Сарепта в истории России

Mar 03, 2016 10:22


К середине XVIII века междуречье Дона и Волги оставалось слабо заселенным. А нужда в освоении земель региона была большая, исходя из стратегической его важности.
22 июля 1763 года был опубликован манифест, по которому иностранцы могли свободно поселиться на пустующих землях. В 1765 году в тридцати верстах южнее Царицына в устье речки Сарпы была основана первая в крае немецкая колония. Ее первыми поселенцами оказались последователи Яна Гуса, бежавшие из Чехии от преследований католического духовенства.
11 апреля агент евангелического братства гернгутеров Петр Конрад Фриз заключил с русским правительством соответствующий договор. Поселенцам были гарантированы весьма существенные льготы и значительные права: свободное отправление веры; земли лучшего качества; собственное управление колонией и судопроизводство; свобода торговли и заведения фабрик и заводов; свобода винокурения; невозбранное пользование рыбными и звериными ловлями; тридцатилетнее освобождение от податей, кроме акцизных пошлин; освобождение от рекрутской повинности и право свободного выезда из России с отдачей пятой части всего нажитого в казну в случае выезда навсегда.
В 1767 году Сарепта получила от Екатерины II благодарность и жалованную грамоту, которой утверждала условия договора. За сравнительно короткое время Сарепта превратилась в богатейшую колонию, в которой были развиты горчичное и мануфактурное производства и различные ремесла. Она была укреплена земляным валом и рвом, для охраны из Царицына высылался воинский караул. Вал сторожили 12 чугунных пушек, что было весьма не лишним из-за постоянной угрозы набегов кочующих племен и разбойных казачьих отрядов. Однако во время пугачевского восстания жителей Сарепты от расправы и разграбления спасли не пушки, а своевременное бегство в Астрахань.
Долгие годы и десятилетия Сарепта была одним из островков западноевропейской жизни на границе Европы и Азии, и многие путешественники и ученые, бывавшие в этих краях, останавливались и подолгу жили в колонии. Здесь проводили свои исследования П.С. Паллас, И.А. Гюльденштедт, И.П. Фальк, М. Таушер, М.Ф. Биберштейн, Э. Эверсманн, К. Клаус, А. Беккер, Х. Христоф, Б.А. Келлер и др. известные ученые. Уже к середине прошлого столетия детальность изученности флоры этого региона не уступала западноевропейским эталонам. В окрестностях Сарепты находится знаменитый дубовый лес Чапурниковской балки - крайний юго-восточный форпост байрачных лесов Русской равнины.
Сегодня Государственный историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта» - крупный научно-исследовательский, методический, культурный и туристский центр всего Нижнего Поволжья. «Старая Сарепта» - лауреат конкурсов проектов различных благотворительных фондов, музей имеет прочные связи с общественными организациями как России, так и зарубежья, проводит большую работу по восстановлению и сохранению богатой культуры и истории немцев Поволжья.


История Сарепты

Previous post Next post
Up