Информационное сообщение от модераторов.

Feb 15, 2014 01:07

В связи с продолжительными дискуссиями группа модераторов "Заботливой альфы" хочет известить всех членов данного сообщества о следующем ( Read more... )

модераторское

Leave a comment

lalunne February 14 2014, 20:33:46 UTC
Вот как. Значит я тут не одна такая, неоценившая термин "слезы тщетности".

Reply

zaikazaikoi February 14 2014, 21:38:34 UTC
дело не в термине, а в сути))

Reply

lalunne February 15 2014, 01:45:59 UTC
"Как корабль назовешь, так он и поплывет".)

Reply

zaikazaikoi February 15 2014, 02:13:56 UTC
Назовите по-другому)) потому как суть правильная, а до названия мне сроду дела не было

Reply

lalunne February 15 2014, 13:06:36 UTC
Выделение отдельным термином вообще преувеличивает значимость таких слез. Всегда дети плакали, мамы утешали. Что такого? А тут получается, что это какие-то волшебные слезы, которых если нет, то надо создать. И главное - не слезы, а мамино принятие, утешение, присутствие, любовь. Лучше бы назвали термином мамину ответную реакцию правильную. Ведь от нее зависит, будут эти слезы укреплением отношений с ребеноком или увеличиванием дистанции.

Reply

mria_ts February 15 2014, 14:01:06 UTC
Да нет единственно правильной маминой реакции, а вот проживание тщетности и слезы у детей по этому поводу есть. И они реально волшебные - потому что при проживании тщетности происходит адаптация и принятие тех границ, которые выстраивают взрослые. А если ребенок не проживает тщетности - то поскольку у него нет возможности интегрировать (мозг еще не развился) - то любая фрустрация выливается у него в злость (агрессию), а если родители устают от постоянной агрессии и начинают ее запрещать - то возможна депрессия.

Reply

lalunne February 15 2014, 14:05:19 UTC
Есть единственно правильная реакция. Ее можно назвать "присутствие". Конечно, для многих потребуется пояснение этого термина. Но без присутствия есть "механическая" мама, далекая от ребенка.

Reply

mria_ts February 15 2014, 14:16:28 UTC
Вы еще от мамы, задавленной депрессией потребуйте присутствия. А вот переживание своей тщетности от того, что она не может присутствовать настолько полно, как необходимо - ей бы могло помочь.

Reply

lalunne February 15 2014, 14:47:54 UTC
А что ей можно посетовать? Дайте выплакать ребенку "слезы тщетности"? Ребенок рыдающий при "отсутствующей" маме в депрессии, которая еще и скажет ребенку что жесткое, а не скажет, так будет злиться внутри, вряд ли вынесет что-то полезное из этой ситуации.

Как раз маме в депрессии только и можно посоветовать "присутствовать". Увидеть, что хорошее у нее есть (что ребенок, хоть и орет, но живой, здоровый). Увидеть ребенка таким, какой он есть: маленьким, нуждающимся в поддержке, а не злобным большим монстром.

Reply

mria_ts February 15 2014, 14:56:51 UTC
Неужели я не очень ясно написала, что можно посоветовать маме - пережить собственную тщетность. А в депрессии человек не в состоянии присутствовать. И иногда даже злится не в состоянии.

Reply

lalunne February 15 2014, 15:04:11 UTC
Поясните беЗтолковым: что такое "собственная тщетность"? Кажется термины уводят нас вдаль от русского языка.(

Reply

mria_ts February 15 2014, 16:34:31 UTC
Да я вообще-то не терминами писала, а именно русским языком. Есть такое состояние - тщетность - когда есть понимание, что бессилен что-либо сделать и остается только отгоревать собственное (то есть свое) бессилие. Очень кстати полезное состояние, поскольку когда я признаю, что я могу, а что я не могу, я перестаю тратить силы на попытки изменить то, что мне не под силу, зато у меня появляется возможность искать те точки воздействия, где я что-то могу изменить.

Reply

olgapisaryk February 15 2014, 20:57:16 UTC
Я немного подправлю: слово "понимание" тут уводит нас от сути, тщетность должна ощутиться, это подсознательный процесс.

Насчёт посоветовать маме: у меня в детстве не было опыта выплакивания слёз от безысходности в любящих маминых руках, я плакала в шкафу с любимой игрушкой в обнимку. И, да, в такой ситуации нет ничего хорошего для ребёнка. Но сейчас я думаю, какое счастье, что родители всё же разрешали мне плакать, не стыдили за слёзы, не пресекали их, просто не обращали внимание. Когда у меня появились дети, их слёзы не выносили мне мозг, я не разваливалась от их плача, а мои воспоминания о часах, проведённых в шкафу с Филей в обнимку, дали мне импульс утешать своих детей в моих руках. Так что просто разрешение на слёзы и обеспечение безопасного места, где ребёнок может выплакаться - это уже много. Даже если мать не может эмоционально при этом присутствовать.

Reply

lalunne February 16 2014, 00:19:43 UTC
А могут родители запрещать плакать в шкафу? Трудно представить.

Вот в детском доме вряд ли кто запрещает детям плакать. Но их сердца каменеют все равно, и слезы высыхают.

И, думаю, от родителя все равно требуется некоторая осознанность признать, что хоть "я и не умею утешать и меня раздражают слезы, то я, по-крайней мере, не буду срываться на ребенке, а лучше отойду". Осознавать свои возможности и свою реакцию тоже важно.

Reply

olgapisaryk February 16 2014, 00:43:55 UTC
Дело не в запрете на слёзы в шкафу, а в запрете на слёзы вообще. Если ребёнок ощутит, что его слёзы ведут к отказу родителей от него, он откажется от слёз - привязанность важнее возможности выражать эмоции.

Отказ от собственных переживаний с целью удержать привязанность и эмоциональное онемение, как защита от уязвимости - это разные вещи. Первое, на мой взгляд, сложнее компенсировать в будущем.

Вы спрашивали, что можно посоветовать маме, которая не присутствует, вот я и ответила, что хотя бы не мешать выражать эмоции. Именно для этого и нужно понимать головой ценность слёз, когда интуитивный эмоциональный отклик не возможен.

Reply

lalunne February 16 2014, 02:40:01 UTC
Наверное, это базовый уровень: не мешать выражать эмоции. Но ведь если ребенку не мешают, но и не помогают, не отзываются, не замечают, то он начинает "повышать градус" и в конце концов выводит на реакцию, скорее всего, негативную. Так что на этом уровне опасно останавливаться, ребенок ищет и ждет реакции. Бывают, полагаю, и безболезненно самопроходящие слезы. Но что-то мне подсказывает, что такое происходит как раз с детьми, которые получают необходимый им эмоциональный отклик часто. Так что в ряде случаев им достаточно просто тишины и возможности пожаловаться даже самому себе.

Под "присутствием" и эмоциональным откликом я имею в виду, в том числе, и молчаливое сочувственное нахождение рядом с ребенком. Иногда этого достаточно. Совсем не обязательно что-то делать и говорить. Но обязательно быть на одной волне с малышом.

Reply


Leave a comment

Up