Leave a comment

Comments 161

dolcevika September 7 2012, 12:52:16 UTC
на ровесников я ориентировалась где-то в 14-16 лет, но не слишком сильно, мне кажется до той степени, до которой это позволяли делать родители. после прочтения книги я поняла, что мама моя - умная женщина, и воспитывала меня совершенно правильно (по Ньюфелду), за исключением некоторых моментов раннего детства. В те же 16 лет я отчётливо помню как я скучала по маме, когда они уезжали на неделю за границу, я снимала с вешалки её шарфик, пахнущий её духами, нюхала до посинения и спала с ним. Такой привязанности я тогда ни к кому не испытывала.
где-то в 16 лет у меня были проблемы с привязанностью к папе. К маме она всегда сохранялась, а к папе я её в то время не испытывала (вела себя очень похоже, как описывает Ньюфелд), из-за его вспыльчивости и оскорблений, которыми он награждал меня.
В общем и целом мне очень близко то, что написано в книге.

Reply

sexual_brains September 7 2012, 14:04:14 UTC
про нюхать - это и про меня тоже. нюхала одежду

Reply


estellla September 7 2012, 14:13:32 UTC
У меня при чтении возник очень сильный протест - мне отчетливо представлялось, что проблема не в самих ровесниках, а в отделенности ребенка от родителях, в недостаточности привязанности. И это смещение акцентов мне очень мешало поначалу читать. Насколько я помню по себе, не обязательно недостаток привязанности приведет к ориентации на ровесников, но свой след оставит, это точно.
У меня это был очень сильный уход в себя. Возможно во многом из-за того, что по разным причинам не была в классе популярной (совсем изгоем тоже не была, но меня скорее недолюбливали). И вместо "ориентации на ровесников", у меня был уход в книги, в нереальный мир. Внешне это выглядело гораздо благополучнее описываемой Ньюфелдом ориентации на ровесников, но мне от этого не сильно веселее - я из этого кокона, в который тогда с перепугу спряталась, до сих пор вылезаю...

Reply

grimari September 7 2012, 15:18:37 UTC
У меня был похожий сценарий - по причине непопулярности и неприятия ценностей ровесников (их компания сплотилась в курилке) скорее уход в себя. Я считаю, что так я по крайней мере себя сохранила, а могла ведь совсем пропасть.
Но мы жили в другое время. Сейчас, мне кажется, подростки и молодежные субкультуры еще и окучиваются бизнесом и вовсю обрабатываются СМИ. Ориентация на ровесников все больше приобретает черты опасного вируса, эпидемии, на котором паразитируют коммерсанты. Иммунитет - он конечно тоже важен. Но и борьба с самим вирусом в глобальных масштабах принесла бы свои плоды. Если люди осознают опасность - может быть тогда появится возможность на государственном уровне поддержать привязанность к родителям..

Reply

grimari September 7 2012, 15:35:45 UTC
Да к тому же дети получили в свое распоряжение такие мощные средства коммуникации как мобильники, мессенджеры, интернет, которые содействуют распространению вируса с огромной силой. Родителям при всем желании очень нелегко этому противостоять!

Reply

estellla September 7 2012, 18:17:08 UTC
У меня просто стойкое ощущение, что ориентация на ровесников - это следствие, одно из. А не причина. Причина - порушенная привязанность, проблемы с контактом. И мне было очень трудно читать книгу, потому что акцент делается именно на это следствие, а не на причину. А именно причина для меня важнее, актуальнее.
Про субкультуры не соглашусь, когда я была в подростковом возрасте - и субкультуры, и СМИ и реклама - все это уже было.
При этом я понимаю и признаю, что ориентация на ровесников - серьезная проблема. Но! Далеко не единственная и было бы интересно посмотреть, так сказать, весь спектр последствий нарушенной привязанности.

Reply


chudiki September 7 2012, 21:39:37 UTC
Комментариев так много и все содержательные, поэтому сначала выскажусь, потом найду время и прочитаю уже имеющееся ( ... )

Reply

olgapisaryk September 9 2012, 00:30:32 UTC
**Лично мне показалось сравнение: раньше было лучше а "сейчас современные родители чувствуют, что что-то идет не так". Вообще странное утверждение. Потому как получается, что связь через поколение уже утеряна. И наши родители могут сравнить только свое детство с нашим, и с нашими детьми. А у них уже тогда (60-е годы) были развиты горизонтальные связи, по словам того же автора. Т.е. для адекватного сравнения нужен период лет в 100, чтобы сказать и увидеть, что что-то не так ( ... )

Reply

lavi_talks September 9 2012, 19:55:29 UTC
А я, например, очень сильно чувствую, что что-то не так. Теряюсь в элементарных воспитательных ситуациях, пытаясь из своего детства раскопать решение и видя, что оно просто неприемлимо и абсурдно для сегодняшних детей. Хотя я тоже из поколения ориентированных на ровесников, пусть и 30 лет назад.

Reply


princesejool September 7 2012, 23:01:08 UTC
А я когда читала, все думала. А ведь бывают нормальные ровесники! Вот у меня были хорошие друзья с которыми я до сих пор общаюсь. И в школе мы замечательно дружили , но у всех у нас были замечательные семьи и отношения внутри семьи. Не смотря на садики, гв до года, свои кровати и пр. Не говоря уже о том, что нас с сестрой пороли, и с другими сравнивали ( мама нас хантейками называла). И вообще было много необоснованных запретов, категоричных "нет" и др. Ошибок, но привязанность была и есть. У меня мама из строгой католической семьи. Папа мусульманин. Воспитание было довольно строгое. Никаких ночевок вне дома, никаких мальчиков, никаких ночных гулянок и тд. Но при этом мы всегда чувствовали любовь родителей. У нас была веселая крепкая семья. Уважение к старшим, бабушка и дедушка, которых все любили. Совместный отдых на море каждое лето ( мы с севера и это было обязательным). Шутки и смех, мы всей семьей смотрели КВН. Мама запретила мне смотреть " белый бим черное ухо", тк я любила собак очень и она не хотела, чтобы я расстраивалась, но ( ... )

Reply

grimari September 8 2012, 20:48:14 UTC
Про нормальных ровесников Ньюфельд рассказывает дальше. Это как раз то, что Вы описываете: дети из психологически благополучных семей с сохранившейся привязанностью. У меня тоже были такие подруги. :)

А вообще очень приятно читать про позитивный опыт и про то, как ведут себя успешные мамы (сумевшие построить счастливые отношения со своими детьми). Мне кажется, это особенно важно тем, кто такого опыта не имеет. Хоть начинаешь понимать, как оно должно быть, в чем секрет, что главное..

Reply

sexual_brains September 8 2012, 20:51:09 UTC
точно, очень полезно и приятно

Reply


moriawase September 8 2012, 04:55:22 UTC
Простите пожалуйста, если кого-то повторю! Я как раз когда читала эту главу думала, еслиб не моя ориентация на сверстников, тяжело бы пришлось нам с мужем и дочкой. И именно она помогла мне сохранить рассудок во время-беременности и до сих пор, и сохранить отношения с родителями, кстати.
А в чем-то конкретном, да, конечно ориентируюсь на родителей.

Reply


Leave a comment

Up