Лето: done!

Aug 26, 2015 11:20

Когда начинается лето?
Не астрономическое, календарное, фенологическое, а просто лето. Когда вот ты понимаешь, что уже лето, а не весна? Какие знаки, какие ощущения вдруг что-то переключают тебя из режима ожидания в "вот оно, началось!"?
Для меня такой рубеж - первые ягоды. Жимолость, конечно. Нет, не та, что бережно хранит свои хинные веретенца где-нибудь в тени кедров (и не зря хранит: придёт время, и выгрызут из подсохших ягод семена бурундуки или сибирские чечевицы), а, конечно садовая. Жимолость - пионерная ягода: у садовой земляники ещё не забелели бугристые ягоды, а жимолость уже пошла осыпаться - успевай ловить момент!
Но не каждый год мы с жимолостью совпадаем в нужное время в нужном месте. Ну, да не беда, есть ещё и дикая земляника: лесная и полевая. Казалось бы, совсем близкородственные, но насколько разные!
Лесная земляника - как хрупкая утонченная девушка: больше аромата, чем вкуса. Мускатные, чужестранные нотки. Холодная, с едва ощутимыми семечками. А вот полевая, горячая от полуденного солнца, сладкая, с каким-то невыраженным, но явно "своим" вкусом, семечками, похрустывающими на зубах - это уже что-то по-деревенски разбитное и задорное. Помню, как подростками бегали на пологие южные склоны, ждали, когда подойдут "зеленопупы" - первые клубничинки (да, верное название этой ягоды - клубника) с загоревшим на солнце бочком: сладости особой в них ещё нет, твердоваты, но жевать уже можно. Это через месяц, в густой траве, созреет клубника с настоящим, настойным вкусом: огромные, с ноготь, ягоды тёмно-вишневого цвета...
Мало у нас мест, где совсем уж нет лесной земляники и клубники. Сложно их пропустить.
А потом - малина. Эта ягода - особая любовь. Зенит лета. Либо холодные ягодки по одной ранним утром, сладкие, но не столь ароматные. Либо горсти горячих полуденных ягод. С нестерпимо сладким запахом и ароматом. Горсти! Никак иначе. Только в горсть может попасть юный клопик: их выводки сидят тут-же, подрастают вместе с ягодами. Одна горсть должна быть обязательно с клопиком! Иначе - всё насмарку...
Да, тут я вам как специалист скажу, что ягоду нужно есть, пока она "живая" - прямо с куста. Из ведра - уже не то: метаболизм в ягоде не прекращается после сбора, но идёт уже за счет внутренних резервов, а не родительского куста. Если проще: сорванная ягода есть сама себя, используя для этого сахара, витамины и т.д.
А между тем начинается смородиновая массовка: черная, красная, а заодно и крыжовник. Садовые вкусны, да. Но пробовать нужно дикие. Не наедаться и заготавливать, а именно пробовать. Вот красная смородина, которую так никто и не называет. Кислица - вот её название. Какой бы спелой не была, сорвешь две кисточки и, морщась, жуешь. Мякоти нет, одни здоровые косточки внутри. Сначала дюже кисло, а потом вяжет, отпускает. Но, чтобы не отпустило - ещё пару кисточек. И ещё.
Дикая черная смородина - это концентрат. Как будто весь аромат с целой кисточки огромных культурных ягод попытались затолкать в одну махонькую ягодку этой бескультурной. От этого она стала тверденькой и сахару не осталось места.
А вот крыжовник в культуре не изменился, только раздобрел и подобрел: ягоды много крупнее и колючек много меньше. А вкус тот же, кондовый.
Черемуха. Что вам тут расскажешь? Все же пробовали? В детстве, бывало, так её налупасишься, что язык не ворочается, а горло сохнет, сколько воды не пей...
Пока черемуха ждет дубоносов, дрозды уже в курсе, что в садах поспела вишня. Вишня - вот это вещь! А вот мало кто знает, что есть ещё такая штука, как церападус: с тёмными, почти чёрными плодами, с вишневой горчинкой и слегка вяжущий. Но и вишня сойдёт, если церападус не попадётся. Особенно, если ягоды на макушках кустов не успели обобрать "конкуренты". Чтобы были они крупные, чуть перезревшие, с большими косточками, которые летят далеко. :)
Но вишня - это опять, если повезёт: то неурожай у неё, то не успел приехать - собрали уже. Но и не очень-то обидно: в лесу уже черно от черники. Казалось бы - вкуса-то особого нет у этой ягоды, а попробуй оторваться от рясной полянки: как и медведя - за уши не оттянешь. Хоть и комары будут роиться вокруг: измажешься их отгоняя, но не отступишься от находки. А товарищи смекнут, тебя увидев - ага, черника поспела!
Рассказ свой хочу закончить ягодой, малоизвестной большинству моих близких и дальних соседей - шикшей.
Вообще, шикша - ягода уже осенняя. Но там, где она растет, осень наступает рано, поэтому и не срабатывает ещё переключатель на осень.




Шикшу не каждый год удается попробовать - не каждый год удается побывать в таких местах, где она есть.
Ягода странная на вкус. Вернее, почти безвкусная. Слегка смолянистая, как бы отдающая привкусом закопченности от костра. Это какой-то такой походный и сермяжный вкус. Даже не знаю, с чем сравнить те ощущения, когда жуешь горсть холодной шикши, лежа на чуть влажном, уже осенне-пестром ернике. Это не яркий букет, а очень тонкие и грустные нотки, чуть горькие и чуть вяжущие язык и что-то ещё внутри...

Такое вот лето было. Ягодное в этом году. Осталось дождаться, когда дозреет совсем уж алтайская и совсем уж осенняя ягода - облепиха. Куда без неё? Ну, и совсем уж финальным штрихом - черноплодная рябина. Пожевать до оскомины, чтобы понять - всё, скоро белые мухи полетят.

Хорошо, что запасено клубничное варенье...

Вы также можете читать эту запись в стиле Вашего блога.

бла-бла-бла, просто так

Previous post Next post
Up