Два года назад неподалеку от трамвайной конечной на Сортировке
готовили площадку под новый детский садик. До начала работ
всевозможные инстанции обещали, что соседний родник «Семь Ключей» ничуть не пострадает.
Обманули. Он погиб. Председатель экологического комитета администрации Екатеринбурга Егор Свалов прокомментировал произошедшее
под соусом «Ничего страшного, всякое бывает».
После такого цинизма меня заинтересовала судьба оставшихся в городе источников.
На сайте мэрии позаимствовал перечень и в июне-июле объездил значительную часть адресов.
Свой проект «Родники Екатеринбурга» я разделю на четыре главки. Начну повествование с Верх-Исетского района. Второй пост отдам Орджоникидзевскому, Железнодорожному, Чкаловскому, Октябрьскому районам. В третьей части обсудим уничтоженные ключики, хотя в списке они указаны до сих пор, ненайденные и даже те, которые приписали Екатеринбургу, но находятся они по факту в других муниципалитетах. Завершу цикл родным поселком Семь Ключей, который, собственно, и назвали в честь источников воды, выводами и некоторой бюрократией.
Вы узнаете его из тысячи по «дружелюбной» красной надписи на пне «Машины не мыть, запишем номера». Территория выглядит неказисто - пыль, мусор, стройматериалы.
Из полуразрушенного бетонного кольца выведены две трубы; третья большего диаметра торчит рядом из земли. Однако везде вода бежит тонкими струйками. Садоводы горюют, почему власти не благоустроят родник на улице Труда.
Основательный и ухоженный. На стенках железной беседки кто-то нарисовал цыпленка, тянущегося к ромашке, радугу, силуэты птиц, солнце. Высажены цветы.
Одно плохо, был в дождь и родник «Янтарный ключ» не увидел, поскольку ручей прилично разлился.
Роднику «Павловский» - больше полувека. В народе он лучше известен по топониму «Большеконный».
Встреченный велосипедист поведал, что раньше ключик бил из соседней бетонной конструкции, лет 10 назад его перенесли на современное место, в окрестностях же осталось еще два неблагоустроенных источника. Запомнилось мужчине и то, что однажды родник «Павловский» практически иссяк на какое-то время. Потому что грузовики зачастили ездить в сторону фильтровальной станции, как судачили садоводы.
Примечательно, что «Павловский» по оформлению схож с родником «Московский», они даже находятся относительно недалеко друг от друга.
Буквально образцово-показательный, оттого и любимый многими.
Путь к роднику Памяти начинается с трех мусорных контейнеров и деревянной арки, заклеенной объявлениями. Среди берез и сосен ощущаешь тишь и благодать. Сам источник словно возвышается на постаменте. Память крепка, хотели сказать авторы, когда решили выложить камнем символический бассейн и русло.
Забытый и заброшенный.
По всей видимости, беседку задумывали в качестве купели. Можно было посидеть и ноги что ли сполоснуть в «столичных» водах. Сейчас постройка покосилась, плитки отпали. На Кремлевской стене, изображенной на крыше, от названия сохранились только буквы «Р» и «Д». Блок на бетонном бассейне, откуда берет начало родник «Московский», вот-вот провалится, держится только на паре веток. Не рекомендую, одним словом.
Название получил в честь екатеринбургского Дворца молодежи. Как сказано на памятной табличке, «обустроен и приведен в надлежащее состояние» силами воспитанников.
От оживленной трассы отделен кирпичной стенкой. Труба расположена высоко, любые канистры спокойно войдут. Посетители с иронией говорят, что вода в разы лучше, чем из-под крана на Уралмаше.
Зато уборкой ответственные службы себя не утруждают - стыд и срам. Пока что мусора не по колено, но дело времени. Вполне допускаю, кто-то мог доехать до родника «Молодежный» и развернуться, увидев свалку.
Атмосферный. Словно в сказку попал. В лес заходишь по деревянной лестнице. Идешь по тропинке, засыпанной шишками, по дорожке из дощечек и среди деревьев видишь живописный родник-колодец «Чусовской». Одно удовольствие воду зачерпнуть ведром.
По ощущениям, помосты сделаны недавно, надеюсь, вандалы до них не доберутся.
Угрожающий плакат про частную собственность - ваш главный ориентир. Однако родник в поселке Светлая Речка придется еще поискать, так как зарос травой; опознать можно по остаткам деревянных построек.
«Зажат» между садами «Серебряный родник», «Горняк-2». Подъезд к источнику перекрыт досками. Но идти до него по щебню всего лишь метров 90.
Из металлической «сторожки» протянуты две трубы. Через ручей проложен мостик. Уголок романтиков, которые не боятся виднеющейся арматуры.
В интернете родник «Серебряный» чаще именуют «Серебряным ключом».