Чуть больше года назад я объехал, пожалуй, все родники Екатеринбурга:
девять в Верх-Исетском районе,
пять в Чкаловском, два в Октябрьском, три в Орджоникидзевском и девять в родном Железнодорожном. И после рейда начал периодически тревожить нашу мэрию просьбами о том, что некоторые источники необходимо благоустроить, другие хотя бы прибрать для начала. Сегодня отчитаюсь перед вами о случившихся переменах и неудачах.
Больше других изменился
родник «Северский», который находится за окраиной поселка Северка. Водозабор здесь «укрыли» навесом, обновили скамейку и табличку. Спасибо муниципалитету, это правильное решение.
Привели в порядок также
родник «Павловский», еще он известен как «Большеконный»: покрасили конструкции, поставили новый аншлаг, поменяли на крыше табличку с названием.
Полянка явно преобразилась... За 10 минут, что был на источнике, воду набирало человек пять.
К
Дарьиному ключу в поселке Палкино ходят в основном местные. От улицы Лобвинской до него ведет натоптанная тропинка. Родник в заснеженном лесу смотрится, конечно, по-сказочному, ведь кругом белым-бело. По заказу городских управленцев представители подрядчика покрасили скамейку и треугольный домик, в котором «живет» источник, заменили доски, выровняли аншлаг.
Родник «Серебряный» («Серебряный ключ») «спрятался» между садами на 4-м километре Чусовского тракта. По нему давалось несколько заданий: заменить таблички с названием и с запретом мусорить, отремонтировать место набора воды, покрасить мостик. Результат налицо.
По атмосферному роднику-колодцу «Чусовской», 14-й километр Чусовского тракта, мэрия предписывала только покрасить перила у дороги и восстановить дорожку (последний пункт я проверю повторно уже по весне). К сожалению, за минувший год «Чусовской» по каким-то причинам лишился своей «фишки»:
деревянной тропинки с поручнями. Неужели вандалы накуролесили?!
И наконец, родник «Поющий» в поселке ДОК Октябрьского района: восстановили и установили ограждения возле мостика, «освежили» беседку, например, оштукатурили подпорные стенки и т.д. Но лично у меня осталось впечатление от увиденного, что делалось халтурно и абы как. Раньше хоть на ключике музыкальная атмосфера подчеркивалась нотами, изображенными на табличках и скамейке, теперь этого нет.
Еще несколько важных моментов. Жаловался на плохую уборку
родника «Молодежный» (он же «Европа-Азия») на 16 километре Московского тракта. Поскольку третий раз подряд наблюдал кучи мусора. Мне же в ответ администрация города вновь отписалась, что «нарушений условий санитарного содержания не обнаружено».
Схалтурили власти Екатеринбурга и насчет незаслуженно забытого ключика на Химмаше, у плотины Нижне-Исетского пруда. В 2015 году подсказывал сити-менеджеру Александру Якобу, что
возле родника прям свалка устроена. Летом 2016-го вновь дошел до места -
ничего не поменялось, пришлось новым запросом чиновников беспокоить…
Зато после моих писем городские власти пообещали, что в 2017 году специалисты обследуют воду упомянутого химмашевского источника, а также из родников на улицах
Труда и
Миасской. После чего муниципальные служащие примут решение, надо ли ключики благоустраивать. Однако есть большая вероятность, что из-за плохих анализов этого не случится.
Прошедшим летом,
как и обещалось, «серый дом» заказывал гидрогеологическое заключение
по многострадальному роднику возле парка Семь Ключей (в прилагаемом документе его ошибочно называют «Золотым ключиком»). Выяснилось, что «содержание соединений азота, хлоридов превышают природные фоновые значения, что может представлять опасность для населения». Поэтому деньги на него выделяться не будут.
Еще получил письмо из регионального Минфина. Оказывается, город не обращался к областным властям за субсидиями, чтобы в 2017 году обустроить источники нецентрализованного водоснабжения в Екатеринбурге. А теперь и сроки вышли… Большая недоработка. Главное, чтобы потом нас не «кормили» байками, что средств нет, поскольку область не дает. Видать, городская казна и без всякой помощи богата.