся ненависть восставшего Китая.
Ну, кстати, Зиновий Липавский хотя и не Пушкин, но геополитическую ситуацию и зависимость У Пейфу и Чжан Цзолина от англо-американских и японских капиталов передал вполне верно.
Кстати, воевавшие наемниками у китайских генералов белогвардейцы, так вышло, что воевали в основном против У Пейфу. Даже разведупр РККА завербовал для войны с У пару бывших белых генералов из сподвижников Анненкова и Семёнова, Ринова и Капустина (оба потом благополучно померли в СССР своей смертью, в отличие от тех, кто их вербовал…)
И забавно, что находившиеся в начале 20-х годов в Китае советские эмиссары из бывших офицеров Генерального штаба Российской империи, вроде Геккера, военного атташе СССР в Пекине в 1922-25 гг. (это он, кстати, в 1921 г. брал Тифлис), прямо таки тащились от У Пейфу, предлагая в союзники Советскому Союзу этого философствующего вояку, а не слишком политизированного старого заговорщика Сунь Ятсена. Хотя возможно тут сказалась схожесть военной и революционной биографий Анатолия Геккера и У Пейфу, предопределившие и личные хорошие отношения китайского генерала и советского комкора.
Однако другой советский комкор Василий Блюхер и другие советские военные советники в 1926 году добили У Пейфу. Русские офицеры, после мировой и нашей гражданской, дрались тогда куда лучше китайских коллег, имевших лишь опыт вялотекущих полуфеодальных войн. Не помогло даже то, что генерал-философ У лично стрелял по противнику из бронепоезда и собственноручно рубил головы своим отступавшим без приказа офицерам…
Однако разбитый У сумел сохранить некоторые остатки влияния. В 30-е годы японцы, во время интервенции, пытались склонить престарелого У к коллаборационизму, но тот, к своей чести, отказался. Умер мимолетный владыка Поднебесной битый генерал У Пейфу в декабре 1939 г., когда уже вовсю шла Вторая мировая, а лучшая часть Китая находилась под японской властью…
Вот заодно некоторые фото колоритного генерала У:
У Пейфу(справа) со своим врагом, маньчжурским диктатором Чжан Цзолинем
У Пейфу со своим начальником штаба и командиром одной из дивизий в разгар своих побед, 1923 год
Романтичный У (филосов всё ж!) среди хризантем что ли…
старенький У в последние годы жизни. Полагаю, никакие мальчики кровавые в глазах конфуцианского философа не стояли…