Про Израиль и отличия

Jan 21, 2017 11:55

Пока я в муках рожаю пост про кибуц (ну а что, это ж надо все сфотографировать, да ничего не упустить), напишу вот о чем. Про любопытные и непривычные вещи, которые я за два месяца тут успела заметить.

Предыдущие серии:
Часть 1: куда и как?
Часть 2: а кем вы там будете работать?
Часть 3: почему отсюда и почему туда?
Часть 4: как собирались и как летели?
Часть 5: чего не пишут о переездах?

Сразу дисклеймер: я не видела всего Израиля, как не видела и всей России :) Поэтому сравнивать буду, скорее, не Россию и Израиль, а Москву и кибуц Эйн Ашофет. Еще я не хочу писать про всякие очевидные вещи, типа «в иврите читают справа налево» или «здесь много солдат женского пола» - ну камон, этого не знает только ленивый. Ну и да, все это - исключительно мое личное мнение, на истину не претендующее.



картинка для привлечения внимания: вид с автобусной остановки в нашем кибуце

1. Дистанция? Не слышал
Дистанция между людьми здесь гораздо более короткая. Легче завязываются small talks, совершенно посторонний человек (например, продавщица в магазине) может начать спрашивать, сколько тебе лет, когда ты приехал в Израиль и что ты тут делаешь, зачем покупаешь так много пива, похвалит твой иврит, а закончится все это братанием и приглашением в гости. Вот иллюстрация: примерно через три недели после приезда мы с Женей поехали в Тель Авив - и немного заплутали там на автобусной станции. Спросили, где выход, у женщины, которая покупала сигареты в киоске. Она проводила нас до выхода, рассказала, куда лучше пойти погулять, а на прощание дала свой телефон и сказала «Ну вы звоните, если что-то понадобится».

2. Сотрудник с человеческим лицом
Эта короткая дистанция очень ощущается и во всяких учреждениях: банках, министерствах, ведомствах и так далее. Здесь ты сразу ощущаешь, что банковский служащий перед тобой - не просто «менеджер по работе с клиентами», а человек со своими приколами и слабостями :) Потому что он может, заполняя твою заявку, другой рукой есть бутерброд, на столе у него будут стоять фотографии детей, а называть тебя он будет «милашка».

3. Кому телефончик?
Здесь все очень легко дают номер телефона. Очень! Для меня номер мобильного всегда был чем-то интимным: настолько, что если ты хочешь дать кому-то контакт человека, то предварительно звонишь этому человеку и спрашиваешь у него разрешения. Здесь все раздают телефоны направо и налево! Например, у нас уже есть мобильный сотрудницы, которая оформляла нам счет в банке и чиновницы из министерства абсорбции. Я даже в самых смелых фантазиях не могу себе представить, чтобы в Москве чиновница из какого-нибудь ФМС дала свой личный мобильный посетителю: «Ну вы звоните, если будут вопросы»

4. Чилдрен оувер ол
Это немножко из серии «интересных» фактов про солдаток с автоматами на улицах, но все-таки - в Израиле очень много детей! Это прямо бросается в глаза: на одну пару родителей приходится 3-5 детей :) У нашего куратора - 17 внуков! При этом дети здесь растут, как эдакие неприхотливые полевые цветочки: им никто не запрещает бегать, валяться на земле, орать, вымазываться в грязи и песке и так далее. Ходят все дети в том, что не жалко запачкать: я ни разу еще не видела здесь ребенка, который на обычную прогулку был бы одет «модно». Спортивные штаны, футболка, толстовка - и вперед.

5. Боди, мать его, позитив
При том, что здесь очень много бегунов, качков, веганов, безглютенщиков, серферов и прочих ЗОЖников, здесь, кажется, очень спокойно относятся к внешности. Конечно, в каком-нибудь Тель-Авиве есть свои хипстеры, у которых к каждым рейбанам есть подходящие носки. Но в массе своей изряильтяне куда больше ценят «удобно», чем «красиво» - и на вечеринку в паб скорее наденут чистую футболку, чем платье :) Бонус этого - то, что никто не оценивает тебя по внешности (или, по крайней мере, не показывает этого) и не комментирует твой внешний вид. Перед переездом в Израиль я переживала, как там относятся к дредам, а местные уверяли меня, что всем пофиг. Так вот да - всем пофиг. Единственные негативные комментарии по поводу дредов я получала от русскоязычных репатриантов :)

6. Только бездельник не пахнет никак
Вот это то, что, наверное, мне пока что больше всего нравится в Израиле - здесь правда нет стыдных работ. Здесь не зазорно работать водителем автобуса, официантом, рабочим на заводе, дояром или, обоже, уборщиком. Все эти люди мало того что довольны своей жизнью, так еще и получают неплохую зарплату, на которую можно не только выживать, но и водить скромную машину и отдыхать за границей раз в год. Многие жители кибуца (то есть, молодые коренные израильтяне с кучей возможностей) работают, например, доярами на ферме - годами! При этом прекрасно себя чувствуют и вызывают разрыв шаблона у недавно приехавших из СНГ :)) Опять же, я уверена, что есть и в Израиле определенный круг людей, которым «западло» не только работать на заводе, но и общаться с теми, кто там работает. Но если в Москве так думает 8 человек из 10, то здесь это очень и очень узкая прослойка местной «элиты».

7. Сделаем по-своему
В Израиле куча мелочей в устройстве жизни, которые мне поначалу казались весьма необычными :) Например, неделя здесь начинается не с понедельника: выходные - это пятница и суббота, а воскресенье - первый рабочий день. Здесь почти не отмечают Новый год, вообще не отмечают Рождество, а также 8 марта, 23 февраля и прочие привычные праздники. Зато наряжаются в маскарадные костюмы на Пурим, сажают деревья в Ту Би Шват и едят пончики на Хануку. Израиль - это не мини-Америка, которая случайно затерялась в странном месте. Это даже не Восток в обычном его понимании - это что-то совсем особенное и самобытное, и это ощущается здесь очень во многом.

8. Савланут!
Знаете, какие слова мы слышим здесь чаще всего? «Беседер» (отлично) и «савланут» (терпение). Израильтяне_не_напрягаются. Это касается всего: работы, спорта, отдыха, еды, таймменеджмента и так далее. Здесь продавщица вполне может стоять и точить лясы с какой-то своей подружкой, хотя за ней в очереди - еще 10 человек. И ничего, все стоят и не жужжат, потому что савланут. Или вот может быть такое, что ты заказал в банке карту или чековую книжку. Приехал через неделю забирать, а тебе говорят: «Вы заказывали?! Правда?! Не, не видим ничего. Хотите заказать?» И ты не говоришь им: «Да вы охренели, я специально к вам из своей деревеньки ехал на оленях, сделайте мне карту быстро!». А отвечаешь: «Ага, давайте закажем, пожалуй». Потому что савланут. Или вот на Хануку у нас в кибуце был концерт. И там выступали дети. Как выглядят детские номера, которые готовят в русских садиках? Детей за месяц до события начинают муштровать и учить синхронно поворачиваться и топать ногами. За неделю до концерта родители перестают спать, потому что нашивают звезды на водолазки и мишуру на лосины. В день концерта учителя психуют, родители нервно снимают танец на телефон, а дети ждут конца концерта, когда можно будет заесть стресс конфетами.
Как выглядит детское выступление в Израиле? На сцену вышла мелюзга в чем попало. Им раздали какие-то светящиеся палочки, они этими палочками под музыку несинхронно помахали, взрослые похлопали, дети убежали, довольные собой. И все! Потому что и так - беседер, зачем напрягаться?

На этом свою эпопею заканчиваю :) В следующих сериях - продолжение про мелкие бытовые отличия. «Как израильтяне моют пол?», «Во что упаковывают колбасу?», «С чем едят селедку» и другие волнующие вопросы. Не переключайтесь!

israel

Previous post Next post
Up