Острова.

Jun 08, 2015 08:23

Дабы прогреться после холодных просторов Юго-Восточного Алтая, поехали вчера в Кислухинский заказник. Полазать по болотам. В итоге - больше 6 часов на почти 30-градусной жаре в наглухо застегнутой флиске (чтобы хоть как-то спасаться от массы комаров и слепней) и высоких сапогах (болото-же) прыгали с кочки на кочку и ломились через буреломы. Испытание ещё то.
Что искали - нашли: все 4 вида венериных башмачков (в т.ч. calceolus - впервые для заказника, 3 микропопуляции), а также новые микропопуляции ятрышника и любки. А заодно и пальчатокоренника. Да, представьте себе - на расстоянии буквально 2-3 десятков метров друг от друга можно найти 4 вида из 6 обитающих в России башмачков, а тут же будут присутствовать и другие орхидные.




Башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon).

Но вот о чём я хотел бы рассказать.

Ещё в начале XX века здесь в обской пойме были озёра. И обширные верховые болота, на которых росла клюква. Много клюквы. Да что там клюква - здесь обитал тот самый тонкоклювый кроншнеп.
Но чуть больше века назад кому-то пришла "гениальная" мысль осушить озёра/болота и добывать здесь торф для отопления - рядом рос Барнаул и другие населенные пункты, а леса были истощены горно-рудным производством. И пошли по каналы по болотам. Каторжный труд. В прямом и переносном смысле, учитывая огромное количество кровососущих насекомых и клещей.
Осушили весьма ощутимо. Начали разрабатывать торф.
Но беда в том, что в это же время началось активное освоение Кузнецкого угольного бассейна. Так что уже вскорости обской торф стал маловостребован, разработка его заглохла.

А что с клюквой (про тонкоклювого кроншнепа вы и так знаете)? Верховых болот не осталось, они все заросли густым криволесьем. Где-то березой, а где-то елью, которая когда-то росла в небольшом количестве на островах, а теперь получила шанс расширить свои "владения".
Вот до этих-то еловых островов мы и пробирались болотом. Дело в том, что про них практически забыли: растущие рядом сосновые и смешанные леса активно эксплуатировались-рубились, шастали там ягодники-грибники-охотники, а в болото мало кто совался. Ягоды-грибов там особо нет, а лес нереально рубить даже зимой - болото толком не замерзает и никто не осмеливался загонять туда тяжёлую технику (раньше-то на лошадях всё это делали). Так и стали болота естественной охранной зоной еловых островов: стоят сейчас на островах огромные высоченные ели, лиственницы да и березы по полтора-два охвата. А по болоту растут значительными полянами крупноцветковые башмачки - до сотни цветущих растений в одной микропопуляции. Других орхидей поменьше, но также немало. Да и не только орхидей: теперь эти болота и острова стали убежищем для затравливаемого в пригороде лося и расселившегося сюда кабана.

Вот такая случилась сукцессия. Несомненно, это произошло бы и без вмешательства человека, но своими действиями он "перевел часы" на несколько столетий вперед. Особо жалко тонкоклювого кроншнепа. А чего лишили рыбаков и охотников ради нескольких лет добычи торфа - это отдельная история.




Как долго сохранится статус-кво этих мест? Трудно сказать: оросительные каналы пока работают, но зарастают и забиваются потихоньку. Так что редколесью непросто будет смениться настоящим лесом в ближайшие лет 100-200. Но вот по перспективному генплану развития Барнаула по северной кромке болота должна пройти новая объездная дорога с выходом на Новосибирск. Так что есть шанс, что мы ещё раз вмешаемся в этот хрупкий биотоп, так и не изучив его толком.

Вы также можете читать эту запись в стиле Вашего блога.

цветочки, бла-бла-бла, Кислухинский заказник

Previous post Next post
Up