В целом заподозрить наличие травмы у человека в анамнезе возможно по совокупности симптомов: это постоянно испытываемая длительное время человеком тревожность (невозможность нормального сна, резкие скачки настроения, чрезмерные вспышки негативных эмоций, затруднение со вниманием), мышечная зажатость (чаще всего втягивание головы в плечи), ощущения беспомощности, стыда, наличие некогруэнтности в поведении человека, позволяющие заподозрить диссоциацию.
Есть два вида травм.
- Шоковая травма - это как реакция на некое событие (признаки см. ниже). Как правило можно выделить момент до - когда жизнь была относительно нормальной и существование после - когда жизнь перестала быть удовлетворительной.
- Травма развития - это проживание детства или части детства в дефицитарных условиях, когда происходит некоторое как бы сказать искажение развития или рост в условиях искажения (типа деревьев бонсай).
По поводу шоковой травмы:
Основное:
Травма - это не событие, травма - это реакция на него.
Чтобы событие могло привести к травме необходимо:
- Должна существовать угроза собственной безопасности как физической, так и психологической, неважно реальная или мнимая, главное - чтобы воспринималось именно таковой.
- Должно иметь сильный эмоциональный заряд. Это может быть страх, боль, стыд, вина, отвращение и т.п., в том числе не обязательна какая-то одна эмоция, возможен целый коктейль.
- После происшедшего события не было возможности обговорить ситуацию в кругу близких принимающих людей, нормализовать эмоции до момента первого сна.
Возник вопрос почему до первого сна - вставляю свой коммент:
Последние исследования состояния сна свидетельствуют о том, что во сне происходит перевод информации из кратковременной памяти в долговременную и в этом большое участие принимает "эмоциональный мозг" (я не буду описывать все структуры - но имеются в виду те отделы мозга, которые отвечают за переживания нами эмоций). И вот что именно будет записано в долговременную память (а туда как раз записываются наиболее эмоционально значимые моменты) и будет или нет тяжелый эпизод восприниматься как травматический очень сильно зависит от того дали ли человеку возможность сразу после переработать эмоции. Дело в том, что после того, как с человеком произошел травматический эпизод - обычно у него в лучшем случае море чувств, которые надо выплеснуть, в худшем - он замер и ошарашен произошедшим.
В любом случае специалистами считается необходимым:
- Создать у человека ощущение безопасности (отсюда кстати идет накидывание одеяла на голову жертвам катастроф, дать согреться - горячий чай, теплое помещение)
- Дать возможность выговорится - разобраться что именно произошло, чтобы не возникло стойкого конгломерата чувств, пережить которые человек в данный момент не в состоянии и тогда они застывают как бы единым слитным куском и являются как раз ядром будущей травмы. Специалисты считают желательным провести разбор ситуации как минимум три раза с точки зрения:
- фактов - то есть голое описание что именно произошло со мной и окружающими
- эмоций - что я чувствовал в каждый конкретный момент происходящего, что возможно чувствовали окружающие
- смыслов - то есть какой именно смысл я вкладываю в происходящее.
- И вот как раз на уровне смыслов очень важно эмоционально донести до человека - что произошло самое важное - он выжил, второе - это то, что он не виновен в произошедшем (иногда важно проговорить о том, что любой другой вариант его действий мог бы только ухудшить ситуацию или был невозможен в связи с тем, что на тот момент ему была недоступна вся информация или в связи с сильными испытываемыми им чувствами - и что на его месте любой другой скорее всего поступил бы аналогично). В случае, если человек настаивает на своей вине - тогда стоит предложить ему найти варианты как он мог бы поступить иначе в будущем и чем он может скомпенсировать произошедшее - в особо сложных морально-этических ситуациях - можно предложить это как задел на будущее обдумывание.
Желательно, чтобы разбор происшествия происходил с теми людьми, которым доверяет пострадавший, если произошедшее затрагивало несколько человек - то зачастую предлагается групповой разбор.
И все это желательно сделать до первого сна - поскольку после разора и выплеска эмоций, а также придания им менеее трагичного смысла есть шанс, что травма не образуется
По поводу травмы развития:
Собственно то, что описывает Ньюфелд - это как раз механизмы происхождения травмы развития и соответственно способы ее преодоления.
Кроме того существует подозрение, что для того, чтобы взрослый человек получил шоковую травму и в дальнейшем у него развилось ПТСР (посттравматическое расстройство) он должен иметь травму развития. Но строгих доказательств данного утверждения нет.