Почему дети не чувствуют привязанности родителей или Привязанность по запросу

Jan 17, 2016 19:23

Вчера в рассылке от Большой Медведицы, рекламирующей предстоящий вебинар, прочитала выдержки из книги Л.Петрановской о привязанности.  И есть там такой момент: «Программа привязанности диалогична: запрос ребенка (мне нужно! мне страшно!) - ответ взрослого (я помогу! я защищу!). Когда потребность щедро и с радостью удовлетворена родителем, ребенок ( Read more... )

0-1, *укрепление привязанности, быть альфой, *установление привязанности, *привязанность, *жизненно-важная связь

Leave a comment

Comments 84

ludmilapsyholog January 17 2016, 18:47:31 UTC
Было бы здорово, если бы Вы все же писали "искажен с моей точки зрения" или "с точки зрения Ньюфелда ( ... )

Reply

caria_arau January 17 2016, 19:25:07 UTC
Да, вношу уточнение о том, что все, что написано мной является моей точкой зрения, которая может совпадать как с точкой зрения Ньюфелда, так и с Вашей, Людмила, по некоторым моментам ( ... )

Reply

ludmilapsyholog January 17 2016, 21:04:42 UTC
Программа привязанности - природная программа. Она писалась эволюцией-программистом для всех матерей, даже не только хомо, и не только приматов. Которые не читали Ньюфелда. Которые не всегда были так наполнены сами, и не всегда имели настолько легкую и сытую жизнь, что могли и хотели выдать поток изобилия ( ... )

Reply

caria_arau January 17 2016, 23:16:46 UTC
Мать запрограммирована природой быть достаточно хорошей, чтобы дать ребенку достаточный уровень привязанности для выживания. Ей на уровне природной программы важно передать свои гены будущим поколениям, потому и будет заботиться о ребенке, даже если он об этом не просит. Согласна с тем, что древним предкам и не очень древним не до жиру было. Выжили - ну и ладненько. Плодитесь и размножайтесь дальше ( ... )

Reply


gutilda January 17 2016, 19:45:15 UTC
Мне кажется, Вы путаете синее с мягким (по поводу Вашей трактовки слов Людмилы Владимировны), а сиюминутные эмоциональные выражения - с проявлением привязанности и глубокими чувствами. Мне кажется, очень многое тут притянуто. Извините, если этот пост - не место для дискуссий.

Reply

caria_arau January 17 2016, 19:52:11 UTC
Дискуссий - может быть и нет. Как известно, они ни к чему не приведут. Но обмена взглядами на освещаемый вопрос - да. Было бы очень интересно узнать, что именно на Ваш взгляд притянуто. Если не трудно, напишите, пожалуйста.

Reply


quite_so_lovely January 17 2016, 20:08:52 UTC
а как же младенцы, у которых колики - это тоже признак потерянной привязанности?

Reply

caria_arau January 17 2016, 21:09:14 UTC
Всегда есть смысл сходить на консультацию к специалисту, пересмотреть, что ест кормящая мама или какой состав смеси и т.д.

Но вероятность того, что проблема с привязанностью, очень велика. Когда ребенок в стрессе, напряжен, у него активирована симпатическая нервная система, которая держит его в постоянной готовности к борьбе за выживание. В таком состоянии пищеварительная система не работает. У малышей она еще на столько незрелая, что не просто не работает, а еще и болит.
Когда ребенку не о чем беспокоится, когда он расслаблен в ощущении надежной привязанности, тогда включается система парасимпатическая, ответственная за состояние отдыха и за переваривание пищи в том числе.

Reply

yunta_yulusimus January 17 2016, 21:48:24 UTC
Скажите, пожалуйста, а начиная со второго абзаца - это просто размышления или данные, подтвержденные реальными исследованиями (со статистикой, экспериментами)?

Reply

caria_arau January 18 2016, 01:22:50 UTC
Мне такие исследования младенцев не известны. Слышала (тоже сейчас источник не назову), что у детсадовских детей часто развивается гастрит именно потому, что едят в одиночестве вдали от близких людей. В некоторых садах столики стали выстраивать в круг, чтобы воспитатели могли общаться с детьми во время еды и дети видели заинтересованных в них взрослых и остальных детишек.

Еще один факт, который по памяти воспроизвожу, из жизни животных. При выращивании, кажется, волков. Детеныши, которых отняли от матери, умирали от несварения желудка. Пока заводчики не подсмотрели, что мать массирует животы волчатам после еды. Люди последовали этому примеру и волчата перестали умирать. Что стало решающим: сам массаж или тот факт, что к волчатам на долго нежно и заботливо прикасались, неизвестно.

Может быть, кто-нибудь из других участников сообщества сможет внести уточнения, если я передала информацию неточно.

Reply


pirlipato4ka January 17 2016, 20:24:27 UTC
У меня Ваш пост вызвал те же ощущения, что возникли у меня некоторое время назад при попытке прочесть книгу Ледлофф "Как вырастить ребенка счастливым". Слишком нереальные требования, только нервирующие молодую мать. Для того, чтобы пред угадывать все потребности и не допускать крика - это же надо не спать, не есть и даже не ходить в туалет.

Reply

caria_arau January 17 2016, 21:38:36 UTC
У меня такие же ощущения возникали, когда подруга меня просила присмотреть за ее ребенком. Мы с малышкой незнакомы, я не знаю еe характера и привычек, плохо понимаю еe лепет, словом, нет привязанности. Как только она устанавливалась, все выходило само собой - чтобы и ни сделала, ее все устраивало и не надо было ничего предугадывать.

Вы ставите телегу впереди лошади. Не нужно заботится об отсутствии плача. Просто занимайтесь малышом.

Reply

(The comment has been removed)

caria_arau January 18 2016, 22:59:42 UTC
Спасибо! Опыт - да, есть. А талант…. Это со стороны может показаться, что все легко и гладко. Но на самом деле материнству тоже учишься, как и любым другим навыкам, которые не усвоены в детстве на интуитивном уровне, так как не было в доступе образца для наблюдения и запечатления ( ... )

Reply


agentomom7 January 17 2016, 23:00:55 UTC
Вау! Просто нереальное ВАУ! Какое откровение. Никогда не смотрела на этот вопрос под таким углом. Куча мыслей для раздумий.

Reply

caria_arau January 18 2016, 01:24:48 UTC
Спасибо!

Reply


Leave a comment

Up