Тоже захотелось ответить ) Мне 36, у меня были очень далекие от идеальных отношения с родителями. Главным образом, как я понимаю, именно из-за того, о чем писала Петрановская в уже упоминавшемся цикле постов про передачу психотравмы через поколение... Сейчас я, наконец, повзрослела - и многое переосмыслила. И вижу, что несмотря на все проблемы - да, у меня все же есть ориентация на моих родителей. Причем в каких-то сферах жизни я больше ориентируюсь на папу, в других - на маму, хоть и прпускаю их опыт через свое обдумывание. Думаю, решающим фактором было то, что я всегда чувствовала, что меня любят - хоть и коряво (по-другому не умели)... И, кстати, есть у меня ощущение, что не последнюю роль сыграли СС, постоянное ношение на руках и кормления не по часам - все же мама (чувствуя при этом вину, что делает неправильно) дала волю инстинктам )
СС, постоянное ношение на руках и кормления не по часам - все же мама (чувствуя при этом вину, что делает неправильно) дала волю инстинктам )
Смешная фраза. Хотя вот и я так живу сейчас, постоянно отстаивая свое право на здоровые инстинкты, а порой и мелькнет это чувство вины. Очень хорошо в книге написано, что нормальное сейчас - вовсе не обязательно здоровое и полезное. Везде с этими нормами, стандартами и шаблонами - добропорядочные, нормальные - конформисты, еще и привязаные сами к своим сверстникам. И опять вспоминается Хелингер с мыслью о том, что вот вроде делает человек хорошее, доброе дело (милостыню подает, или в храм ходит, или помогает кому-то, или еще что), а чувствует при этом вину, потому что нарушает нормы семейной или общественной системы, как будто он не свой, не член этой системы. Потому как чувство принадлежности к системе важно.
а, и еще недавно читала в одном французском соцжурнале письма родителей психологу, одно из которых: "лучшая подруга моей 13летней дочери переехала за 300 км. дочь в трауре. как помочь ей пережить это?" на что психолог приблизительно ответила следующее: "да, это очень тяжелая драма, т.к. лучшая подруга в этом возрасте помогает вашей дочери отделиться от родителей, именно она - самое доверенное лицо, которому ваша дочь поверяет все свои тайны и секреты.. договоритесь с ней, что на след. каникулах вы поедете навестить ее подругу" и т.д. вобщем, даже психологи подталкивают к ориентации на сверстников.
а что вы от Франции хотите, у них там права ребенка важнее прав родителей (у нас тоже к этому идет) ювенальная юстицая и все в этом духе ставят своей основной задачей разорвать связь между детьми и родителями и франция чуть ли не родоначальник всего этого безумия!
Я думаю, что, когда дети ориентированы на взросых, они взрослеют, зреют психологически. А когда ориентация направлена на ровесников, то совсем наоборот. А теперь у меня есть такой вопрос. Вот я не зрелая. Я ребенок, мне нужно повзрослеть. Поэтому, даже, если мой ребенок будет ориентирован на меня, что я ему могу дать? Какие ориентиры? У меня их самой нет..... Где их брать.. Сижу сейчас, копаюсь. ...
Да, ориентируюсь. Но не в плане каких-то вещей, которые всех мам раздражают - пора творожок давать, пора на горшок сажать и ты ды... :))) В глобальных вещах - да. Мне помнится и нравится, как мои родители относились к тому, как я училась в школе, например. Как в конфликтах между мной и учительницей всегда были на моей стороне. Как доверяли мне-подростку. Как учили. Что меня не били ни разу. Что папа баловал нас с братом и в попу нам дул. Что мама была строгой в вопросах чистоты и гигиены. Как я ни разу ни от кого не слышала - ты старшая сестра, ты должна... Как у мамы можно было попросить и получить поносить туфли и попробовать духи. :))) Хотя мама меня ругала за проступки, разумеется. Но у меня всегда было знание - мама отругает, мама и полюбит. Когда я была уже взрослой, мама знала обо мне такие вещи (их было две), которые обычно мамам не говорят. Они никогда не употребила во зло мою откровенность. При этом в быту мы ссоримся и часто и громко. Потом миримся и больше никогда не вспоминаем друг другу прошлое. Я собираюсь быть во
( ... )
А еще мне нравится, что я в детский сад пошла в 4 года. И мне там нравилось. И брат в 4, но ему не нравилось сперва и он ходил сначала на час, а потом подружился там со всеми, но все равно просил маму после обеда забрать и она всегда забирала. Но, разумеется, это во многом папина заслуга - папа содержал семью и мама могла не работать.
еще вот вспомнила - нас никогда никуда не "отправляли" на лето или на каникулы. Ни в лагерь, ни к бабушкам. Я всегда ночевала дома. И это вот обалденное ощущение до сих пор со мной - ДОМА. ЧТо у меня есть дом, есть мама, которая меня там всегда ждет. Понятно, что потом мы уже сами стали не приходить ночевать, когда учились в универе. Но детство - дом, да.
Мне бы хотелось поразмышлять над одной фразой из этой главы: "Культура и общество больше не поддерживают привязанность детей к их родителям" (стр.21
( ... )
Спасибо за похвалу! Я старалась :) У меня еще есть предложение, правда не знаю, насколько уместное и своевременное. Но решусь-таки его озвучить. Может быть, тэг для обсуждения переформулировать, вместо "читаем книгу", например: "читаем "Не упускайте своих детей" или просто "Не упускайте своих детей"? Поясню. Прямо сейчас постоянным читателям сообщества понятно, о какой именно книге идет речь, они в курсе, они в теме. Но представим себе, что на дворе год 2020, теория привязанности преподается в университетах, сообщество процветает, а пятитомное собрание сочинений Г.Ньюфелда в твердом переплете стоит на полке у любого психолога.:) Как тогда новичку найти старые посты с обсуждением именно этой книги? И еще, я не очень в этом разбираюсь, но предполагаю, что по тэгу "Не упускайте своих детей" соответствующие обсуждения будут легче находиться поисковиками.
Comments 161
Reply
Мне 36, у меня были очень далекие от идеальных отношения с родителями. Главным образом, как я понимаю, именно из-за того, о чем писала Петрановская в уже упоминавшемся цикле постов про передачу психотравмы через поколение... Сейчас я, наконец, повзрослела - и многое переосмыслила.
И вижу, что несмотря на все проблемы - да, у меня все же есть ориентация на моих родителей. Причем в каких-то сферах жизни я больше ориентируюсь на папу, в других - на маму, хоть и прпускаю их опыт через свое обдумывание. Думаю, решающим фактором было то, что я всегда чувствовала, что меня любят - хоть и коряво (по-другому не умели)... И, кстати, есть у меня ощущение, что не последнюю роль сыграли СС, постоянное ношение на руках и кормления не по часам - все же мама (чувствуя при этом вину, что делает неправильно) дала волю инстинктам )
Reply
Reply
Смешная фраза. Хотя вот и я так живу сейчас, постоянно отстаивая свое право на здоровые инстинкты, а порой и мелькнет это чувство вины. Очень хорошо в книге написано, что нормальное сейчас - вовсе не обязательно здоровое и полезное. Везде с этими нормами, стандартами и шаблонами - добропорядочные, нормальные - конформисты, еще и привязаные сами к своим сверстникам. И опять вспоминается Хелингер с мыслью о том, что вот вроде делает человек хорошее, доброе дело (милостыню подает, или в храм ходит, или помогает кому-то, или еще что), а чувствует при этом вину, потому что нарушает нормы семейной или общественной системы, как будто он не свой, не член этой системы. Потому как чувство принадлежности к системе важно.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
У меня еще есть предложение, правда не знаю, насколько уместное и своевременное. Но решусь-таки его озвучить. Может быть, тэг для обсуждения переформулировать, вместо "читаем книгу", например: "читаем "Не упускайте своих детей" или просто "Не упускайте своих детей"? Поясню. Прямо сейчас постоянным читателям сообщества понятно, о какой именно книге идет речь, они в курсе, они в теме. Но представим себе, что на дворе год 2020, теория привязанности преподается в университетах, сообщество процветает, а пятитомное собрание сочинений Г.Ньюфелда в твердом переплете стоит на полке у любого психолога.:) Как тогда новичку найти старые посты с обсуждением именно этой книги? И еще, я не очень в этом разбираюсь, но предполагаю, что по тэгу "Не упускайте своих детей" соответствующие обсуждения будут легче находиться поисковиками.
Reply
Leave a comment