Я пока теоретик, моему первенцу четыре. Но для себя исхожу из того, что когда он начнёт исповедоваться (у нас воцерковленная семья) - это должно стать для родителей сигналом, что все, у ребёнка появился уголок совсем-совсем своего, куда даже думать не смерть вмешаться или подсмотреть/подслушать. И это, получается, не по вашим возрастным тегам, а лет восемь-девять. Личные записи в дневнике и соцсети - это, по логике, позже уже...
Еще для себя не решила, но голову уже ломаю. Старшей 7 лет. В идеале - конечно, хочется вот так замечательно воспитать ребенка, чтобы а) доверять его разумности и б) быть уверенной, что он всегда обратится с сомнениями к маме. С одной стороны, у меня бывают мысли, что буду контролировать повсеместно (но чтобы ребенок ни за что не заметил) С другой - понимаю, что это мои страхи, а значит - моя проблема, и не надо ее перекладывать на ребенка. И что надо отпустить, и дать получить свой опыт, сделать свои ошибки. Что надо доверять, и просто быть рядом. В общем, ответа (равновесия) еще не нашла. А мои вещи в свое время досматривались мамой, контролировались мои друзья, прогулки, визиты к друзьям... и это так и не изгладилось в наших отношениях.
Я тоже думаю много об этом. А вот как совсем доверять? Ведь, допустим, интернет, это такая вещь. Кто там прячется за ником, с которым моя детка ведет переписку, например? Или вот еще. В идеале, я конечно, хочу быть такой мамой своим детям, чтобы они не искали до поры созревания для себя других авторитетов. А если мне не удастся. И кто-то взрослый начнет влиять на моего ребенка "оттуда"? Готова ли я опять доверить ребенку отфильтровывать. Мне все-таки кажется, что для ребенка это слишком большая ответственность, получать такой опыт без маминой поддержки.
Вот, я тоже сомневаюсь. Тем более, сейчас учу педагогику и психологию. Так вот, в 11-15 лет для ребенка Нормально отодвигание авторитета родителей на второй план, а на первый выходит референтная группа - дети во дворе, группировка в школе, дети из одной секции. А перед этим возрастом - нормально, чтобы ребенок с большим вниманием относился к авторитету учителя (условного Наставника). В связи с этим думаю, что, если отказаться от тотального контроля самого ребенка, то лучше в соответствующие периоды позаботиться сначала о появлении достойного доверия учителя, а позже - чтобы ребенок попал в адекватную референтную группу.
Как только у ребёнка появляется в этом потребность. Моему восемь. Небольшие секреты уже есть. Правда, он хранит их недолго и в итоге мне рассказывает. Но ему важно, чтобы я не выспрашивала раньше времени, не заглядывала куда просят не смотреть и т.д. Кстати, у меня ведь тоже есть приватные места, куда я не разрешаю смотреть: мой мобильник и ноутбук. Так что этому ребёнок от меня и научился. С другой стороны, надо заранее договориться, о ЧЁМ секретов быть никаких не может. Это вопросы безопасности его и других детей. Разумеется, в телефон я к нему не полезу и подглядывать не буду. Просто много раз повторю, что если дело коснётся "таких вопросов" (в каждой семье список свой), то он расскажет взрослым сам. Потому что жизнь и здоровье, в том числе других детей (не нашей семьи в том числе), важнее любых секретов. Да, мы с какого-то момента лишены возможности тотального контроля. Привязанность важна ещё и поэтому.
Моему 5 лет и у него бывает порой уже желание "секрета". Пока хватает его на полчаса максимум, но если секрет - я не лезу. Но я уже проговариваю те области, в которых не должно быть секретов. Под разными соусами и доходчиво. В том возрасте, когда у ребенка уже дневник и почта и телефон - уж точно не стоит туда без разрешения, на мой взгляд. У меня не рылись, но я сама была грешна и где-то в начале отношений с мужем жутко ревновала и лазила пару раз в его почту. Мне лично гадко за себя до сих пор. А раз я это ощущаю так, то вполне доверяю своим чувствам по этому поводу и лезть не буду. Буду внимательно смотреть на ребенка и поддерживать отношения. И понимать, что 100% гарантий не будет в любом случае.
Хорошо вы сказали. Мне тоже так кажется про договорные отношения. Тем более, если человек их единожды нарушал, то понятно, что доверие подорвано. А ведь невмешательство подразумевает доверие.
За оффтоп лишь бы автор темы простил:) Ну у меня тогда были подозрения необоснованные и скорее моими личными тараканами продиктованные - поэтому и стыдно. Когда возникает ситуация как у Вас - не знаю лазила ли бы, но сильного стыда бы не испытывала, думаю. Кстати с мужем потом все равно у меня не сложилось - и врать он таки врал, хотя насчет измен не знаю точно. Так что может я все-таки что-то и чувствовала. Но дело прошлое. Про детей - да, согласна, это другое в данном случае, хотя я не только этот аспект принимала во внимания, когда размышляла о рамках допустимого.
сам ребенок скажет, думаю. моему пять всего, переписка для него не личное дело, он тащит мне все письма и записки, ему хочется поделиться. но секреты у него есть, «мама, не смотри» слышу иногда, когда рисует, например, или снимает видео, или город строит из лего. плюс вот к новому году подарки готовил всем в тайне, мне в том числе. я не знаю, возможно, со временем мое беспокойство станет сильнее доверия, пока вот так. сама я маме не доверяла настолько, что все письма рвала в клочки прежде чем выбросить, а в дневнике ничего по-настоящему важного не писала. все носила в себе.
Comments 64
Reply
Reply
В идеале - конечно, хочется вот так замечательно воспитать ребенка, чтобы а) доверять его разумности и б) быть уверенной, что он всегда обратится с сомнениями к маме.
С одной стороны, у меня бывают мысли, что буду контролировать повсеместно (но чтобы ребенок ни за что не заметил)
С другой - понимаю, что это мои страхи, а значит - моя проблема, и не надо ее перекладывать на ребенка. И что надо отпустить, и дать получить свой опыт, сделать свои ошибки. Что надо доверять, и просто быть рядом.
В общем, ответа (равновесия) еще не нашла.
А мои вещи в свое время досматривались мамой, контролировались мои друзья, прогулки, визиты к друзьям... и это так и не изгладилось в наших отношениях.
Reply
Reply
Или вот еще. В идеале, я конечно, хочу быть такой мамой своим детям, чтобы они не искали до поры созревания для себя других авторитетов. А если мне не удастся. И кто-то взрослый начнет влиять на моего ребенка "оттуда"? Готова ли я опять доверить ребенку отфильтровывать.
Мне все-таки кажется, что для ребенка это слишком большая ответственность, получать такой опыт без маминой поддержки.
Reply
Reply
Моему восемь. Небольшие секреты уже есть. Правда, он хранит их недолго и в итоге мне рассказывает. Но ему важно, чтобы я не выспрашивала раньше времени, не заглядывала куда просят не смотреть и т.д. Кстати, у меня ведь тоже есть приватные места, куда я не разрешаю смотреть: мой мобильник и ноутбук. Так что этому ребёнок от меня и научился.
С другой стороны, надо заранее договориться, о ЧЁМ секретов быть никаких не может. Это вопросы безопасности его и других детей. Разумеется, в телефон я к нему не полезу и подглядывать не буду. Просто много раз повторю, что если дело коснётся "таких вопросов" (в каждой семье список свой), то он расскажет взрослым сам. Потому что жизнь и здоровье, в том числе других детей (не нашей семьи в том числе), важнее любых секретов.
Да, мы с какого-то момента лишены возможности тотального контроля. Привязанность важна ещё и поэтому.
Reply
Reply
У меня не рылись, но я сама была грешна и где-то в начале отношений с мужем жутко ревновала и лазила пару раз в его почту. Мне лично гадко за себя до сих пор. А раз я это ощущаю так, то вполне доверяю своим чувствам по этому поводу и лезть не буду. Буду внимательно смотреть на ребенка и поддерживать отношения. И понимать, что 100% гарантий не будет в любом случае.
Reply
Reply
Reply
Ну у меня тогда были подозрения необоснованные и скорее моими личными тараканами продиктованные - поэтому и стыдно. Когда возникает ситуация как у Вас - не знаю лазила ли бы, но сильного стыда бы не испытывала, думаю. Кстати с мужем потом все равно у меня не сложилось - и врать он таки врал, хотя насчет измен не знаю точно. Так что может я все-таки что-то и чувствовала. Но дело прошлое.
Про детей - да, согласна, это другое в данном случае, хотя я не только этот аспект принимала во внимания, когда размышляла о рамках допустимого.
Reply
моему пять всего, переписка для него не личное дело, он тащит мне все письма и записки, ему хочется поделиться. но секреты у него есть, «мама, не смотри» слышу иногда, когда рисует, например, или снимает видео, или город строит из лего. плюс вот к новому году подарки готовил всем в тайне, мне в том числе. я не знаю, возможно, со временем мое беспокойство станет сильнее доверия, пока вот так.
сама я маме не доверяла настолько, что все письма рвала в клочки прежде чем выбросить, а в дневнике ничего по-настоящему важного не писала. все носила в себе.
Reply
Reply
Leave a comment