На тот берег, в Сарьянку, Толик перевез за несколько минут. Я заранее договорился с местными, что встретят, поэтому кричать, махать руками: «Эй, вы там, на другом берегу» не пришлось.
Сарьянка - это далеко от Екатеринбурга, 450 с лишним километров. Деревушка спряталась в Таборинском районе, за рекой Тавдой. Именно спряталась. Добраться до нее можно только на лодке. Ни моста, ни парома здесь нет.
Местные давно приспособились…
Даже в тот страшный день, в апреле прошлого года, когда Сарьянка горела, они надеялись только на себя. Ведь пока пожарные перебирались… К головешкам только и успели.
Последний раз я был в Сарьянке год назад, областное правительство тогда «зажало» для погорельцев дома, хотя полгода с пожара прошло. Несколькими запросами расшевелил «осиное гнездо». И в октябре - ноябре в соседнем Кузнецово пострадавшим построили «
коттеджи» (чуть позже покажу вам поселочек, отдельная больная тема, которой займусь).
Остальных обещали переселить еще в мае, потом в июле, августе, ну и так далее. Средства в бюджете заложены, но власти до сих пор выжидают… первых холодов. В забытой деревушке после пожара осталось шесть семей, обитают в развалюхах. И, если честно, обижаются на бывших соседей. Тем беда помогла - озолотила: дали жилье (плохонькое, но новое), матпомощь.
Вот поэтому я снова отправился в Сарьянку.
С Толиком виделись уже не первый раз и беседовали как старые знакомые. Начали с рыбалки. «В реке сейчас не ловим, рыба болеет, жара». Постепенно он делился деталями нехитрых деревенских будней.
«Так-то здесь рай: грибы, ягоды. Скоро медведи ходить будут. Лось недавно забрел в гости. Волки появлялись. Это в зоопарке обычно маленькие, в природе встретишь волка, так и остановишься мумией, он с теленка».
Пока шли несколько километров до сохранившихся домишек, из головы не исчезало сравнение, что Сарьянка словно «Таежный тупик», о котором рассказывалось в советской «Комсомолке». Только староверы Лыковы сами выбрали лес, а в Сарьянке - наоборот: цивилизация кинула людей на произвол судьбы.
Теперь в деревне все меньше следов пожара. Обугленные печные трубы затянуло зеленью. Трава, деревья опутывают останки домов, каких-то еще строений. Думаю, через несколько лет, если человек окончательно уйдет, взору предстанет лишь поле.
Чтобы правильно понимали,
рассказал в Сарьянке печальную вижайскую историю, где местные чинуши сожгли последний дом. Одинаковая у всех реакция: «хватаются за сердце» и нервные шутки, что, у нас также поступят?
К слову. Весной деревне опять угрожал огонь.
«Позвонили знакомые, - на эмоциях рассказывает Лиля, жена Анатолия. - Огонь идет на вас с Пальмино. Спасайтесь. Благо лесники успели затушить. А как бы мы бросили то, что нажито? Маленькое, а свое. Каждый день у нас как на пороховой бочке».
Прошедшая зима Сарьянке далась тяжело, и мне никакими словами это не передать.
Никто ведь не чистит дороги. Без лыж не пройдешь. СРАЗУ ПРОВАЛИВАЕШЬСЯ ПО ШЕЮ. Три километра только до берега топать. И дальше - через замершую речку, столько же, до трассы. Потом еще - до Кузнецово.
«А муки надо, продуктов надо», - продолжает Лиля. - Какая тут жизнь? Нет, не хочу».
Продолжение следует.