Чувство тщетности

Feb 24, 2014 12:21

Есть или нет?

В возникшей не так давно дискуссии было поставлено под сомнение существование чувства тщетности и волшебность слез тщетности как таковых.
Захотелось разобраться с привлечением всех.

Из словаря у Ольги
Слезы тщетности:
Человеческий рефлекс, который проявляется в плаче при столкновении с неизбежностью, особенно, если разочарование было слишком сильным. Грусть и разочарование - сопутствующие этим слезам чувства. Мы испытываем тщетность, когда что-то не происходит или не может произойти. Когда тщетность фиксируется эмоционально, сигналы подаются в слёзные железы, в результате чего мы плачем. Эти слёзы отличаются от слёз фрустрации. Опыт ощущения неизбежности, сопровождающих переживаний грусти и отпускания очень важен для развития ребенка. Детям, ориентированным на сверстников, заметно не хватает слёз тщетности.

Я сама очень хорошо понимаю что такое чувство тщетности, несмотря на то, что в русском языке тщетность связана не с чувствами, а с осознованием невозможности. Но проблема именно в этом - пока ты понимаешь, что вроде как бьешься без толку - ты продолжаешь биться головой о каменную стену в надежде пробить ее и не пытаешься найти дверь в стороне, и только когда переходишь на уровень чувств - прочувствуешь невозможность совершить нечто - вот тогда появляется возможность осмотреться по сторонам. Другими словами можно еще сказать так: стоит отгоревать, отплакать невозможность изменить ситуацию. Но здесь есть действие, которое стоит сделать, но нет чувства, которое приходит в момент данного действия. Это вообще очень сложный колгомерат - ощущение бессилия, самой нижней точки существования и в то же время идет как бы отталкивание от дна, наполнение силой - так как приходит ощущение, что будет лучше, ибо хуже быть уже не может.

В то же время есть исследования слез говорит о том, что есть физизические слезы, а есть - эмоциональные. За ссылку спасибо irenru

И вот мне стало интересно - можно ли подобрать в русском вариант дающий то же самое значение или стоит настаивать на том, что тщетность может быть чувством?

В качестве перебора мои размышления:
Это не имеет отношения
  • к никчемности, поскольку я вполне могу считать себя чемной в чем-то другом, но не мочь сделать конкретно это)
  • к потерянности, так как я не теряю себя, я остаюсь сама собой, но признаю свою неспособность в конкретный момент что-то сделать,
  • к ощущению себя неудачником. Вообще ни в какие ворота - с чего невозможность что-то сделать делает меня неудачником?
  • к состоянию неудовлетворенности и чувству раздосадованности. Это те чувства, которые могут привести к тщетности, но сами по себе они слишком слабы.
Это может разворачиваться из чувства:
  • разочарования потому что, когда подходишь к тшетности ты теряешь свои иллюзии относительно жизни. К иллюзиям  я, например, отношу мысль о том, что вот если бы другой что-то в себе изменил, то мне стало бы легче. Когда теряешь иллюзию, то понимаешь, что единственный участник событий, которого я в силах изменить - это сама я и если мне плохо, то это я должна найти способ действовать так, чтобы ситуация изменилась.
  • сожаления, жалости к себе и другим, а уже вслед за этим приходит понимание грусти и тщетности (За эту мысль я благодарю kornienko_anna).
  • То есть ощущение слабости остальных участников позволяет переключится со злости на то, что они не меняются на тщетность своих усилий по их изменению.
Могло бы быть к месту:
  • момент прозрения, но вопрос в прозрении чего?, по моему ощущению когда наступает прозрение в том - что я реально не могу изменить ситуацию - то и приходит чувство тщетности. Но тут затык в том, что момент прозрения - это не чувство, это осмысление, а оно приходит именно после того, как ты ощутил состояние напрасности своих усилий, то есть это уже состояние после
  • ощущение, что нечто конкретное не в твоей власти - это наиболее близко - но опять же - понимание, что конкретно не в твоей власти - это осмысление, а не чувствование
  • это чувства огорчения и бессилия, чувство опустошенности и в то же время это та точка, из которой начинают расти силы, появляется возможность изменить вектор приложения усилий
Поскольку результат прочувствования данного колгомерата чувств именно осознание тщетности собственных усилий в конкретном направлении - то почему бы и не поставить это названием?

А насчет тщетности чего? Так у каждого - свой уровень тщетность чего он испытывает. Ребенок может испытывать тщетность попыток получить конфету (уговорить взрослого ее дать), взрослый - тщетность получить любовь конкретного человека конкретным образом.

*слёзы тщетности

Previous post Next post
Up