Паганель из Сарепты

Mar 10, 2016 11:23


Энтомология занимала одно из ведущих мест среди научных интересов сарептян. Наибольших успехов в ее изучении достигли Карл Кристиан Вундерлих, Густав Адольф Туст и Александр Каспар Беккер. В отличие от остальных А. К. Беккер имел общемировую известность.

В истории российской науки немало случаев, когда энергичные и талантливые энтузиасты-самоучки, не имея специального образования, достигали громкого успеха. Одним из таких ученых был хорошо известный дипломированным ботаникам и энтомологам России, Европы, Азии и Америки Александр Беккер.

Александр Каспар, по-русски Каспарович, Беккер был от рождения небедным человеком. Он родился 18 августа 1818 года в Сарепте на Нижней Волге в семье выходца из г. Дармштадт в Гессене, фабриканта - основателя производства “сарпинки”. Так называлась модная в России хлопчатобумажная, льняная, шелковая и полушелковая ткань тонкой выделки, названная в честь места своего производства. Впервые ее стали изготавливать кустарным способом в конце 1760-х годов в Сарепте. Ткань пользовалась спросом и поступала во все торговые представительства колонии. И прежде всего - в Санкт-Петербург.

Сарепта была первой и единственной колонией Братского Союза гернгутеров (вероисповедание лютеранского толка) в России. Получив значительные экономические и социально-политические привилегии от российских монархов, ориентированные на самофинансирование сарептяне быстро развивались в промышленном, экономическом и культурном отношениях. Их специфическими чертами в подражание Иисусу Христу и его апостолам были: аскетизм, трудолюбие, терпимость, милосердие и подвижничество - миссионерская деятельность среди иноверцев. Генгутеры-сарептяне декларировали социальное равенстве. Их общество делось по половозрастному признаку на корпорации. В колонии преобладала общинная собственность. Частная собственность у гернгутеров тоже существовала. Но ключевые решения во всех сферах жизни неизменно принимало руководство общины, называвшееся дирекцией.

Торговое представительство братской общины Сарепты в северной столице появилось после 1767 года в Конногвардейском переулке. Финансовое состояние торгового дома потерпело в 1801 году крах. От банкротства его спас новый руководитель датчанин Асмус Симонсен, присланный в 1802 году из метрополии - г. Гернгут в Южной Саксонии. В честь спасителя торговый дом был назван «Торговым домом Сарептского общества Асмуса Симонсена». Дела у сарептских коммерсантов пошли в гору, и фабрикант Каспар Беккер стал регулярно возить в столицу для сбыта свою продукцию. В качестве помощников он привлекал сыновей. Вначале - старшего сына Людвига, а потом и Александра, еще учившегося в школе.

Сарептские школы (училища) для мальчиков и для девочек славились на всю округу. Уровень образования, получаемый в них, позволял юношам после окончания сразу поступать в высшие учебные заведения. Дети сарептян проходили в школах весь гимназический курс кроме изучения греческого языка. Зато изучали латынь, французский и английский: сарептяне поддерживали связи с другими гернгутскими колониями, разбросанными по всему миру, в том числе и экономические. Кроме того, наглядными пособиями и мастерскими для учеников школ служили аптечная лаборатория, гербарий, библиотека и местные промышленные производства.

Занятия музыкой и естествознание были у Александра Беккера любимыми школьными предметами. Очевидно, с ними он связывал свое профессиональное будущее. Но его отец думал по-другому. Уже с двенадцатилетнего возраста он стал брать Александра в коммерческие поездки в Санкт-Петербург. Мальчик погрузился в столичную атмосферу. В центре науки и культуры николаевской России его пытливый ум без труда находил пищу для самообразования и совершенствования.

В отличие от старшего брата, ставшего ткачем, отец прочил Александру карьеру коммерсанта. Успешному промышленнику было необходимо иметь в столице собственного торгового представителя. Поэтому после окончания школы Александр не продолжил учебу в одном из российских или зарубежных университетах, как это сделали некоторые из его способных сверстников, а поступил в 1830 году на службу в «Торговый дом Сарептского общества Асмуса Симонсена».

В Санкт-Петербурге он прослужил под руководством П. Буке два года, вероятно, в качестве приказчика. Примечательно, что именно в этот период столичный сарептский торговый дом достиг небывалого успеха. Товарооборот и доход от коммерции по сравнению с предыдущим десятилетием вырос более чем в два раза. Определенный вклад в развитие дела внес и новый молодой сотрудник. Руководство братской общиной оценило опыт, приобретенный А. Беккером, и перевело его в торговое представительство Сарепты в Москве.

В Москве А. Беккер прослужил три года. В сарептской школе образовалась вакансия должности учителя музыки. Дирекция общины сочла, что наибольшим талантом и умениями в этом искусстве обладает молодой Александр Беккер и отозвала его в Сарепту.

А. Беккер вернулся на родину в 1837 году и стал преподавать музыку в сарептском училище. Он не имел педагогического образования, но ответственно подходил к выполнению своего дела. Кроме того, А. Беккер, как наиболее достойный, был избран органистом общины. В этом качестве он проработал 32 года. Пять лет напряженной службы серьезно подорвали здоровье учителя, и он был вынужден оставить в 1842 году работу в школе.

Служба органистом не была обременительной, и у А. Беккера появилось много свободного времени. Он стал чаще бывать на природе. Тем более это и советовали ему врачи. Под влиянием уже известного в научных кругах местного ботаника и настоятеля хора (корпорации) холостых братьев  Карла Кристиана Вундерлиха и казанского аптекаря, позже профессора химии Казанского университета Карла Карловича Клауса Александр Беккер начал изучать растения и насекомых. Благодаря частым прогулкам на свежем воздухе и подвижному образу жизни его здоровье стало постепенно улучшаться. Новое увлечение оказалось прибыльным. Александр Беккер стал зарабатывать на жизнь сбором гербариев и энтомологических коллекций для российских и зарубежных музеев, обществ естествоиспытателей и университетов. Вероятно, кроме этого он продавал и случайные археологические находки, которых было немало в окрестностях Сарепты. Так, например, в своем огороде Александр Беккер обнаружил античную греческую монету II века до н.э. в 2 драхмы.

Со временем Александр Беккер получил признание в научном мире не только России, но и за рубежом. Он стал членом Императорского Московского общества испытателей природы, Российского общества садоводства в Санкт-Петербурге, Акклиматизационной комиссии при Императорском обществе сельского хозяйства, Русского энтомологического общества в Санкт-Петербурге, энтомологических обществ в Штеттине и Лейпциге. В течение 50 лет Александр Беккер был основным поставщиком ботанических коллекций для Императорского Ботанического Сада в Санкт-Петербурге. При нем в Ботаническом саду сменилось несколько директоров: К.А. Майер (Мейер), К.К. Кюстер (Кистер), Э.Л. Регель, Р.Э. Траутфеттер, И.М. Максимович и А.Ф. Баталин. Сотрудничество основывалось на заказах директоров на поставку ботанических коллекций. Так, например, К.А. Майер заказал в 1845 году Александру Беккеру кроме образцов сарептской флоры гербарии растений с Алтая. Но поездка на восток расстроилась из-за женитьбы ученого на девятнадцатилетней дочери сапожного мастера Шарлотте Теодоре Герц. В результате Александр Беккер приобрел гораздо большее - верную спутницу жизни. Ученый был плодотворен во всем. От жены он имел 14 детей: 7 сыновей и 7 дочерей. Двадцать лет семья удерживала естествоиспытателя на месте. Он был вынужден ограничиваться изучением окрестностей. И лишь когда его старшему сыну исполнилось 18 лет, Александр Беккер стал предпринимать дальние поездки. С научными целями он много путешествовал по Волге, вдоль западного, восточного и южного берегов Каспия, по Кавказу и Закавказью, в Туркмению и Персию.

Александр Беккер успешно сотрудничал с Императорским Русским Географическим Обществом. Он поставлял туда за умеренные вознаграждения энтомологические и ботанические коллекции, а также при содействии сарептского аптекаря Яна - вещества и продукты, добываемые из растений. Например - эфиры, масла из дикой мяты, рициновое или касторовое и т.п., эссенции, соду, краски и другие с указанием цен, по которым их можно было производить в Сарепте.

Александр Беккер лично открыл и описал более 20 новых видов растений и животных. По его гербарным образцам и коллекциям насекомых ученые установили и до сих пор продолжают устанавливать новые для науки виды, называя их именем ученого. Например, в честь него названы: Боярышник Беккера, Лук Беккера, Одуванчик Беккера, Типчак Беккера, Шалфей Беккера, Оса Беккера и некоторые другие виды растений и животных.

Александр Беккер - автор не менее 34 научных трудов и статей на немецком и русском языках. Помимо описания растений и насекомых его работы содержат ценные этнографические наблюдения. Коллекции ученого хранятся в БИН РАН, МГУ, Киевском университете, музеях Астрахани, Казани, Томска и других городов России и ближнего зарубежья. Гербарии и собрания насекомых Александра Беккера имеются в государственных и частных коллекциях в Австрии, Англии, Венгрии, Германии, Италии, Румынии, Португалии, Франции, Швейцарии, США и в некоторых других странах.

Спустя два года после золотой свадьбы скончалась в 1897 году супруга Александра Беккера. После этого его силы стали постепенно убывать. Походы естествоиспытателя по окрестностям Сарепты становились все короче. Летом 1899 года во время одной из таких прогулок с ним неожиданно случился обморок. В беспамятстве Александр Беккер пролежал несколько часов в поле. К счастью ученого нашли и доставили домой. В январе 1901 года он совсем слег в постель. Умер Александр Каспарович Беккер 3 апреля по старому стилю 1901 года в Сарепте. Он до конца оставался верен своему призванию. За несколько недель до смерти ученый произнес фразу: «Если я не могу больше работать, то и жить больше не хочу».

Родовой дом Александра Беккера стоит и сейчас. Он входит в состав государственного историко-этнографического и архитектурного музея-заповедника «Старая Сарепта», образованного в 1989 году на базе сохранившегося историко-архитектурного комплекса колонии Сарепты. В начале 1990-х годов чердаки и подвалы зданий музея подверглись тщательному изучению. В составе сотрудников, исследовавших летом 1992 года дом Александра Беккера, оказался и автор этой статьи. Каково же было наше удивление, когда в куче полуистлевшего мусора мы обнаружили клочок бумаги с маркой и почтовым штемпелем, на котором по-французски было написано: «Россия. Сарепта. Господину натуралисту». Это был фрагмент почтовой открытки из Южной Америки, присланной Александру Беккеру. Здесь же были найдены несколько других открыток и конвертов писем, а также этикеток для гербария, составленных по-латыни.

Волгоградские ученые чтут память своего земляка. В мае 2010 года кафедра биологии Волгоградского государственного университета совместно с музеем «Старая Сарепта» организовала и провела крупную научную конференцию - Первые международные Беккеровские чтения.

Кандидат исторических наук Андрей Витальевич Курышев.



фотопортрет Александра Беккера.

Ученые Сарепты

Previous post Next post
Up