Острова.

Jun 08, 2015 08:23

Дабы прогреться после холодных просторов Юго-Восточного Алтая, поехали вчера в Кислухинский заказник. Полазать по болотам. В итоге - больше 6 часов на почти 30-градусной жаре в наглухо застегнутой флиске (чтобы хоть как-то спасаться от массы комаров и слепней) и высоких сапогах (болото-же) прыгали с кочки на кочку и ломились через буреломы. ( Read more... )

цветочки, бла-бла-бла, Кислухинский заказник

Leave a comment

Comments 10

kukmor June 8 2015, 02:33:43 UTC
красота какая

жаль что с ней так поступают

Reply


ygamottled June 8 2015, 03:17:34 UTC
Остается надеяться, что люди когда-нибудь научаться соседствовать с природой не уничтожая ее. Кое -какой опыт уже в Мире есть, хорошо было бы хоть что-то перенять, да грамотно использовать у нас. Мы привыкли считать, что у нас этого добра в изобилии, как в песне: "Широка страна моя родная. Много в ней лесов, полей и рек...", а в итоге, ничего не бережем. Вот так, помню, болота и на Псковщина уничтожались, итог был ужасен. А природа у нас красоты совершенно необыкновенной! А вообще, спасибо за пост, как всегда прекрасно написано, да еще в картинках, словно сама по болотам с фотиком прогулялись. ;)

Reply


multifidum June 8 2015, 05:45:21 UTC
Картина нарисована вопиюще неполно:
1. "Верховых болот не осталось, они все заросли густым криволесьем. Где-то березой, а где-то елью, которая когда-то росла в небольшом количестве на островах, а теперь получила шанс расширить свои "владения".
2. "Вот до этих-то еловых островов мы и пробирались болотом, .... а в болото мало кто совался. ... Так и стали болота естественной охранной зоной еловых островов"
Если 1 то что есть 2? Верховых болот не осталось - каким же типом болота вы пробирались, в какой тип болота мало кто совался и какие болота стали охранной зоной?

"Вот такая случилась сукцессия. Несомненно, это произошло бы и без вмешательства человека, но своими действиями он "перевел часы" на несколько столетий вперед."
А какова же естественная сукцессия верховых болот? Разве они не климаксовое сообщество?

Reply

altay_birder June 8 2015, 06:12:54 UTC
Олег, ну я же не только для биологообразно мыслящих пишу, зачем влезать в дебри терминологии?
Да, верховые болота превратились в переходные (мезотрофные), т.к. область заболачивания переместилась в более низинные участки (на бывшие озёра), а по торфянникам бывших верховых болот пошла расти ель. Насколько я понимаю, осушение - это не совсем естественный ход сукцессии верховых болот.
Что до климаксовости именно этих болот, то климат всё-же меняется и меняются окружающие эти болота биотопы (под воздействием человека). Конечно, корректнее было бы написать, что если бы не было мелиоративной системы, но продолжающееся изреживание окружающих боров с прогрессирующей заменой сосны на лиственные породы (и всё это на фоне многолетнего снижения среднего количества осадков в нашей зоне) привело бы к похожим изменениям в более далёкой перспективе, чем это произошло сейчас. Мне именно так представляется.

Reply


glav_ryba June 8 2015, 05:50:43 UTC
На фото башмачок крупноцветковый. Мы тоже 4 вида нашли, причем несколько раз на одном пятачке земли.

Reply

altay_birder June 8 2015, 05:54:02 UTC
Да ладно?! :)
Конечно крупноцветковый. Просто он самый красивый. Сейчас подпишу, а то ещё кто возмутится. Ты когда домой?

Reply

glav_ryba June 8 2015, 08:06:27 UTC
Да я не к тому чтобы тебя поправить, а к тому что тоже начал разбираться ))) крупно цветковый, настоящий, крапчатый, Вздутый

Reply


multifidum June 8 2015, 05:57:42 UTC
Оффтоп: позавчера на пруду нашел цветущий Iris pseudacorus. Знакомая говорит, что еще в прошлом году его там заметила. Пять лет назад нашел его в Омске - на пруду, на котором пасся с детства (его естественно не было). В Европе он в каждой канаве (в Западной, в Восточной просто не бывал в таких местах). Расселяется! А у вас с ним как?

Reply

altay_birder June 8 2015, 06:16:40 UTC
Это диверсия ботсада. :)
Я видел у одного знакомого в саду, он говорит, что выкопал на речке Кашкарагаихе в Тальменском районе. Но я не ездил проверять. Сам пока не видел, нужно у ботаников спросить.

Reply

multifidum June 8 2015, 06:23:07 UTC
Вот в Омске-то точно никакого ботсада. К тому же полуводное растение - если и сбежало, то разве что от Овчинн из бонсаи-парка. Но! Тогда бы он появился прежде всего на пруду в ботсаду, куда от здания ботсада ведет прямоежжая дорога для господ ломовых извозчиков. А этот на пруду напротив общества "Восток" (а там ни у кого декоративных прудов не заметно, да и зачем, когда ты рядом с естественным, с зимородками и утками ).

Reply


Leave a comment

Up