Про Израиль и дорогу

Nov 28, 2016 16:58

Итак, мы уже на месте, йуху! Прошло уже пять дней с нашего приезда, мы более-менее обустроились, немножко выдохнули - и я продолжаю писать наши переездные хроники. Сегодня - про дорогу.

Предыдущие серии:
Часть 1: куда и как?
Часть 2: а кем вы там будете работать?
Часть 3: почему отсюда и почему туда?

Репатрианты, которые едут в Израиль по закону о возвращении, имеют право на помощь Сохнута - это специальная организация, которая занимается возвращением евреев на историческую родину :) Помощь эта может быть очень разной: от участия в специальной финансируемой программе (наша программа называется "Первый дом на родине", я о ней еще напишу подробнее в серии про кибуц) до оплачиваемых билетов на самолет.

Итак, еще до приезда в Израиль Сохнут оплатил нам билеты на самолет на двоих и дополнительную норму багажа. Обычному пассажиру положена норма в 23кг на человека, нам же оплатили по еще одной такой сумке. Итого 46кг + 46кг = 92кг, плюс ручная кладь: получалось больше сотни кило вещей. Нам казалось, что это очень много, и что эту норму мы никогда в жизни не выберем. Ага, щас.


Для перевозки багажа мы решили закупить стандартных челночных сумок. Нашли место, где они продаются, и начали выбирать: ограничения есть не только по весу, но и по сумме измерений сумок. В итоге вместо самых больших, на который мы целились вначале, мы выбрали сумки весьма умеренных размеров. Что, впрочем, и хорошо, потому как в итоге вес даже в этих небольших сумках был забит под завязку.

С собой мы брали технику по-максимуму: мультиварку, беспроводной пылесос, утюг, ноутбук и стационарный компьютер, МФУ. Потому как это все в Израиле нужно, а стоит тут очень дорого. По-минимуму брали посуду: буквально по вилке и тарелке на брата. Постарались взять побольше одежды, потому как рассудили, что нам тут ее будет покупать первое время некогда, да и не на что :) Я специально закупила нам с Женей по набору футболок и трусов на бонпри - по 5-10 штук в упаковке. Себе еще и, пардон, лифчиков запас сделала. Постарались взять каких-то штук для создания уюта: картинки, гирлянда, занавески, покрывало. Я увезла с собой всю-всю свою чайную мишуру. Наслушались бывалых, которые со всех сторон советовали нам запастись теплой домашней одеждой: зимой в Израиле бывает +10, а иногда и +5, а отопления в домах нет, зато каменные полы есть. Поэтому я закупила нам с Женей домашние костюмы в Юникло: я в своем похожа на огромную кучу флиса :) Плюс теплые тапки. Кстати, сейчас, спустя пять дней здесь, я понимаю, что единственная из не взятых вещей, о которых я жалею - это флисовый халат. Как же мерзко без него вылезать с утра из теплой постельки!

Сумки мы взвешивали на напольных весах, получилось 5 штук по 23-23,5 кг каждая. Пять - это потому что в бесплатные четыре мы не влезали вообще никак - и решили, что доплатим 100 баксов за дополнительное багажное место.

В итоге вышло что-то такое:



Это, мягко говоря, не все наши вещи :)) Что-то мы успели продать, что-то - выбросили. Очень много всего отвезли маме: большую часть вещей она будет продавать, а что-то потом привезет или отправит посылкой.

Все это мы сумели запихуть в такси-минивен. Потом оказалось, что нам было положено бесплатное такси и в Москве тоже: это было написано в памятке, но мы это успешно пропустили :) Очень удивились и умилились, когда в аэропорту работник Сохнута посоветовал нам сходить на какую-то стойку, потому что там нам, скорее всего, вернут стоимость такси. И ведь правда, вернули! Не всю, конечно, тысячу из двух - но, учитывая, что у нас не было вообще никакого чека или подтверждения, все равно очень мило.

На стойке регистрации нас ждал сюрприз: оказалось, что одна из сумок не только "лишняя", но и тяжелая. Весила она 25кг вместо положенных 23 - непонятно, как так вышло, учитывая, что мы все взвесили. В общем, уговорить не удалось, и вместо 100 долларов мы заплатили за нее 170 с учетом перевеса. Нам говорили, что в случае репатриации на небольшой перевес закрывают глаза, к тому же многие возят и более тяжелые чемоданы в туристических поездках без доплаты, да и заплатили мы за нее уже... Ну да ладно, что есть то есть.

Погрузились, попрощались с мамой, я всплакнула, полетели. Прилетели. Сразу у выхода из самолета нас встретил специальный человек с табличкой "ПМЖ". Всех новых репатриантов (а их набралось довольно много) отвезли в другое здание аэропорта, где нам выдали местные паспорта - теудат зеуты.



В аэропортовском министерстве абсорбции было очень мило: лежали бесплатные сендвичи и печеньки, холодные напитки, соки и всякое такое. Был вайфай, компы, подключенные к интернету, зарядки для телефонов! Вместе с документами нам выдали бесплатные симки с 200 минут, причем уточнили, какого размера симки нам нужны. Как-то все душевно :) По комнате бродил смешной болтливый дядечка-рабочий, который на ломаном, но очень дружелюбном русском отвлекал всех разговорами: "Что ты хочешь? Чай? Так вот нажми на эту кнопку и он тебе будет. Сахар хочешь? Нет? Вот тут он есть, возьми!"



После того, как нам оформили паспорта и медицинскую страховку, нас забрала сотрудница, чтобы отвести на бесплатное такси. Сотрудница оказалась француженкой и мы с ней мило пообщались на французском :)

До того, как сесть в такси, нам надо было забрать багаж. И тут нас ждал сюрприз: 4 из 5 наших сумок были вскрыты и распотрошены службой безопасности. Хотя еще до регистрации на все эти сумки сама же служба безопасности наклеила бирки с перечислением всех "подозрительных" электронных предметов, которые там лежат. В процессе досмотра на одной из сумок молния сломалась: и сумка каталась по ленте полностью открытая, с вываливающимися тапками и штанами. В этой сумке как раз был системный блок от Жениного компа, который, видимо, заинтересовал безопасников больше всего: всю переднюю панель они у него выломали. Мы даже не ждали, что после такого изнасилования комп включится, и очень удивились, когда оказалось, что он таки работает.

В общем, это было пока что единственное прямо резко негативное впечателение от переезда. Почему с нашими сумками так обошлись, непонятно. Говорят, что мы неправильно сделали, что замотали сумки в полиэтилен: якобы это надо было делать уже потом. Но не совсем понятно, когда "потом", если в Москве ты сразу сдаешь их в багаж. Ну да ладно. Из открытых сумок пропало только икеевское настольное зеркало, что, я считаю успех :)

Ну а дальше мы подхватили наши покоцаные сумки и загрузились в такси, на котором нас повезли в наш кибуц. Но это уже в следующих сериях :)

Продолжение:
Часть 5: что не пишут о переезде?

israel

Previous post Next post
Up